Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:08 / 09.02.16

В Дагестане будут выпускать уникальные зенитно-ракетные установки

В Дагестане будут выпускать уникальные зенитно-ракетные установки

Модернизированная ЗУ-2330М1 / Фото: ОАО ПЭМЗ

В Каспийске на заводе "Дагдизель" планируется наладить выпуск модернизированных зенитных установок ЗУ-23/30. Об этом со ссылкой на депутата ГД России Умахана Умаханова сообщает информационное агентство "РИА Дагестан".

Проект ЗУ-23/30 М1 был разработан конструкторами Подольского электромеханического завода "ПЭМЗ Спецмаш". Они предложили оснастить зенитки советского производства ракетами "Игла" и "Игла-С", которые позволяют поражать воздушные цели на дальности до 6 километров и на высотах до 3,5 километров. Скорость эффективно поражаемой цели в таком случае доходит до 400 метров в секунду. После отстрела двух ракет, имеющихся на пусковой установке, монтаж новых контейнеров занимает не более нескольких минут и производится силами расчета.
«Модернизированные зенитные установки семейства ЗУ-23/30 могут работать в составе батарей и автоматика "главной" установки в таком случае может выдавать целеуказание и команды на другие установки, имеющие только приводы наведения и системы управления огнем»
Как сообщает пресс-служба Подольского электромеханического завода "ПЭМЗ Спецмаш", по результатам практических испытаний вероятность поражения воздушных целей в десять раз превышает аналогичный показатель старой зенитной установки ЗУ-23. Эффективность достигнута за счет оснащения установки средствами автоматизации боевой работы (оптико-электронным всесуточным блоком, цифровой вычислительной системой, аппаратурой приема и реализации целеуказания, а также электрической системой наведения на цель).


Модернизированные зенитные установки также могут использоваться для атаки наземных целей и пехоты противника. Максимальная дальность поражения наземных целей, в зависимости от их типа, соответствует дальности стрельбы по воздушным.

При этом, однако, эффективная дальность стрельбы прямо зависит от типа цели. Так, незащищенная техника может эффективно поражаться во всем диапазоне дистанций, тогда как бронетехнику следует атаковать на меньшем расстоянии.

Кроме того, модернизированные зенитные установки семейства ЗУ-23/30 могут работать в составе батарей. Автоматика "главной" установки в таком случае может выдавать целеуказание и команды на другие установки, имеющие только приводы наведения и системы управления огнем. Подобный режим работы может объединять в единую структуру до четырех зенитных установок: одну "ведущую" и три "ведомых".

Об этом в специальном проекте "РГ" "Русское оружие" сообщает Николай Грищенко.





Техническая справка


Высокоточная «рогатка» для самолетов противника

Модернизированная спаренная зенитная установка ЗУ-23/30М1 оснащена современными средствами автоматизации, а ее эффективность в 10 и более раз превышает этот показатель своего аналога. Цель, вошедшая в зону ее поражения, имеет мало шансов «уйти» от ее огня невредимой. 

Спаренная зенитная установка ЗУ-23 в настоящее время состоит на вооружении многих зарубежных армий, и активно используется практически во всех военных конфликтах. За простоту в эксплуатации и высокую надежность - ее главные преимущества, силуэт ЗУ-23, как и автомата Калашникова, изображен на гербах и эмблемах некоторых стран. 

Первоначальный вариант ЗУ-23 может поражать визуально видимые воздушные и наземные (надводные) цели, а также живую силу противника в зоне до 2500 м и 1500 м по дальности и высоте соответственно. Однако вероятность поражения воздушных целей при «ручном» управлении и определении параметров полета воздушной цели «на глазок» не превышают 0,01.  

Специалисты ОАО «ПЭМЗ спецмаш» (г. Подольск) создали новую, адаптированную к современным условиям ЗУ-23/30М1. Как показали практические испытания, ее вероятность поражения воздушных целей в 10 и более раз превышает этот показатель прототипа (ЗУ-23) и практически приближается к эффективности ПЗРК.

