Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:00 / 21.04.17

Алексей Лосев: поставки новейшей бронетехники на платформе "Курганец" начнутся через год-два

Алексей Лосев: поставки новейшей бронетехники на платформе "Курганец" начнутся через год-два

Первый заместитель исполнительного директора ОАО "Курганмашзавод" Алексей Лосев / Фото: www.soyuzmash.ru

Поставки в Вооруженные силы РФ боевых машин пехоты (БМП) и другой бронетехники на новейшей гусеничной платформе "Курганец-25" могут начаться в 2018-2019 годах, сообщил "Интерфаксу" в среду первый заместитель исполнительного директора ОАО "Курганмашзавод" Алексей Лосев.


"Курганец-25" (разработка военного дивизиона концерна "Тракторные заводы", перешел в ГК "Ростех") - универсальная гусеничная платформа, на базе которой создана БМП, гусеничный бронетранспортер (БТР) и бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).

"Испытания уже на определенных последних стадиях. Машина сама по себе уже выполняет все функции, которые в нее планировалось заложить. Здесь на своих полигонах мы отрабатываем всё, что машина должна уметь при боевом применении. В ближайший год-два машины начнут поступать в армию", - сказал А.Лосев.

"Приблизительно в течение этого, может быть некоторого периода следующего года", - ответил он на вопрос о сроках завершения испытаний БМП на платформе "Курганец-25".

"С некой даты в определенном количестве бронетехника на новой платформе "Курганец" будут поставляться в армию. Решение на этот счет принято бесповоротное. Армия будет перевооружаться новейшей техникой. "Курганец" - новое слово для российской армии так же, как и другие машины, которые разрабатывались по решению заказчика в этот период времени - танк "Армата" и колесный бронетранспортер (платформа "Бумеранг")", - сообщил А.Лосев.

"Поскольку машина сама по себе радикально новая, из новых комплектующих, конструкторской разработке заново подвергалось абсолютно все. Там не повторяется практически ничего из предыдущих машин, за исключением самых незначительных заимствований. Сейчас точную дату окончания испытаний я вам назвать не могу. Как и все новое, требуется определенная доводка. Как еще конструкторы говорят "обучение". То есть, машину нужно обучить", - сказал А.Лосев.

Осенью прошлого года в пресс-службе концерна "Тракторные заводы" "Интерфаксу" сообщили, что проводятся предварительные испытания БМП, БТР и БРЭМ на новой гусеничной платформе. "В 2017 году доработанные в соответствии с выявленными в процессе испытаний замечаниями опытные образцы машин будут направлены на государственные испытания", - сообщили в пресс-службе.

В концерне "Тракторные заводы" тогда сказали, что по решению Минобороны РФ государственные испытания могут проводиться в два этапа: полигонные и войсковые. При этом сроки проведения госиспытаний устанавливаются министерством обороны РФ директивно исходя из необходимости подтверждения образцами всех требований тактико-технического задания, сказали в пресс-службе.

"Концерном также будет предложено направить несколько машин "Курганец-25" в войсковые соединения Сухопутных войск для подконтрольной эксплуатации с техническим сопровождением образцов специалистами предприятий", - сообщили ранее в пресс-службе КТЗ.

Ожидается, что БМП и БТР "Курганец", БТР "Бумеранг", танки "Армата" примут участие в Параде Победы 9 мая в Москве. Тяжёлая гусеничная унифицированная платформа "Армата" разработана корпорацией "Уралвагонзавод" (УВЗ перешел в "Ростех") в качестве базы для основного боевого танка, тяжёлой БМП, боевой машины поддержки танков, БРЭМ.

В апреле прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил "Интерфаксу", что у военного ведомства есть контракт на поставку партии из около 100 танков Т-14 "Армата". Платформа "Бумеранг" ("Военно-промышленная компания") - универсальная колесная платформа для создания бронетранспортера, инженерной и санитарной машины. Концерн "Техмаш" ("Ростех") ранее сообщил о начале испытаний новых артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва. Боеприпасы предназначены для бронетехники на трех перспективных платформах.

"На первом этапе наши боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибра 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3",- сказал генеральный директор АО НПО "Прибор" (концерн "Техмаш") Юрий Набоков.

Главным новшеством в снаряде будет наличие миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом. Подобная система позволяет запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время.



КУРГАН, Интерфакс-АВН
12      



Оригинал

Теги: Сообщение, Первый заместитель исполнительного директора ОАО "Курганмашзавод" Алексей Лосев, поставки, бронетехники, платформа, "Армата", Бумеранг", "Курганец"