Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:02 / 24.01.17

АПЛ "Красноярск" успешно прошла гидравлические испытания

АПЛ "Красноярск" успешно прошла гидравлические испытания

Cудостроительный завод "Севмаш" / Фото: img-fotki.yandex.ru

Многоцелевая атомная подводная лодка "Красноярск" проекта 885М "Ясень" успешно завершила программу гидравлических испытаний прочного корпуса, сообщает в понедельник пресс-служба судостроительного завода "Севмаш".

"На атомной подводной лодке "Красноярск" (проект "Ясень-М") завершен один из важных этапов строительства – гидравлические испытания прочного корпуса и его конструкций", — говорится в сообщении. 

В пресс-службе уточнили, что АПЛ успешно прошла проверку на герметичность и корпус выдержал расчетные характеристики, заложенные проектантом. В настоящее время ведется дальнейшая плановая работа, связанная с подготовкой корпуса к изоляционным и монтажным работам, сообщает РИА Новости.


  

Техническая справка



Подводные лодки проекта 885 (0885) «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения. По состоянию на 2015 год головной корабль проекта «Северодвинск» вошёл в состав Северного флота, второй — «Казань», третий — «Новосибирск», четвертый корабль «Красноярск» и пятый корабль «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту 885М (08851) «Ясень-М». 

Число заказанных кораблей неоднократно менялось. Изначально планировалась постройка серии из 30 субмарин. По данным на апрель 2015 года, до 2020 года ВМФ России получит 7 «Ясеней».

История

Создание облика АПЛ четвёртого поколения началось ещё в 1977 году. На смену сразу нескольким типам лодок (ПЛАТ, МПЛАТРК, противоавианосные ПЛАРК) планировалось создать единую многоцелевую лодку, способную решать максимально широкий круг задач. Проектировщиком нового типа субмарин стало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», уже имевшее опыт создания проектов многоцелевых подводных лодок. Главным конструктором стал Владимир Пялов. «Ясень» разрабатывался на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» и призван заменить как их, так и проект 949А «Антей». В проекте использованы многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении. 


Головная подводная лодка проекта — К-560 «Северодвинск» была заложена 23 декабря 1993 года на «Севмаше». В 1996 строительство АПЛ было остановлено. Работы возобновились приблизительно в 2004 году уже по доработанному проекту. 15 июля 2010 года лодка была выведена из эллинга и 24 июня спущена на воду. Начались швартовые испытания. 12 сентября 2011 года лодка впервые вышла в море на заводские испытания. 

Заводские испытания и доработка лодки заняли три года. Сроки сдачи неоднократно переносились. Попутно дорабатывались и испытывались ракетные комплексы П-800 «Оникс» и «Калибр», что тоже повлияло на сроки. 10 октября 2013 года лодка успешно завершила заводские испытания и 5 ноября 2013 была передана на государственные испытания. 30 декабря был подписан приёмный акт. Лодка была передана ВМФ в опытную эксплуатацию. 17 июня 2014 года принята в состав ВМФ России. 

Вторая подводная лодка — К-561 «Казань» была заложена 24 июля 2009 года по модернизированному проекту 08851 «Ясень-М». От базового проекта проект 08851 «Ясень-М» отличается устанавливаемым обновлённым оборудованием, оптимизированными обводами и дальнейшим уменьшением шумности. 

Помимо дальнейшего улучшения характеристик, важным аспектом проекта «Ясень-М» является отказ от использования поставщиков оборудования из стран бывшего СССР: корабль строится силами исключительно российских предприятий. Достройка и спуск на воду, а также принятие на вооружение ожидалось в 2017, однако,ВМФ России получит многоцелевую атомную подлодку "Казань", первого представителя усовершенствованного проекта 885М "Ясень-М", с опозданием на год - в 2018 году.

Третья подводная лодка — К-573 «Новосибирск» была заложена 26 июля 2013 года по модернизированному проекту 885 «Ясень-М». Ввод в строй ожидается не ранее 2017 года.

Четвёртая подводная лодка — К-571 «Красноярск» была заложена 27 июля 2014 года.

Пятая подводная лодка — К-564 «Архангельск» была заложена 19 марта 2015 года.

По словам генерального директора «Севмаша» Михаила Будинченко, закладка еще трёх лодок состоится в 2015 году.

Летом 2015 года гендиректор «Севмаша» сказал, что последняя, седьмая лодка, завершающая серию, будет заложена в 2016 году. До 2020 года планируется сдать 6 Ясеней, седьмую планируется сдать до 2023 года.


Конструкция

Лодка имеет полуторакорпусную конструкцию с лёгким корпусом только в носу и c надстройкой в районе ракетных шахт. Материал корпуса — маломагнитная сталь. На корпус нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность лодки и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов. 

В носовой части размещен гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной. По другим данным, АПЛ оснащена гидроакустическим комплексом «Аякс» с дополнительными антеннами по всему корпусу АПЛ. Занявшая всю носовую часть антенна не позволила традиционно расположить в носу торпедные аппараты, что является одной из наиболее заметных отличительных особенностей проекта.

Спасательная камера на лодке одна; в ней может поместиться весь экипаж. Численность экипажа, согласно данным из разных источников, составляет от 64 до 93 человек.

Сравнительная оценка

Американскими аналогами «Ясеня» являются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Российские и зарубежные эксперты чаще сравнивают «Ясень» с «Сивулфом», не отдавая явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. По функциям «Ясень» частично будет соответствовать также американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами.

Современное состояние

По данным на начало августа 2014 года в строю находится головной корабль проекта. Еще четыре корабля строятся по модернизированному проекту 885М. Всего к 2020 году планируется построить семь «Ясеней».

Принятие на вооружение

По состоянию на 17 июня 2014 года К-560 «Северодвинск» вошёл в состав Северного флота.

Согласно планам модернизации Российского подводного флота МПЛАТРК проекта 885 «Ясень» станут одним из четырёх типов подводных лодок, принятых на вооружение. Одной из особенностей советского и российского подводного флота являлось использование десятков различных типов и модификаций субмарин, что значительно затрудняло их эксплуатацию и судоремонт.


Тактико-технические показатели 


Основные характеристики        
Тип корабляПЛАРК
Обозначение проекта885 «Ясень»
Разработчик проектаСПМБМ «Малахит»
Главный конструкторВладимир Пялов
Кодификация НАТОGraney, Yasen
Скорость, узлов 
надводная - 16; 
подводная - 31 
Глубина погружения, мрабочая - 520; 
предельная - 600 
Автономность плавания, суток100
Экипаж, чел64
Стоимость, млрд руб. 
К-560 «Северодвинск» - 47; 
«Казань» - 47; 
«Ясень-М» - ~30.
Размеры
Водоизмещение, т 
надводное - 8600; 
подводное - 13 800 
Длина наибольшая (по КВЛ), м139,2
Ширина корпуса наиб., м13
Средняя осадка (по КВЛ), м9,4
Силовая установка:водо-водяной реактор ОК-650В; 
один вал; 
один винт
Вооружение
Торпедно-минное 
10 533-мм торпедных аппаратов в средней части лодки; самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, возможен приём мин вместо торпед; 
торпеды УСЭТ-80, в перспективе - тепловые самонаводящиеся торпеды "Физик"; 
боезапас 30 торпед
Ракетное8х4 ПУ П-800 «Оникс»; 
3М-54 и 3М-54-1 класса корабль-корабль; 
3М-14 класса корабль-земля; 
планируется Х-101 (X-102)


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: АПЛ "Красноярск", проект 885М "Ясень", гидравлические испытания, "Севмаш"