2-ЗУ-23 в армии Израиля. Фото www.waronline.org.jpg

 ЗУ-23 в армии Израиля / Фото: www.waronline.org

Для исключения «человеческого фактора», увеличения точности сопровождения цели, решения задачи встречи снаряда с целью и удержания линии выстрела модернизированная установка оснащена цифровой следящей системой, имеющей в своем составе оптико-электронный всесуточный блок (ОЭБ), цифровую вычислительную систему (ЦВС) и электрический следящий привод. В установке приняты меры автоматизации боевой работы оператора.  

Эти устройства обеспечивают учет предварительных данных для стрельбы, поиск, определение дальности и параметров движения цели, ее автоматическое (полуавтоматическое) сопровождение и выбор режима огня. Вся необходимая боевая и служебная информация отражается на видеомониторе оператора. 

Электропитание установки осуществляется от аккумуляторной батареи и бензоэлектрического агрегата постоянного тока. Наряду с элементами автоматизации в составе модернизированной ЗУ-23/30М1 сохранены коллиматорный и наземный прицелы, а электрические приводы наведения имеют ручной режим работы. Это позволяет использовать установку практически в любом техническом состоянии.  

В настоящее время разработаны, испытаны и поставлены на производство два варианта этой установки - артиллерийская (ЗУ-23/30М1-4) и ракетно-артиллерийская (ЗУ-23/30М1-3). Последняя имеет пусковой модуль для пуска ракет «Игла-С», которые увеличивают дальность поражения воздушных целей с 2,5 до 6 км. Рекомендации по выбору вида оружия и режима стрельбы по цели оператору выдает ЦВС с учетом обстановки. 

Новая установка способна вести борьбу с вертолетами, самолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, она может использоваться для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и скоплений живой силы противника.
 

В составе группировки модернизированная ЗУ-23/30М1-3(4) в качестве «ведущей» может управлять тремя («ведомыми») зенитными артиллерийскими установками упрощенной комплектации. 

Несмотря на новые элементы модернизированная установка проста в эксплуатации. После приведения ее в боевое положение производится автоматический контроль аппаратуры и ввод в ЦВС необходимых данных для стрельбы. С обнаружением воздушной цели оператор переводит установку в режим автоматического сопровождения, по рекомендации ЦВС выбирает средство поражения и включает режим стрельбы («Стрелять ракетами», «Стрелять ЗА»). 

В комплект новой установки входит машина технического обслуживания, система ЗИП-ов и учебно-тренировочные средства для обучения оператора. Дополнительно может быть предложен монтажный комплект для установки ЗУ-23/30М1 в кузове автомобилей российского или зарубежного производства, который обеспечивает эффективность стрельбы с кузова не хуже стрельбы с грунта. 

В ходе модернизации ведется ремонт ЗУ-23 по её фактическому техническому  состоянию. При этом производитель гарантирует эксплуатацию установки и ее техническую поддержку в течение не менее 20 лет. 

Модернизированная ЗУ-23/30М1-3 обеспечивает обнаружение воздушных целей, летящих со скоростью до 400 м/с, на дальности 8-12 км и их круговой обстрел ракетами (артиллерией) в зоне 500-6000 (0-2500) м по дальности и до 3500 (2500) м по высоте. Вероятность поражения цели - 0,38-0,58 (до 0,2) ракетами (артиллерийским огнем). Время перевода в боевое (походное) положение – до 3 мин, время реакции – не более 6 с. 

7-ЗУ-23 прикрывает позицию ЗРС С-300. Фото s50.radikal.ru.jpg

ЗУ-23 прикрывает позицию ЗРС типа С-300П / Фото: s50.radikal.ru 

Скорость наведения установки на цель в горизонтальной и вертикальной (-5 - +80 град.) плоскостях не менее 60 и 50 град/с соответственно. Боекомплект установки - 100 (23-мм) унитарных патрона и 2 ракеты (9М342). Боевая скорострельность – 400 выстр./мин. При массе не более 1300 кг скорость передвижения по шоссе (грунтовым дорогам) достигает 70 (30) км/час. Расчет - 3-4 человека. 

При таких характеристик «уйти» от огня новой автоматизированной зенитной установки ЗУ-23/30М1 воздушный противник имеет очень мало шансов.

(При написании технической справки использовались материалы корреспондента ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ" Анатолия Соколова) 

  


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12       







Теги: Каспийск, завод "Дагдизель", планирование, выпуск, модернизация, ЗУ-23/30