Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:07 / 26.12.15

На российской авиабазе в Армении начались сборка и облет вертолетов Ми-24

На российской авиабазе в Армении начались сборка и облет вертолетов Ми-24

Ми-24 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

На российской авиационной военной базе Эребуни в Республике Армения проведена сборка доставленных с военных аэродромов в Краснодарском крае вертолетов, и начались их первые облеты. 

Во время облета экипажи ударных вертолетов Ми-24 отработают взлет, посадку, полеты на высоте от 100 до 1500 м на различных скоростях в простых и сложных метеоусловиях, проверят работоспособность узлов и агрегатов при нагрузках и перегрузках. 

Сбор и облет ударных и транспортных вертолетов завершится в течение двух месяцев. 

Эскадрилья армейской авиации поступила в российскую авиационную базу Эребуни в декабре текущего году, сообщает пресс-служба Южного военного округа.


 


Техническая справка 


В 1972 году комплекс 9К113 "Штурм-В" поступил на испытания, что позволило наконец создать вариант Ми-24В, который пошел в серийное производство. Именно такой облик вертолета и предусматривался заказчиком в самом начале работ по Ми-24. 

К отработке комплекса "Штурм-В" приступили летом 1973 г. на полигоне в Ларцевых Полянах на доработанном под новый комплекс Ми-24А. Осенью к этим испытаниям подключился опытный Ми-24В. В этой работе принял участие летчик-испытатель ОКБ им. М.Л. Миля Ю.Ф. Чапаев, за год до этого окончивший ШЛИ МАП. Совместные государственные испытания вертолета завершились примерно годом позже, чем Ми-24Д. 

Постановлением правительства от 29 марта 1976 г. Ми-24В и Ми-24Д были приняты на вооружение. К тому времени в строю находилось около 400 Ми-24А и Ми-24Д. Таким образом, на доводку "двадцатьчетверки" ушло почти 8 лет, причем большая часть этого времени была потрачена на создание и отработку комплекса вооружения. Вероятность поражения цели вертолетом Ми-24В с ПТРК 9К113 "Штурм-В" с системой наведения "Радуга-Ш" вероятность попадания в цель превысила 92%.

На Ми-24В для стрельбы из пулемета в неподвижном (нулевом) положении и НАРами у летчика установили более совершенный оптический прицел АСП-17В. Кроме этого, дополнительные топливные баки, ранее находившиеся в грузовой кабине, стали подвешивать на крыльевых держателях. 23 сентября Ми-24В совершил первый полет, а в ноябре 1975-го машина прошла госиспытания, но в несколько отличном от опытного экземпляра виде.

Уже в ходе эксплуатации вертолетов выявилась недостаточная эффективность рулевого винта. Особенно это чувствовалось при маневрировании на висении и наличии ветра определенной величины. Дело порой доходило до предпосылок к летным происшествиям, когда начавший вращение вертолет, даже при полной даче ноги не удавалось "укротить". Выход нашли довольно простой, перенесли винт с правого борта на левый, изменив направление его вращения. Его лопасти стали двигаться навстречу потоку воздуха, отбрасываемого несущим винтом. Это привело к уменьшению углов установки лопасти и повышению их запаса для парирования отрицательного влияния ветра на эффективность рулевого винта. Рулевой винт из толкающего превратился в тянущий, обладающий несколько большими потерями за счет обдувки концевой балки с большей скоростью.

После доработки хвостового редуктора под изменение направления лопастей рулевой винт снова возвратили на свое место со статусом толкающего.

В печати нередко, даже специалисты МВЗ связывают это с заменой толкающего винта на тянущий. В действительности, тяга винта от такой перемены не зависит. Все дело - во влиянии несущего винта на рулевой, работающего в поле скоростей индуцированном несущим винтом и изменение направления вращения одного из них и приводит к росту его тяги.

Кроме стандартного пилотажно-навигационного оборудования на борту Ми-24В имелись доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-15Д, радиокомпас АРК-15М, курсовая система "Гребень", радиовысотомер РВ-5, система автоматического управления САУ-В24 и другое оборудование.

В 1976 году в Арсеньеве началось серийное производство Ми-24В. Во второй половине 1980-х годов, после установки на Ми-24В нового пускового устройства количество ПТУР удвоилось. Ми-24В существенно превосходил своего заокеанского соперника АН-1S Super Cobra и впоследствии на его базе создали пушечный Ми-24П.

