Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:31 / 11.08.17

«Техмаш» передал Минобороны партию пирокомплектов

«Техмаш» передал Минобороны партию пирокомплектов

Заряды для катапультных кресел устанавливаются в самолетах пятого поколения ПАК ФА / Фото: Виталий Кузьмин

Министерство обороны России получило от концерна «Техмаш» партию пирокомплектов ПК-5 для катапультных кресел, устанавливаемых в истребителях 5-го поколения Т-50. В ходе испытаний пирокомплекты подтвердили высокую надежность и безотказность.

«В течение первого полугодия «Техмаш», выполняя гособоронзаказ, поставил Министерству обороны России более 20 комплектов ПК-5, а передача очередной партии намечена на сентябрь этого года и март следующего»

Специалисты НИИ полимерных материалов концерна «Техмаш» создали специальный состав на основе твердого баллиститного топлива, с помощью которого устройство можно использовать в боевых условиях в широком температурном диапазоне: от –60 до +74 °C.

Пирокомплект ПК-5 включает семь различных зарядов для механизмов катапультного кресла. Одни заряды направлены на отстрел заголовника и разделение его с креслом, другие способствуют срабатыванию механизма ввода парашюта, третьи – стабилизируют кресло. Кроме того, есть система притяга плеч, пояса и ног летчика с помощью механизмов фиксации; включение двигателей коррекции по крену, что необходимо для разведения в стороны летчиков при двойном катапультировании и крене самолета и т.д.

 «Техмаш» – единственный разработчик и серийный изготовитель зарядов для пирокомплектов ПК-3,5 для исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-3,5, устанавливаемых на самолетах МиГ-31, Су-27, Су-31, Су-35. Концерн также производит заряды к пирокомплектам ПК-3,5Я для учебно-боевого самолета Як-130 и ПК-5 для самолетов Т-50. Кроме того, предприятие ведет работу над пирокомплектом ПК-152 к катапультной системе СКС-94М2-152 для учебно-тренировочного самолета Як-152.

В течение первого полугодия «Техмаш», выполняя гособоронзаказ, поставил Министерству обороны России более 20 комплектов ПК-5. Передача очередной партии намечена на сентябрь этого года и март следующего.

Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Концерн выпускает артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения - промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий.


МОСКВА, Ростех
1


Оригинал

Теги: МО РФ, получение, концерн «Техмаш»,  партия пирокомплектов ПК-5, катапультное кресло, установка, истребитель, Т-50