Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:01 / 19.02.18

Новейшим американским эсминцам типа Zumwalt нашли новое применение

Новейшим американским эсминцам типа Zumwalt нашли новое применение

Американский эсминец типа Zumwalt / Фото: Newsader.com

Новейшие американские эсминцы типа Zumwalt ещё не заступили на боевое дежурство, но их уже успели переквалифицировать. Вчера, 16 февраля, портал defensenews.com сообщил о том, что ВМС США планируют внести изменения в вооружение перспективных кораблей и сменить их целевое назначение.

Программа по созданию нового поколения эсминцев стартовала в США в 90-е годы и претерпела немало изменений. Изначально она называлась Surface Combatant 21 (SC 21), позже была переименована в DD(X), а в 2006 году утверждена как DDG 1000. С каждым изменением программы существенно менялись и параметры кораблей. Изначально планировалось построить 32 эсминца, затем программа постепенно была сокращена до двух кораблей, после чего Минобороны США выделило средства на строительство третьего корабля этого класса. Американцы считают эсминцы типа Zumwalt экспериментальными кораблями, поэтому неудивительно, что в процессе постройки меняется и их предназначение.

1а.jpg

 Эсминец Zumwalt (DDG 1000) / Фото:raytheon.com

Изначально «Зумвальты» задумывались как корабли с расширенными возможностями атаки береговых и наземных целей, но после отказа флота от снарядов Long Range Land Attack Projectile (LRLAP) эсминцы стали рассматривать как противокорабельные боевые единицы. Теперь же решение о переквалификации принято окончательно. В военный бюджет на 2019 год военное командование заложило сумму в размере $89,7 млн на адаптацию корабля под ракеты SM-6. Эти боеприпасы позволят «Зумвальту» уничтожать как воздушные, так и наземные цели, а для поражения кораблей будет использоваться новая модификация крылатой ракеты Tomahawk.

Переквалификация эсминцев типа Zumwalt вписывается в новую стратегию ВМС США «распределённой летальности». В рамках новой концепции больше американских кораблей получат наступательное ракетное вооружение, а эсминцы «перестанут быть прикрытием авианосцев». Для ВМС США уже построены два из трёх перспективных эсминцев (третий должен быть спущен на воду в текущем году). При этом на Zumwalt (DDG 1000) уже устанавливается вооружение, а Michael Monsoor (DDG 1001) в феврале успешно прошёл заводские испытания.


МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: Современность, флот, США, Новейшие американские эсминцы типа Zumwalt, переквалифиция, ВМС США, планирование, изменения, вооружение, смена, целевое назначение