Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:02 / 11.10.17

На Аляске истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II проверят холодом

На Аляске истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II проверят холодом

Истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II / Фото: wallpapercave.com

Американские ВВС отправили на Аляску опытную партию истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II. Вчера, 8 октября, портал israeldefense.co.il сообщил о том, что на авиабазе Айельсон приземлились несколько новейших стелс-самолётов, предназначенных для опытной эксплуатации в условиях сильных морозов.

В планах американского военного командования – разместить на Аляске две эскадрильи F-35А, которые заменят устаревающие истребители F-16 и F-18, а также штурмовики A-10, базирующиеся на аэродроме Айельсон. Учитывая две эскадрильи F-22 (90-ю и 525-ю), находящиеся на авиабазе Элмендорф-Ричардсон (штат Аляска), новые эскадрильи F-35A позволят удвоить количество истребителей пятого поколения в составе американских ВВС на Тихом океане и довести их число до 54.

2а.jpg

 Истребители F-35 и F-22 в одном строю / Фото:alaskaf35s.com

«Молнии» прибыли на Аляску, чтобы провести серию тестовых полётов в условиях экстремально низких температур. Если опытное развёртывание пройдет без проблем, то уже в ближайшие годы первые две эскадрильи F-35A разместятся за пределами континентальной части США (Аляска не входит в число континентальных штатов, хотя расположена на материке).

Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработка которых стартовала шестнадцать лет назад. По состоянию на прошлый год, на неё было потрачено свыше 379 млрд долларов, что делает программу по созданию F-35 самой дорогостоящей в мире. На сегодняшний день стоимость первых серийных F-35 превысила отметку в 100 млн долларов за единицу при намеченной цене в 50 млн долларов.

Всего в рамках программы F-35 планируется собрать порядка 3000 истребителей (на сегодняшний день с конвейера сошло порядка трёхсот самолётов). Из них более 2000 закупит Минобороны США, ещё около тысячи единиц будут проданы в страны, принимающие участие в разработке самолёта (Австралию, Великобританию, Данию, Италию, Канаду, Нидерланды, Норвегию и Турцию), а также в страны, которые присоединились к программе закупок позднее (Израиль и Японию).


МОСКВА, материалы Военно-исторического портала Warspot.ru
12



Оригинал

Теги: Современность, авиация, США, Американские ВВС, отправка, Аляска, истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II, опытная эксплуатация, условия сильных морозов