Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

15:02 / 14.07.17

«Шерманы» из морских глубин

«Шерманы» из морских глубин

«Шерманы» из морских глубин / Фото: Dailymail.co.uk

Спустя 72 года после окончания Второй мировой войны ещё пара американских танков Sherman M4 достигла берегов бывшего СССР. Сегодня, 13 июля, телеканал РЕН ТВ сообщил о том, что специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота подняли со дна Баренцева моря два танка «Шерман».

Это уже третий и четвёртый танки, поднятые специалистами Северного флота с борта транспортного судна «Томас Дональдсон», затонувшего в 1945 году. Первый M4 был поднят в 2014 году, второй — в июле прошлого года.



Сюжет телеканала РЕН ТВ о поисковой операции на «Томасе Дональдсоне»


В этом году аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе корабля инженерных линий КИЛ-143 и двух водолазных судов прибыл к месту гибели американского транспорта 3 июля. Полторы недели водолазы-глубоководники при помощи необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов выполняли работы на глубине более 50 м. За это время им удалось разобрать завалы на верхней палубе и в трюме лежащего на дне судна, произвести остропку и обеспечить подъём на палубу килектора двух танков, а также ряда предметов небольшого размера (гильз зенитных снарядов и прочего).

​Поднятые танки «Шерман». tvzvezda.ru - «Шерманы» из морских глубин | Военно-исторический портал Warspot.ru

Поднятые танки «Шерман» / Фото: tvzvezda.ru


Работы по обследованию судна и подъёму его груза ведутся с 2010 года. Первой со дна была поднята инженерная машина (дорожный каток), которую позже передали в экспозицию ледокола-музея «Красин». В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танки Sherman M4, 90-мм зенитное орудие М2 и ещё два дорожных катка (вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза). Транспорт «Томас Дональдсон» затонул у западной оконечности острова Кильдин, расположенного недалеко от входа в Кольский залив. Судно было в составе одного из последних американских конвоев, отправленных в Советский Союз с грузом военной техники, и торпедировано немецкой субмариной.



МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12



Оригинал

Теги: ВМВ? современность, танки, РФ, пара американских танков, Sherman M4, специалисты АСО СФ России, поднятие, два танка «Шерман»