Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 24.04.19

Вооружённые силы Албании приобретают американские вертолёты

Вооружённые силы Албании приобретают американские вертолёты

Два вертолёта Black Hawk / фото: media.defense.gov

Вооружённые силы Албании получили сравнительно современные вертолёты. 21 апреля, портал foxnews.com сообщил о том, что Национальная гвардия США передала албанской армии три вертолёта Black Hawk.

Министр обороны Албании Ольта Джачка сообщила о том, что в ходе её визита в США был подписан договор о передаче трёх вертолётов UH-60 Black Hawk для усиления боевых возможностей албанской армии. Ранее эти вертолёты использовались Национальной гвардией штата Нью-Джерси.

​Вертолёт UH-60 Black Hawk. lockheedmartin.com - Албания вооружилась американскими вертолётами | Warspot.ru

Вертолёт UH-60 Black Hawk / Фото: lockheedmartin.com


Согласно договору, армия США будет обучать албанских пилотов и обслуживать вертолёты, в то время как Албания должна платить ежегодный сбор, размер которого не разглашается. Албания стала членом НАТО в 2009 году и с тех пор регулярно получает военную помощь от союзников.

Вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk поступил на вооружение американской армии в 1979 году, придя на смену Bell UH-1. Известно, что сегодня на вооружении американской армии состоят порядка 2500 вертолётов UH-60 в различных модификациях, кроме того, Black Hawk поставляется на экспорт и производится по лицензии в других странах. Вертолёт вмещает до 14 человек (включая трёх членов экипажа), может нести стрелковое, ракетное и бомбовое вооружение, а также разведывательные модули.


Теги: Современность, авиация, США, Балканы, ВС Албании, получение, Национальная гвардия США, передача, албанская армия, три вертолёта Black Hawk.