Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

17:03 / 21.10.17

Румыния получит американские системы ПВО Patriot

Румыния получит американские системы ПВО Patriot

Американские системы ПВО Patriot / Фото: Mh.borov.website

Армия Румынии получит на вооружение американские системы ПВО Patriot. Вчера, 19 октября, портал defenseworld.net сообщил о том, что корпорация Raytheon и румынская авиастроительная компания Aerostar, которые будут совместно производить ракетные комплексы, подписали меморандум о взаимопонимании.

«Меморандум о взаимопонимании позволяет осуществить эффективные процедуры для приобретения первой системы Patriot для вооружённых сил Румынии. Закупка будет осуществляться в соответствии с планом на 2017–2026 годы и в контексте обязательств Румынии как страны-партнера НАТО и стратегического партнера в отношениях с Соединёнными Штатами», — сообщили в Минобороны Румынии.

​Зенитный ракетный комплекс Patriot. popularmechanics.com - Румыния получит американские «Патриоты» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Зенитный ракетный комплекс Patriot / Изображение: popularmechanics.com


Румыния объявила о намерении приобрести американские системы ПВО Patriot в апреле текущего года, а в июле Госдепартамент США одобрил потенциальную сделку. Объём контракта оценивается в 3,9 млрд долларов.

Планируется, что ракетные системы Patriot станут частью интегрированной системы ПВО Румынии, которая уже включает в себя истребители F-16. В прошлом году румынские ВВС получили первую партию из шести истребителей, ещё столько же боевых самолетов будет поставлено в ближайшее время. На сегодняшний день 13 стран (из них 5 членов НАТО) имеют на вооружении системы ПВО Patriot. Кроме того, поставки «Патриотов» уже заказала Польша.

Промо-ролик системы ПВО Patriot


Румыния стала членом НАТО в 2004 году и постепенно заменяет советские образцы вооружений на западные. Кроме того, на территории страны размещен американский комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, который входит в общую систему ПВО стран НАТО и способен перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности.

Комплексы Patriot поступили на вооружение американской армии в 1984 году. За более чем тридцать лет службы они подверглись множеству модификаций. Одна из последних версий «Патриота» оснащается ракетами PAC-3 MSE, имеющими дальность перехвата 33 км и радиус поражения, увеличенный в полтора раза по сравнению с PAC-3 (точные характеристики ракет засекречены).


МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12


Оригинал


Теги: Современность, ракетное оружие, США, Румыния, Армия Румынии, получение, вооружение, американские системы ПВО Patriot