Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 14.01.19

Алжир вооружился новыми «Варшавянками»

Алжир вооружился новыми «Варшавянками»

Церемония ввода в состав ВМС Алжира двух подводных лодок проекта 06361 / Фото: dambiev

Алжирский флот удвоил число «Варшавянок» в своём составе. Вчера, 10 января, портал janes.com сообщил о том, что на военно-морской базе Мерс-эль-Кебир состоялась торжественная церемония введения в строй двух подводных лодок.

Субмарины получили названия «Ouarsenis» (031) и «Hoggar» (032). Вторая пара подлодок относится к проекту 636.1, в рамках которого ранее было построено шесть субмарин для ВМС Вьетнама.

​Субмарины «Ouarsenis» и «Hoggar» в порту Мерс-эль-Кебир. janes.com - Алжир вооружился новыми «Варшавянками» | Warspot.ru

Субмарины «Ouarsenis» и «Hoggar» в порту Мерс-эль-Кебир / Фото: janes.com


Первые две алжирские «Варшавянки» («Messali el Hadj» и «Akram Pacha») были приняты на вооружение в 2009 и 2010 годах соответственно. Эти подлодки строились по проекту 636М и являются однотипными «Варшавянкам», построенным для Китая. Вторая пара субмарин была заложена в 2015 и 2016 годах и доставлена в Алжир в конце прошлого года.

Проект 636.3 «Варшавянка» (по классификации НАТО — Improved Kilo) был разработан в 70-е годы и фактически является усовершенствованной версией основного проекта 877 «Палтус», который первоначально разрабатывался в СССР для стран-союзниц по Варшавскому договору. Эти субмарины имеют водоизмещение более 3000 т, под водой развивают скорость до 20 узлов, способны погружаться на глубину до 300 м и управляются экипажем численностью 52 человека. На вооружении подлодок имеются боезапас мин и торпеды для шести торпедных аппаратов, а также ударный ракетный комплекс.



Теги: Алжир, Россия, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки, проект 877/636, флот