Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:04 / 11.05.16

МВД России закупает два первых бронеавтомобиля «Патруль»

МВД России закупает два первых бронеавтомобиля «Патруль»

БА "Патруль" / Фото: sdelanounas.ru

Бронеавтомобиль «Патруль», разработанный в инициативном порядке АО «Астейс» (Набережные Челны, Татарстан, прелприятие является официальным партнером ОАО «КАМАЗ»), был впервые представлен широкой публике на выставке вооружений и военной техники «Интерполитех-2014». Первая версия «Патруля» предлагалась с 261-сильным дизельным двигателем Cummins ISBe 6.7 250, в 2015 году была представлена модификация с силовой установкой КАМАЗ-740.652-260. 

В конце марта 2016 года года была оформлена декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» автомобилей типа 435029 (коммерческие наименования «Патруль-А» и «Патруль-СН»), серийно выпускаемых АО «Астейс» на шасси КАМАЗ-43502, сообщает КОНТ.

Следом за этим, 12 апреля одно из подразделений российского МВД объявило о начале проведения тендера на закупку двух первых бронеавтомобилей «Патруль». По условиям торгов, до 1 сентября 2016 года дислоцированная в Москве в/ч 5126 ВВ МВД России (судя по страничке сообщества ВК - это 109-й специальный моторизованный полк, ныне отошедший к новообразованной Национальной гвардии) должна была получить два первых бронеавтомобиля.



Справочная информация


Новый бронеавтомобиль «Патруль» обеспечивает перевозку 10 бойцов и различных грузов, а также их противопульную и противоминную защиту.

01-Бронеавтомобиль Патруль. Фото А. Соколов.jpg
Бронеавтомобиль "Патруль" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  

Особое внимание на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» было уделено разработкам в области коллективных и индивидуальных средств защиты. Из числа первых специалисты и посетители представительного форума обратили на обновленную версию бронированного автомобиля «Патруль». Он создан ЗАО «Астейс» для оснащения подразделений силовых структур. Известно, что после завершения полевых испытаний Внутренними войсками МВД России он может поступить на их вооружение. 

02-Бронеавтомобиль Патруль (вид слева). Фото А. Соколов.jpg  
Бронеавтомобиль "Патруль" (вид слева) / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  

Автомобиль специального назначения «Патруль» с противопульной и противоминной защитой предназначен для патрулирования, разведки и транспортировании личного состава. Бронеавтомобиль создан с учетом опыта ведения современных боевых действий, в том числе и спецопераций в городских условиях. Машина может оснащаться огневым модулем и другим военным и специальным оборудованием.  

«Патруль» представляет собой сварной бронированный корпус капотной компоновки, который установлен на автомобильное шасси КАМАЗ-43502 (колесная формула 4 х 4.1). Базовая защита корпуса соответствует 4 классу по ГОСТ Р 50963, что защищает экипаж и агрегаты машины от поражения 7,62-мм пулями. Возможно усиление бронирования до 6а класса. 

03-Бронеавтомобиль Патруль (вид справа). Фото А. Соколов.jpg 
Бронеавтомобиль "Патруль" (вид справа) / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  

По данным СМИ, противоминная защита выдерживает взрыв под колесом и днищем корпуса безоболочного взрывного устройства массой до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Боковая поверхность бронеавтомобиля защищает личный состав при взрыве взрывного устройства массой не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте на удалении 2 м.  

Личный состав размещается в цельнометаллической бронекапсуле, в средней и кормовой части, которой установлены складные кресла для восьми бойцов. При перевозке грузов кресла складываются. Для посадки и покидания бронемашина вместе с задней может иметь две (кабина экипажа), три или четыре боковых двери. Экстренное покидание машины возможно через шесть люков в крыше: два над кабиной и четыре над десантным отделением.  

04-Кабина бронеавтомобиля Патруль. Фото А. Соколов.jpg  
Кабина бронеавтомобиля "Патруль" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  

Наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой возможно через бронированные лобовое и трапециевидные в кабине, а также шесть (по три на бортах) квадратных окон с амбразурами для ведения огня из личного оружия.  

Бронеавтомобиль оснащен двигателем типа КАМАЗ-740.652-260 мощностью 260 л.с., который обеспечивает движение с максимальной скоростью до 100 км/ч. При полной массе 11750 кг машина может перевозить 1500 кг различных грузов или 10 человек с командиром и водителем. При необходимости, «Патруль» может буксировать прицеп массой до 5000 кг.  

05-Бронеавтомобиль Патруль (вид спереди). Фото А. Соколов.jpg  
Бронеавтомобиль "Патруль" (вид спереди) / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  


Колесная база (4180 мм) и дорожный просвет (380 мм) позволяют преодолевать брод, ров и вертикальную стенку глубиной, шириной и высотой 1,75, 0,6 и 0,5 м соответственно. Запас топлива обеспечивает пробег не менее 1000 км пути. Бронеавтомобиль оснащен гидравлической лебедкой с тяговым усилием 6000 кг.  

Автономная система климат-контроля обеспечивает эксплуатацию машины при внешних температурах от -45 до +45 град. С. Бронеавтомобиль может эксплуатироваться по дорогам любого типа, бездорожью и в горной местности на высоте до 4500 м над уровнем моря. 

06-Бронеавтомобиль Патруль (вариант исполнения). Фото А. Соколов.jpg  
Бронеавтомобиль "Патруль" (вариант исполнения) / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов  

Ближайшее будущее бронемашины «Патруль» пока не известно. В настоящее время достаточно широко известен и хорошо себя зарекомендовали бронеавтомобили семейства «Тигр», которые уже поставляются Внутренним войскам. Кроме того, эти автомобили поставляются в войска с установленными на них комплексами различного назначения. Можно предположить, что в ходе испытаний показатели «Патруля» будут сравниваться с аналогичными показателями «Тигров» и решение будет принято в пользу лучших. 

(При написании справки использованы материалы корреспондента ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолия Соколова)



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: «Патруль», «Астейс», КАМАЗ-43502, КАМАЗ-740.652-260, ВВ МВД России