"Ахиллесовой пятой" у вертолета Ми-24 является несущий винт с невысоким коэффициентом полезного действия. Суровые условия Афганистана потребовали срочных мер по повышению статического потолка вертолета. Этого можно было быстро добиться только за счет повышения мощности двигателей. На двигатели ТВ3-117 установили новые электронные регуляторы. Кроме того, для кратковременного повышения мощности двигателей на взлете и посадке ввели систему впрыска воды перед турбиной. В результате, статический потолок вертолетов Ми-24Д и Ми-24В в Афганистане удалось повысить до 2100 м.

Тем не менее, этого оказалось недостаточно. Вот если бы удалось убрать десантно-транспортную кабину (ее масса составляла примерно 1000 кг), тогда бы получился действительно боевой вертолет. Как транспортное средство Ми-24 существенно уступал вертолету Ми-8МТ, также применявшемуся в Афганистане.

Для наращивания огневой мощи Ми-24 в конце 70-ых гг. были разработаны подвесные контейнеры ГУВ с двумя вариантами оснащения: ГУВ-8700 с одним высокотемпным 12,7-мм пулеметом ЯкБ-12,7 и двумя высокотемпными 7,62-мм пулеметами ГШГ-7,62 и ГУВ-1 с 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 "Пламя". В дальнейшем на Ми-24 применялись разработанные в ОКБ им. А.С. Яковлева универсальные пушечные контейнеры УПК-23-250 с пушкой ГШ-23. Кроме того, боевые действия вертолетов в Афганистане потребовали расширения номенклатуры средств поражения. Малоэффективные НАР типа С-5 заменили более мощными С-8 (калибра 80 мм) и С-13 (калибра 122 мм). Разработаны и внедрены в практику методы их применения с пикирования и кабрирования.

На рубеже 1980-1990-ых годов, после оснащения боевых машин новым вооружением выяснилось, что применять на "двадцатьчетверках" тяжелые НАРы С-24 из-за неприспособленности к ним прицельного комплекса могут лишь опытные экипажи. Кроме того, пуск С-24 мог вызвать помпаж двигателей при попадании в них пороховых газов. Во время время боевых действий в Чечне в 1994-1996 годах вертолетчики отработали методику пуска С-24 с кабирирования, выполнив более 200 пусков.

Советскими военными специалистами в середине 1970-ых оценивалась боевая эффективность воздушного боя ударных вертолетов. Проводились и натурные эксперименты МВЗ им. Миля совместно с коломенским Конструкторским бюро машиностроения на Ми-24В с ракетами ПЗРК "Стрела-2". Эти работы были продолжны во второй половине 80-ых годов на Ми-24 с ракетами "воздух-воздух" Р-60 и Р-73. Специалисты 344-го ЦБП армейской авиации доработали вертолет и выполнили на нем экспериментальные работы по изучению возможностей машины в 1038-м ЦПЛС в Туркестанском военном округе. Пуски ракет выполнял летчик, прицеливаясь с помощью АПС-17В и доворачивая машину до момента захвата цели ИКГСН ракет. Пробные пуски по САБам прошли достаточно успешно. Отработка атак по вертолетам, оснащенным ЭВУ, в переднюю полусферу показала, что ИКГСН захватывают цель с расстояния не более 600 м, для поршневых самолетов получили еще более удручающие результаты. Среднеазиатский климат внес свою лепту: при полете на малой высоте ИКГСН ракет реагировали на нагретую солнцем свыше 60С землю, выдавая ложные сигнал. И все же некоторые вертолетные эскадрильи Ми-24В Советской Армии оснастили ракетами Р-60, в том числе ГСВГ. Ракетами "воздух-воздух" ближнего боя вооружались иракские Ми-24.

Технические характеристики 

Диаметр несущего винта, м17.30
Диаметр рулевого винта, м3.91
Длина,м21.50
Размах крыла, м6.66
Масса пустого, кг8500
Масса нормальная взлетная, кг11200
Масса максимальная взлетная, кг11500
Внутренние топливо, кг1500 + опционально 1000
ПТБ1200 (4 х 500 л)
Тип двигателя2 ТВаД Климов ТВ3-117В
Мощность, л.с.2 х 2225
Максимальная скорость, км/ч320
Крейсерская скорость, км/ч264
Перегоночная дальность, км1000
Боевая дальность, км595
Практический потолок, м4500
Статический потолок, м2000


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21


Теги: Армения, база Эребуни, Ми-24, ЮВО, Краснодарский край, первые облеты