Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

15:04 / 03.10.17

Латвия вооружилась самоходными гаубицами

Латвия вооружилась самоходными гаубицами

Самоходные гаубицы М109А5Öе в порту Лиепаи / Фото: flickr.com

Латвийская армия получила новый для себя вид вооружений. Вчера, 1 октября, пресс-служба Минобороны Латвии сообщила о том, что в порту города Лиепая состоялась выгрузка первой партии самоходных гаубиц М109А5Öе, полученных из Австрии.

«Мне очень приятно, что всего через пять месяцев после подписания соглашения о приобретении самоходных систем М109А5Öе они прибыли в Латвию. Покупка этих орудий является важным дополнением для нашей армии и улучшит обороноспособность страны. 18 ноября эти гаубицы будут участвовать в военном параде в Риге», — заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис.

Контракт на поставку бывших в употреблении самоходок был подписан в апреле текущего года. В рамках договора на сумму порядка €6 млн Австрия обязалась передать ВС Латвии 35 самоходных гаубиц М109А5Öе, 10 бронированных машин управления огнём ReStPz (переоборудованных из САУ семейства М109), а также 2 машины подготовки механиков-водителей (также переоборудованных из М109). Вся эта техника ранее была закуплена Австрией в США, а также у британской Рейнской армии, дислоцировавшейся в Германии.

1а.jpg

 Самоходные гаубицы М109А5Öе в порту Лиепаи / Фото:flickr.com

Каждая из машин обошлась Латвии в сумму от 60 000 евро до 140 000 евро в зависимости от её состояния и оснащения. Кроме того, в стоимость контракта вошла подготовка латвийских экипажей и технического персонала. Полученные М109А5Öе стали первыми самоходными гаубицами на вооружении латвийской армии.

Самоходная гаубица M109 была разработана в 50-е годы и серийно выпускалась в период с 1962 по 2003 год, неоднократно модернизируясь. Впервые машина вышла на поле боя во время Вьетнамской войны и впоследствии применялась почти во всех конфликтах, в которых принимали участие американские военные. Помимо этого, M109 стала базовой САУ многих армий НATO, а также в больших количествах поставлялась странам, не являющимся членами этого блока. Базовым вооружением самоходки является 155-мм гаубица M126, из которой можно стрелять различными типами снарядов, начиная от «болванок» и заканчивая «умными» снарядами с GPS-наведением. Максимальная дальность ведения огня стандартным снарядом составляет 22 км, активно-реактивным – 30 км. Алюминиевая катаная броня обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов полевой артиллерии. Максимальная скорость машины – 56 км/ч, запас хода – 350 км

.

МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12



Оригинал

Теги: САУ, Латвия, ReStPz, М109А5Öе, Австрия