Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

12:03 / 04.12.16

В Бурятии сформирована новая зенитная ракетная бригада Сухопутных войск на ЗРС "Бук-М2"

В Бурятии сформирована новая зенитная ракетная бригада Сухопутных войск на ЗРС "Бук-М2"

ЗРС "Бук-М2" / Фото: bmwclub.ru

Как сообщил 2 декабря 2016 года веб-ресурс www.baikal-daily.ru , "командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин дал старт новому учебному году, приняв участие в торжественном митинге в танковом соединении в Бурятии" (5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова бригада).

При этом было также сообщено, что "высоких показателей в боевой выучке в 2017 году планирует достичь и личный состав нового зенитно-ракетного соединения, сформированного с 1 декабря. Военнослужащим предстоит в ближайшее время пройти обучение на современных зенитно-ракетных комплексах «Бук-М2» и в полном объеме выполнить программу боевой подготовки".

0-01.jpg

Самоходные огневые установки 9А317 зенитной ракетной системы 9К317 «Бук-М2», 2016 год / Фото: Государственная корпорация "Ростех"


Комментарий bmpd.


Таким образом, поставленный в 2016 году АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" бригадный комплект зенитной ракетной системы «Бук-М2» пошел на формирование новой зенитной ракетной бригады Сухопутных войск России в Бурятии (номер бригады пока не сообщался).


Можно предположить, что новая бригада войдет в состав армейского комплекта 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа (управление армии в Улан-Удэ). Также можно предположить, что данная новая бригада дислоцирована в Джиде, где ранее дислоцировалась входившая в состав 29-й общевойсковой армии 7-я отдельная зенитная ракетная бригада, оснащенная ЗРС «Бук-М1» и в июне 2006 года переданная в состав ВВС и ПВО (в конце 2007 года эта бригада была преобразована в 1723-й зенитный ракетный полк в составе двух дивизионов ЗРС «Бук-М1», который в 2012 году был передислоцирован в Челябинск).

Поставка ЗРС 9К317 "Бук-М2" Министерству обороны России осуществляется АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в настоящее время в рамках контракта 2013 года. По известным сведениям, первый бригадный комплект (три дивизиона) ЗРС "Бук-М2" был поставлен по данному контракту в 2015 году и пошел на формирование новой 90-й зенитной ракетной бригады Южного военного округа в Новочеркасске (Ростовская область). Второй бригадный комплект был поставлен в 2016 году, и, как стало теперь очевидным, пошел на формирование новой зенитной ракетной бригады Восточного военного округа в Бурятии. Можно предположить, что и другие бригадные комплекты ЗРС «Бук-М2», предназначенные для поставки в будущем, будут использованы для формирования новых зенитных ракетных бригад войсковой ПВО.

Ранее в 2009-2011 годах один бригадный комплект ЗРС "Бук-М2" был поставлен на оснащение 297-й зенитной ракетной бригады Сухопутных войск России (Алкино, Башкирия).

Напомним, что в 2016 году Министерству обороны России был поставлен также первый бригадный комплект (двухдивизионного состава) новой ЗРС 9К317М "Бук-М3", предположительно, также использованный для оснащения зенитной ракетной бригады нового формирования в Южном военном округе.



МОСКВА, материалы сайта bmpd.livejournal.com
1



Оригинал

Теги: Бук, ЗРК, ПВО, Россия, формирования