Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

13:01 / 03.08.17

В Черном море нашли потопленный в годы войны торпедный катер

В Черном море нашли потопленный в годы войны торпедный катер

Паятник российскому торпедному катеру / Фото: РИА Новости Макс Альперт

В акватории Черного моря у мыса Панагия (Краснодарский край) экспедиция Министерства обороны России обнаружила торпедный катер "AКA-76", потопленный в 1943 году немецкой авиацией в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

«Экспедиция по поиску затонувших во времена Великой Отечественной войны кораблей и подлодок в акватории Черного моря продлится до 29 июля текущего года, специалисты проводят работы в районе Балаклавы, на переходе Феодосия-Туапсе и мысов Херсонес, Меганом, Такиль»

"В районе якорной стоянки, недалеко от затонувшего в 1914 году парохода "Казбек" обнаружен и идентифицирован торпедный катер "AКA-76", который был потоплен 17 ноября 1943 года немецкой авиацией в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, - рассказал начальник управления минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, руководитель экспедиции Андрей Таранов. - Сейчас проводится операция по подъему вооружения катера."

По данным ведомства, торпедный катер №76 был заложен в 1941 году, в апреле 1943-го спущен на воду, а в июне того же года вошел в состав Черноморского флота. На нем погибли десять человек, их останки не обнаружены.

Как выяснилось, экспедиция по поиску затонувших во времена Великой Отечественной войны кораблей и подлодок в акватории Черного моря продлится до 29 июля текущего года. Специалисты проводят работы в районе Балаклавы, на переходе Феодосия-Туапсе и мысов Херсонес, Меганом, Такиль.


КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, "Российская газета", Ольга Бондаренко
1


Оригинал

Теги: Акватория Черного моря, мыс Панагия, экспедиция МО РФ, обнаружение, торпедный катер "AКA-76"