Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:03 / 10.09.18

Истребители F-22 Raptor перевооружатся

Истребители F-22 Raptor перевооружатся

Истребитель F-22 Raptor / Фото: Ru.gallery.world

Военно-воздушные силы США официально подтвердили планы по масштабному перевооружению своих стелс-истребителей. Вчера, 7 сентября, портал foxnews.com сообщил о том, что американское военное командование планирует в следующем году оснастить самолёты F-22 Raptor новыми ракетами и улучшенными боевыми системами.

«Раптор» станет первым самолётом, опробовавшим новое поколение ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X и AIM 120-D. При этом в военном командовании указывают, что новые ракеты станут более манёвренными и смогут поражать цели на значительно большем расстоянии. Второе поколение этих ракет позволит в буквальном смысле «стрелять из-за плеча», поражая цели, находящиеся позади.

​Пара истребителей F-22 Raptor. foxnews.com - «Раптор» перевооружается | Warspot.ru

Пара истребителей F-22 Raptor / Фото: foxnews.com

Новые боевые системы также позволят существенно улучшить взаимодействие пилота с вооружением. В частности, система off-boresight позволит контролировать происходящее «за спиной» и в случае необходимости атаковать противника, не изменяя курс полёта. Существенным изменениям подвергнется базовый набор датчиков и прочей авионики: её сделают более «скоростной» и точной, что позволит самолётам в дальнейшем получать новые образцы вооружений без внесения изменений в бортовые системы.

F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный в 1997 году компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены истребителя четвёртого поколения F-15 Eagle. В 2005 году F-22 поступили на вооружение ВВС США, за время серийного производства (с 1997 по 2011 год) было выпущено 187 единиц. Из-за сокращения заказа Минобороны США с 384 до 188 единиц и запрета на экспорт F-22 Raptor стал самым дорогим в мире серийным истребителем — $146,2 млн за один самолёт.


Теги: Современность, авиация, США, ВВС США, официально подтвердили планы, масштабное перевооружение, стелс-истребитель