Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:28 / 19.05.17

10 самых дорогих танков в мире

10 самых дорогих танков в мире

Голонна российских танков / Фото: oxgames.ru

Эти танки – лидеры в своем классе по таким категориям, как защита, огневая мощь и мобильность. Часто наличие хотя бы нескольких из них на поле боя может склонить чашу весов в пользу одной из противоборствующих сторон.

В приведенном рейтинге, кроме этих трех показателей, учитывался еще один немаловажный фактор – стоимость. Она порой является определяющей, когда встает вопрос о принятии того или иного танка на вооружение. Портал therichest.com выбрал самые дорогие из них.

10. ZTZ-99 (Китай) - 2,6 млн долларов

1а.jpg

Фото: 42.tut.by

ZTZ-99 был принят на вооружение Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в 2001 году. Как и большинство китайской техники, он представляет собой симбиоз скопированных советских и западных технологий, приправленных собственными китайскими разработками. Корпус основного боевого китайского танка явно позаимствован у "Т-72". Орудие – гладкоствольная пушка калибра 125 мм – тоже имеет советское происхождение. Главной фишкой танка является система лазерного противодействия JD-3, способная вывести из строя оптические средства противника или сжечь сетчатку глаза наводчика-оператора противника.

Силовая установка – 1500-сильный дизель – создана с использованием немецких технологий. Лобовые части башни и корпуса прикрыты многослойной броней и навесной динамической защитой. Но если кумулятивная струя все же попадет внутрь танка (даже если попадание придется на кормовую часть), экипаж погибнет. Дело в том, что в конструкции ZTZ-99 не уделено особого внимания выживанию экипажа, и во внутренних переборках много слабых мест.

9. T-90AM (Россия) – 4,25 млн долларов

2а.jpg

Фото: sdelanounas.ru

Существует несколько модификаций российского ОБТ Т-90. Например, относительно недорогая Т-90С поставляется на экспорт в Индию, а практически в два раза большая по цене – Т-90АМ – идет на вооружение российской армии.

3а.jpg

Изображение: sdelanounas.ru

Последний получил более мощный двигатель – 1130 л.с., а также наиболее современную систему управления огнем, модернизированное орудие и более совершенные системы управления. Изменения коснулись и бронирования танка, которое было значительно усилено, в том числе и за счет установки системы ДЗ "Реликт".

8. Merkava IV (Израиль) - 6,0 млн долларов

4а.jpg

Фото: 42.tut.by

Для израильтян, обладающих скудными людскими резервами, но многочисленными противниками, сохранение жизней своих бойцов всегда на первом месте. Поэтому в Merkava IV основной упор сделан на защиту, отсюда высокая масса танка – порядка 70 тонн – и приспособленность только для одного театра военных действий: песчано-каменистых грунтов Ближнего Востока.

Танк вооружен 120 мм гладкоствольной пушкой, из которой можно вести огонь управляемыми ракетами LAHAT с полуактивной лазерной системой наведения. Экипаж защищает не только комбинированная броня и переднее расположение двигателя, но и система активной защиты "Трофи", уничтожающая снаряды ПТУР/РПГ на подлете к танку. Весит "Трофи" целых 774 кг.

Merkava IV стала крепким орешком для палестинских боевиков: подбить танк из РПГ было довольно сложно, поэтому боевики просто стали закапывать фугасы побольше. Например, один Merkava, правда, Мк2, был уничтожен при подрыве на фугасе, содержащем 900-1000 кг ВВ.

Также не удалось полностью защитить Merkava IV от ПТУР "Корнет", от ракет которого экипажи израильских танков несли существенные потери.

7. Arjun Mk II (Индия) – 6,0 млн долларов

5а.jpg

Фото: 42.tut.by

Очередная и не слишком удачная попытка индийцев создать собственный танк, а также повод для выбивания из российской стороны снижения цены Т-90С. По разным оценкам, вес танка колеблется от 55 до 60 тонн, а мощность дизельного двигателя немецкого производства – 1400 л.с. В качестве вооружения выбрана 120 мм нарезная пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами LAHAT израильского производства.

Автомат заряжения индийским конструкторам оказался не под силу, поэтому в экипаж был введен заряжающий. Броня Arjun Mk II композитная, включает в себя сталь и керамику.

6 Leopard 2A6 (Германия) - 6,79 млн долларов

6а.jpg

Фото: 42.tut.by

Старейший танк в этом списке, который выпускается еще с 1979 года, и за это время претерпел ряд обновлений. Сегодня основным боевым танком принято считать модификацию под индексом 2А6. Танк вооружен модернизированной гладкоствольной пушкой калибра 120 мм L55. Лобовая броня танка комбинированная. Фронтальная проекция башни дополнительно усилена съемными модулями со встроенной динамической защитой.

На танке установлен дизельный двигатель мощностью 1500 л.с., обеспечивающий 63-тонной машине отличную подвижность и скорость до 72 км/ч. Leopard 2A6 сегодня считается лучшим танком в мире, в пользу этого утверждения говорят и многочисленные победы машины на зарубежных тендерах. А также тот факт, что этот танк состоит на вооружении Германии, Канады, Финляндии, Греции и Португалии. Существует еще более совершенная версия – 2А7, но ее цена ориентировочно составит 12 млн долларов.

