Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:00 / 27.02.16

Российский БПЛА "Форпост" над Сирией

Российский БПЛА "Форпост" над Сирией

БПЛА "Форпост" / Фото: bastion-opk.ru

Опубликованная уже известным сирийским "споттером" фотография российского беспилотного летательного аппарата "Форпост" в небе Сирии.

2867098_original.jpg

Фото: Ahmad Al-Khayer


Напомним, что БЛА "Форпост" является собираемым для Министерства обороны России на АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО "ОПК "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") израильским БЛА IAI Searcher Mk II.
«По некоторым сведениям, контракт на сборку на УЗГА БЛА "Форпост" с израильской стороной в последующем был пролонгирован»
В 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА "Форпост" общей стоимостью 9,006 млрд рублей (в каждый комплекс входит наземная станция управления и три БЛА), и 27 комплексов с мини-БЛА типа "Застава" (IAI BirdEye 400) общей стоимостью 1,3392 млрд рублей.


Испытания первых собранных на УЗГА БЛА "Форпост" и "Застава" были начаты в декабре 2012 года. По некоторым сведениям, контракт на сборку на УЗГА БЛА "Форпост" с израильской стороной в последующем был пролонгирован, сообщило издание LIVEJORNAL.





Техническая справка


БПЛА «Форпост»

Российская система, созданная на основе иностранных комплектующих, в первую очередь, израильского производства.
 


В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 млн долл. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА. 13 октября 2010 года сообщалось, что российская корпорация «Оборонпром» заключила с IAI контракт на поставку компонентов для сборки беспилотников.

 

Уже в 2011 году БЛА «Форпост» демонстрировался на выставке вооружений в Нижнем Тагиле и на МАКС-2011, он представлялся » ОАО «Уральский завод гражданской авиации». В 2011 году Министерство обороны России выдало УЗГА контракт на поставку в 2011-2013 годах 10 комплексов с БЛА «Форпост» общей стоимостью 9,006 млрд рублей.

Сборка БЛА «Форпост» (IAI Searcher Mk II) для Министерства обороны России производилась на ОАО «Уральский завод гражданской авиации». Испытания БЛА «Форпост» (IAI Searcher Mk II), собранного на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» для Министерства обороны России проводилось на летной базе «Салка» под Екатеринбургом в декабре 2012 года.

Комплекс с беспилотными летательными аппаратами Форпост» предназначен для поиска, обнаружения и идентификации наземных объектов. Он несет модульную оптико-электронную полезную нагрузку.

Аппарат совершает дистанционно управляемый с земли полет в автономном режиме или по предварительно заданной программе, а также осуществляет навигацию при поддержке наземной станции управления и дифференциальной системы глобального позиционирования.
 


Выполняет передачу данных о параметрах полета и состоянии полезной нагрузки на наземную станцию управления. БЛА поддерживает постоянную связь с наземной станцией управления по дублированным каналам в дуплексном режиме.

Запуск «Форпост», как и прототипа Searcher II, происходит с обычной неподготовленной взлётной площадки. Израильский прототип может взлетать с помощью пневматической катапульты или ракетных ускорителей JATO. Продолжительное время полёта делают данный БПЛА удобным средством патрулирования и контроля. БПЛА оборудован комплексом MOSP (Multimission Optronic Stabilised Payload) TV/FLIR с системой передачи для GCS в реальном времени или разведывательным контейнером EL/M-2055 SAR/MTI. Также может комплектоваться 1200 мм цветной CCD видеокамерой. Универсален по способу запуска и экономичен.

На совместном оперативном учении «Щит Союза-2011», проходившем с 16 по 22 сентября 2011 года на полигоне «Ашулук» (Астраханская область) был замечено применение беспилотных тактических разведывательных летательных аппаратов израильского производства IAI Searcher Mk 2, фигурирующих в России под обозначением «Форпост». В частности, на земле был заснят БЛА, имеющий бортовой номер «785″, а в воздухе – «788″ .

Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург) в рамках гособоронзаказа на 2013 год поставил Минобороны РФ более 10 авиационных комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост», серийный образец которого демонстрировался на оружейной выставке Russia Arms EXPO-2013 в Нижнем Тагиле.

«На предыдущей международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO мы демонстрировали только что собранный у нас образец БЛА «Форпост», но он еще не был испытан. На нынешней выставке мы представляем на земле и в воздухе серийный беспилотный летательный аппарат, который сразу же после выставки будет поставлен в войска. Заказчиком этих комплексов выступает Минобороны РФ. Мы уже поставили таких комплексов в этом году более 10 штук», – сообщил «Интерфаксу-АВН» генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха.



Он напомнил, что серийное производство БЛА «Форпост» началось с середины прошлого года.

«Этот аппарат базируется на технологиях, которые мы получили от израильской компании Israel Aerospace Industries LTD (IAI) в рамках ранее заключенного контракта. На первом этапе Минобороны покупало у Израиля готовые комплексы, на втором Израиль передавал нам технологии для организации производства полного цикла на территории России. В рамках второго этапа мы освоили производство беспилотного комплекса в Екатеринбурге на нашем заводе», – сказал В.Батеха.

В апреле 2015 года на сайте госзакупок опубликован тендер «Выполнение работ по техническому надзору за эксплуатацией комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Форпост» и «Застава» для нужд Министерства обороны Российской Федерации».


В документации перечислены воинские части ВС РФ, имеющие на вооружении данные летательные аппараты, указано какие работы необходимо провести с данными БПЛА (в частности, замена АиРЭО, замена системы автоматической посадки, замена системы шасси и системы БПЛА, замена компонентов двигателя тележки охлаждения, замена компонентов двигателя, замена компонентов УНСУ, замена контрольно-измерительных средств).

Всего в 2015 году требуется обслужить 10 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и 27 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Застава»:

  • в/ч 20924 (г. Коломна, Московская обл.) – 2 «Форпоста», 1 «Застава»
  • в/ч 30866 (г. Черняховск, Калиниградская обл.) – 2 «Форпоста»
  • в/ч 44936 (г. Буденновск, Ставропольский край и г. Моздок, Республика Северная Осетия) – 2 «Форпоста»
  • в/ч 49324 (г. Североморск, Мурманская обл.) – 2 «Форпоста»
  • в/ч 69262 (п. Елизарово, Камчатский край) – 2 «Форпоста»

Стоимость запасных частей на проведение технического надзора в процессе эксплуатации комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост» не должна превышать 5 243 568,23 руб. (с НДС) на 1 комплекс беспилотных летательных аппаратов.
 

Тактико-технические показатели

Дальность действия системы, км:  при работе всенаправленной антенне – 150;
при работе направленной антенне - 250
Масса, кг:  максимальная взлётная – 454;
сухая – 325;
максимальная полезная нагрузка – 100;
максимальная масса топлива  - 99
Длина, м
5,85
Размах крыла, м
8.55
Высота (без учёта антенны), м  1,4
Двигатель  Jabiru 2200
Мощность двигателя, л.с.
80
Скорость, км/час:  максимальная - горизонтального полёта – 204;
рабочая -  126…148;
сваливания - (закр. 0°) – 98, (закр. 38°) – 88
Практический потолок, м
5797
Максимальная продолжительность полёта, час
17,5
Взлётная дистанция, м
250



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12      





Теги: Опубликование, фотография, БПЛА "Форпост", Сирия