Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

14:01 / 07.07.17

Под Мурманском нашли истребитель P-39 Airacobra

Под Мурманском нашли истребитель P-39 Airacobra

Истребитель P-39 Airacobra / Фото: Cybermodeler.com

В Мурманской области обнаружен истребитель времен Второй мировой войны. 5 июля, «Российская газета» сообщила о том, что специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота готовятся к подъему истребителя P-39 Airacobra.

Впервые крупный объект на дне Щукозера (расположено вблизи одноименного поселка в Мурманской области) был обнаружен в 2011 году. Позже находку осмотрели при помощи подводных роботов. Аппараты передали на поверхность изображения утонувших в иле воздушного винта, крупных фрагментов фюзеляжа и крыла, по которым был опознан самолет P-39 Airacobra.

1а.jpg

 Истребитель P-39 Airacobra / Фото: warspot.ru

Сверка с архивными документами показала, что найденный самолет, скорее всего, входил в состав 2-й эскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота. 6 марта 1945 года во время тренировочного полета его пилот младший лейтенант Федор Варавчиков потерпел крушение — самолет пробил лед на Щукоозере и ушел под воду. Достать самолет и погибшего пилота тогда не смогли. В штабе Северного флота РФ заявляют о планах поднять истребитель с останками пилота уже до конца лета.

Bell P-39 Airacobra — американский истребитель времен Второй мировой войны, отличающийся необычной компоновкой: двигатель находится за кабиной, длинный вал к воздушному винту проходит между ног летчика. Самолет имел до семи точек для установки пушки (калибр — 20 или 37 мм) и пулеметов. За время производства, которое продолжалось с 1940 по 1944 год, было собрано 9584 самолетов, из которых порядка 5000 было отправлено в СССР по ленд-лизу.



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12



Оригинал

Теги: ВМВ, современность, авиация СССР, Мурманская область, обнаружение, подъем, истребитель P-39 Airacobra