5. M1A2 SEP (США) – 8,5 млн долларов

7а.jpg

Фото: 42.tut.by

Из всех танков в списке M1 Abrams самый боевой. Танк отлично зарекомендовал себя в отстреле устаревшей иракской бронетехники во время операций "Буря в пустыне" и "Щит пустыни". Мощная гладкоствольная пушка, совершенная система управления огнем и боеприпасы с урановыми сердечниками не оставляли противникам ни единого шанса.

Также ни разу не было зафиксировано пробития лобовой брони танка, усиленной вставками из обедненного урана. Но как сильна лобовая броня машины, так тонка бортовая и кормовая (по некоторым данным, 25-30 мм). Самые большие потери Abrams понесли от огня РПГ и самодельных взрывных устройств. Специально для выживания в бою в условиях городской застройки для танка разработан комплект TUSK, повышающий защиту бортов и кормы.

8а.jpg

Фото: 42.tut.by

Вес машины достигает 70 тонн, но благодаря 1500-сильному газотурбинному двигателю AGT-1500, танк весьма подвижен и способен разгоняться до 72 км/ч.

4. Challenger 2 (Великобритания) – 8,6 млн долларов

9а.jpg

Фото: 42.tut.by

Этот танк заслуженно считается одним из самых надежных и защищенных в мире. Challenger 2 отлично зарекомендовал себя в Боснии, Косово и Ираке. В лобовой проекции танк защищен мощной броней, получившей название "Дорчестер" (второе название брони "Чобхэм"). По оценкам специалистов, она в два раза превосходит по прочности броневую сталь. Дополнительную защиту танку обеспечивает динамическая защита ROMOR, устанавливаемая по бортам корпуса и башни в сочетании с решетчатыми экранами.

В одном из боев во время операции "Иракская свобода" Challenger 2 получил 15 попаданий из противотанковых гранатометов, но броня ни разу не была пробита. Впрочем, в 2007 году был зафиксирован случай пробития кумулятивной гранатой тонкого нижнего лобового листа танка, тогда механику-водителю оторвало три пальца.

Challenger 2 вооружен мощной 120-мм нарезной пушкой L30A1, в боекомплекте которой есть снаряды с сердечником из обедненного урана (L27 CHARM 3).

3. K2 Black Panther (Южная Корея) – 8,8 млн долларов

10а.jpg

Фото: 42.tut.by

K2 Black Panther позиционируется своими создателями, как самый передовой танк в мире. Правда, судить о возможностях южнокорейского ОБТ, ни разу не побывавшего в бою, можно только по представленным производителем характеристикам. На K2 Black Panther установлены немецкие гладкоствольная 120-мм пушка и дизель мощностью 1500 л.с.

В боекомплект пушки входит специально разработанный самонаводящийся инерционный снаряд KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition), атакующий защищенные броней цели с верхней полусферы. Боеприпас действует по принципу "выстрелил-забыл". Лобовая броня танка комбинированная, для усиления используются модули динамической защиты. В перспективе для K2 Black Panther будет разработана система активной защиты, способная сбивать вражеские снаряды и ракеты на подлете.

2. Type 10 (Япония) – 9,4 млн долларов

11а.jpg

Фото: 42.tut.by

Новейший японский танк (в эксплуатации с 2012 года), впитавший в себя самые передовые технологии. Танк вооружен немецкой 120-мм гладкоствольной пушкой с длиной ствола 44 калибра. За подачу боеприпасов отвечает автомат заряжания конвейерного типа. Защита танка построена по модульному типу и предусматривает замену поврежденных или устаревших элементов новыми. Кроме того, предусмотрена установка дополнительных навесных модулей на бортовые экраны корпуса. При этом вес машины, по разным данным, достигает 44-48 тонн.

Активная гидропневматическая трансмиссия и 1200-сильный восьмицилиндровый дизель обеспечивают машине высокую подвижность и маневренность. Максимальная скорость танка – 70 км/ч.

1. AMX-56 Leclerc (Франция) - 12,6 миллиона долларов

12а.jpg

Фото: 42.tut.by

В настоящее время AMX-56 Leclerc является самым дорогим основным боевым танком в мире. Критики внутри французского правительства утверждают, что каждая машина обходится казне в 23 млн долларов. Компании, занятые в производстве этого танка, приводят цифру в 12,6 млн долларов.

Лобовая и боковая броня корпуса и башни AMX-56 Leclerc – многослойная и построена по модульному принципу. Отдельные блоки брони с керамическими элементами могут быть легко демонтированы даже в полевых условиях. Еще такую броню легко модернизировать.

Основным вооружением танка является 120-мм стабилизированная в двух плоскостях гладкоствольная пушка СМ-120-26 с длиной ствола 52 калибра, снаряды которой подает автомат заряжения. За подвижность отвечает 1500-сильный дизель, способный разгонять боевую машину весом 54,6 тонны до 71 км/ч.

AMX-56 Leclerc до предела оснащен электроникой, которая контролирует большинство элементов танковой информационно-управляющей системы и способна распознавать дружественные отряды.



МОСКВА, издание 42.TUT.BY, Денис Алдохин
12     



Оригинал

Теги: вооружения, армия, ТОП 10, рейтинг, стоимость