Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:01 / 20.06.18

Стратегические бомбардировщики Ту-95 оснастят новыми системами

Стратегические бомбардировщики Ту-95 оснастят новыми системами

Бомбардировщик Ту-95 / Фото: 3mv.ru

Боевую эффективность стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 повысят путем замены устаревшего пилотажно-навигационного оборудования на современное.

"Для повышения боевых возможностей строевых Ту-95МС морально устаревшее навигационное оборудование будет заменено на новое, отвечающее современным требованиям по точности навигации", - рассказал "Интерфаксу" источник в авиационной промышленности.

«Ту-95 активно применялись в Сирии, где наносили по террористам удары новыми высокоточными ракетами Х-101, дальность их применения - до 5500 километров - избавляет самолет-носитель от необходимости заходить в зону действия вражеской ПВО, а то и вообще покидать воздушное пространство России»

Пилотажно-навигационный комплекс Ту-95 даже в его модернизированной версии создавался вместе с самолетом в 60-70 годы прошлого века, основан на устаревшей элементной базе, имеет большие габариты и вес.

"Современное навигационное ядро Ту-95МС повышает точность и надежность выполнения задач", - подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что новое оборудование будет установлено на все строевые самолеты.

Глава компании "Туполев" Александр Конюхов подтвердил агентству, что работы по замене оборудования самолета профинансированы Министерством обороны и выполняются по графику. Ранее он сообщил, что начались государственные испытания Ту-95 с модернизированными двигателями НК-12МПМ.

Стратегический бомбардировщик Ту-95 - один из ветеранов неба, он летает более 65 лет. Благодаря системе дозаправки в воздухе, экономичным двигателям и винтам с уникальными КПД самолет установил массу рекордов по дальности и продолжительности полетов.

Ту-95 активно применялись в Сирии, где наносили по террористам удары новыми высокоточными ракетами Х-101. Дальность их применения - до 5500 километров - избавляет самолет-носитель от необходимости заходить в зону действия вражеской ПВО, а то и вообще покидать воздушное пространство России.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: ВКС России, боевая эффективность, Ту-95МС, повышение, уставовка, навигационное оборудование, отвечающее современным требованиям, точность навигации