Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

16:05 / 20.04.15

Минобороны России: осуществлена поставка партии вертолетов Ка-226

Минобороны России: осуществлена поставка партии вертолетов Ка-226

Партия вертолетов Ка-226 / Фото: aviadejavu.ru

На дне Единой приемки военной продукции (ЕПВП) холдинг «Вертолеты России» поставил Минобороны партию легких многоцелевых вертолетов Ка-226

Машины прошли все предусмотренные испытания, приняты военным представительством Минобороны и инженерно-техническим составом эксплуатирующей организации.

«Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 отличается точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, неприхотлив в эксплуатации и не требует ангарного хранения»

«Плановые объемы заданий госконтракта, заключенного с Министерством обороны РФ в 2011 году, выполнены в полном объеме с опережением графика поставок. Досрочно поставлена крупная партия вертолетов. Ранее в рамках госконтракта в Минобороны России также были переданы несколько партий Ка-226», – отметил управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) Виктор Новиков.

Целевое применение вертолета Ка-226 определяет комплектацию его транспортной кабины сменными модулями с различными видами необходимого оборудования. Вертолет может использоваться в транспортном и учебно-тренировочном вариантах, осуществлять полеты в простых и сложных метеоусловиях, над сушей и обширной водной поверхностью. 
    
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226 отличается точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, неприхотлив в эксплуатации и не требует ангарного хранения.

В конце марта 2015 года холдинг «Вертолеты России» получил дополнение к сертификату типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на модификацию Ка-226 – многоцелевой вертолет Ка-226Т. Получение дополнения к сертификату открывает новые возможности для поставок и эксплуатации этой модели вертолета, сообщила пресс-служба Ростеха.



Техническая справка


Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т отличается исключительной точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, а также неприхотлив в эксплуатации. 

Улучшенные летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.

  • Вертолет Ка-226Т оснащен двумя двигателями Arrius 2G1 компании Turbomeca с электронно-цифровой системой управления (FADEC). Мощность силовой установки в 580 л.с. обеспечивает продолженный взлет или безопасную посадку при отказе одного двигателя.
  • Соосная схема несущих винтов и отсутствие рулевого винта в конструкции не только повышает безопасность в воздухе и на земле, но и позволяет эксплуатировать вертолет Ка-226Т с площадок небольшого размера и малотоннажных судов: габариты фюзеляжа с оперением не выходят за пределы площади, ометаемой несущими винтами.
  • Ка-226Т способен осуществлять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, над сушей и обширной водной поверхностью, в ветреную погоду.
  • Эксплуатационный диапазон температур составляет от -50°С до +50°С при относительной влажности до 100%. Ка-226Т не требует ангарного хранения.

Вертолет Ка-226Т построен по модульной схеме и предлагается в различных целевых модификациях.

  • Пассажирский вариант вертолета Ка-226Т позволяет перевозить до 7 человек с высоким уровнем комфорта.
  • Транспортный вариант вертолета Ка-226Т способен перевозить тонну груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Для транспортировки негабаритных грузов предусмотрена установка грузовой платформы вместо транспортной кабины.
  • Ка-226Т имеет два варианта медицинского исполнения – медико-эвакуационный и медико-реанимационный. Медико-эвакуационный вертолет оснащается носилками для перевозки двух пострадавших, кислородными баллонами, необходимым набором медицинского оборудования. В вертолете предусмотрены откидные сиденья для медицинского персонала. Медико-реанимационный Ка-226Т позволяет разместить одного пострадавшего и двух медицинских работников для оказания помощи во время полета.
  • Полицейский вариант вертолета Ка-226Т может перевозить до 6 человек и позволяет эффективно выполнять такие задачи по охране правопорядка, как патрулирование территорий с воздуха, обнаружение и преследование нарушителей, а также управление дорожно-патрульной службой.
  • Поисково-спасательный вариант вертолета Ка-226Т может выполнять задачи в сложных климатических условиях с разным географическим ландшафтом, в том числе в горной местности. Высокая точность висения вертолета позволяет легко и безопасно осуществлять подъем пострадавших на борт.

Летно-технические характеристики


Макс. скорость250 км/ч
Крейсерская скорость220 км/ч
Макс. дальность полета с основными баками500 км
Практический потолок6100 м
Статический потолок вне зоны влияния земли4600 м
Макс. взлетная масса3600 кг
С грузом на внешней подвеске3800 кг
Макс. полезная нагрузка на внешней подвеске1100
Макс. полезная нагрузка в транспортной кабине1050
Двигатель ГТ2хArrius 2G1, Turbomeca
Мощность на взлетном режиме580 л.с.
Мощность на чрезвычайном режиме705 л.с.
Длина2350 мм
Ширина1540 мм
Высота1400 мм
Объем5,4 м3
Летный экипаж1-2
Пассажирыдо 7


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12



Теги: День ЕПВП, холдинг «Вертолеты России», КумАПП, МО РФ, Ка-226