Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

9:04 / 10.04.15

В ходе учения моряки Каспийской флотилии применили загоризонтную РЛС «Подсолнух»

В ходе учения моряки Каспийской флотилии применили загоризонтную РЛС «Подсолнух»

Корабль "Дагестан" / Фото: eurasian-defence.ru

На Каспийской флотилии проведено совместное учение по противовоздушной обороне (ПВО) с привлечением радиотехнической службы и корабельного состава, а также авиации отдельной разведывательной эскадрильи Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области. 

В ходе учения специалисты радиотехнической службы, экипаж ракетного корабля (РК) «Дагестан» и четыре самолёта тактической разведки Су-24МР отработали вопросы обнаружения воздушных целей, передачи данных о воздушной обстановке на территориальный центр управления флотилии с последующей выдачей целеуказаний на применение корабельных средств ПВО. 

По легенде учения экипаж РК «Дагестан», выполняя задачи дежурства по ПВО в средней части Каспийского моря, был атакован авиацией условного противника. Лётчикам Су-24МР, имитирующим авиацию условного противника, была поставлена задача обозначить нанесение ракетного удара по кораблю путём пролёта на низких высотах в условиях, затрудняющих обнаружение целей радиолокационными станциями корабля. 

В свою очередь дежурным расчётам загоризонтной радиолокационной станции (ЗГ РЛС) «Подсолнух» необходимо было обнаружить низколетящие цели на максимально возможном подлетном расстоянии и передать данные с целеуказаниями на Территориальный центр управления Каспийской флотилии и экипажу дежурного корабля. 

Дежурные расчёты ЗГ РЛС и экипаж РК «Дагестан» успешно справились с поставленными задачами. Корабельные зенитчики при подходе воздушных целей на рубеж ведения огня условно уничтожили авиацию противника. 

Учение проводилось в целях отработки вопросов взаимодействия расчетов ЗГ РЛС «Подсолнух» с пунктами управления кораблей при обнаружении воздушных целей с дальнейшей выдачей данных об обстановке и целеуказаний на применение оружия, сообщает пресс-служба Южного военного округа.



Справочная информация



Ракетный корабль "Дагестан" оснащён самыми современными оружейными комплексами и способен одновременно уничтожать надводные, подводные и воздушные цели. И ко всему прочему изготовлен по так называемой технологии "стелс" - то есть малозаметен для радаров.

По морской традиции командир торжественно поднимает над кораблем военно-морской Андреевский флаг. С этого момента ракетный корабль "Дагестан" официально прият в боевой строй Каспийской флотилии.

"Корабль предназначен в военное время для нанесения ракетного удара, уничтожения надводных кораблей противника. Так же он предназначен для содействия и решения задач совместно с пограничными службами", - сообщил командир ракетного корабля "Дагестан" Вусал Мириев.

Ракетный корабль "Дагестан" в отличие от его предшественника, корабля "Татарстан", был спроектирован с целым рядом усовершенствований. К примеру, здесь была применена так называемая стелс-технология, которая позволяет ему оставаться практически незаметным для систем обнаружения. Но, пожалуй, самая важная деталь - это новый ракетный комплекс "Калибр".

Первые испытания ракетного комплекса "Калибр" были проведены на крупномасштабных учениях "Кавказ-2012". "Дагестан" - пока единственный корабль Военно-морского флота страны, оснащенный этой системой. Она способна сбивать одновременно сразу несколько целей и применять при этом несколько типов ракет.

"Дальность стрельбы по кораблям до 300 километров, по береговым объектам до 1500 километров. Ракета сконструирована так, что она практически не сбиваема на своих участках полета. На конечном полете у нее скорость очень высокая, и она не наблюдаема для средств противника", - сообщил командир ракетной батареи ракетного корабля "Дагестан" Максим Глод.

Теперь на Каспии "Дагестан" один из самых крупных ракетных кораблей оснащенный боевой и радиолокационной системами последнего поколения. Одна из таких разработок - это многофункциональная система "Сигнал".

Личный состав корабля состоит только из контрактников. Все матросы и офицеры прошли курс обучения с разработчиками и проектировщиками новых систем, установленных здесь. На корабле не забыли и об удобствах. В отличие от других кораблей флотилии на "Дагестане" офицерские каюты и кубрики намного просторнее и оснащены всем необходимым.

Корабль может находиться в автономном плавании около двух недель и преодолевать расстояние в несколько тысяч километров без пополнения запасов пищи и топлива. С сегодняшнего дня "Дагестан", вместе с остальными военными кораблями флотилии будет нести боевое дежурство на Каспии. 

Техническая справка


Подсолнух — загоризонтная коротковолновая радиолокационная станция ближнего действия. Предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Предназначена для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны. 

Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является её загоризонтный обзор — она способна обнаруживать предметы, находящиеся не в прямой видимости, а за радиогоризонтом, что существенно повышает дальность их обнаружения. 

002.JPG

БЗГР "Подсолнух-Э" / Фото: rusarmy.com 

Подсолнух-Е — вариант РЛС для ВС РФ. Подсолнух-Э — экспортный вариант РЛС.

История

Разработчик станции — НИИДАР. 

Первые сведения о прототипе под названием Телец поступали с 1999 года. С 2007 года станция в нескольких экспортных исполнениях активно предлагается зарубежным покупателям. Одна станция построена в 2009 году под Владивостоком. 

Технические подробности

Станция использует принцип локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). 

003.jpg

Зоны контроля "Подсолнуха" / Cхема: rusarmy.com

Технические характеристики станции для ВС РФ неизвестны. Лучший из экспортных вариантов имеет дальность обнаружения судов 200..400км (в зависимости от водоизмещения); самолетов 200..500км (на высотах от 3 метров и выше); количество сопровождаемых судов до 300; самолетов до 100. Сектор обзора 120 град. Аппаратура комплекса «Подсолнух» размещается в специальных контейнерах. 

Современные пассивные технологии снижения радиозаметности практически не изменяют ЭПР предмета в коротковолновом диапазоне. 

Одна из проблем загоризонтных РЛС надводной и воздушной обстановки — несовместимость со стандартной аппаратурой «свой-чужой», которая работает только в пределах прямой видимости и не совместима с коротковолновыми РЛС.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: «Дагестан», ЗГ РЛС «Подсолнух», Су-24МР, Каспийская флотилия, ЮВО