Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

12:31 / 12.03.18

Саудовская Аравия подписала соглашение о приобретении еще 48 истребителей Eurofighter Typhoon

Саудовская Аравия подписала соглашение о приобретении еще 48 истребителей Eurofighter Typhoon

Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Саудовской Аравии и Великобритании на совместных воздушных учениях / Фото: www.info-islam.ru

Как сообщила корпорация ВАЕ Systems в уведомлении для Лондонской фондовой биржи, 9 марта 2018 года Саудовская Аравия подписала с Великобританией межправительственный меморанудум о взаимопонимании (Memorandum of intent - MOI) относительно приобретения еще 48 многофункциональных истребителей Eurofighter Typhoon производства ВАЕ Systems в дополнение к 72 уже полученным. Как предполагается, меморандум был подписан в последний день трехдневного визита в Лондон наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана Аль-Сауда во время встречи последнего с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в Нортхолте на севере Лондона.

DX2wXxLWAAATkcP

Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Саудовской Аравии на авиабазе Таиф, 2018 год / Фото: Rihan / twitter.com/MbKS15


Данный меморандуми не является контрактом, однако, видимо, свидетельствует, что заключение контракта последует в относительно близком будущем. Сообщается, что переговоры о коммерческих условиях продолжаются.

Ранее Саудовская Аравия приобрела 72 истребителя Eurofighter Typhoon с британской производственной линии корпорации ВАЕ Systems по соглашению от 18 июня 2006 года. Стоимость самих самолетов по первоначальному соглашению составляла 4,43 млрд фунтов стерлингов, а с учетом стоимости поставляемого вооружения и оборудования - до 10 млрд фунтов. Общая же стоимость программы Al Salam поставки 72 истребителей Eurofighter Typhoon в Саудовскую Аравию, с учетом всех дополнительных выплат и пересмтров стоимостей, вложений в инфраструктуру, подготовку личного состава, долгосрочную техническую поддержку и т.д. оценивается до 20 млрд фунтов, что сделало ее крупнейшим экспортным оборонным соглашением в истории Великобритании.

Согласно первоначальному соглашению, ВАЕ Systems поставила в 2009-2011 годах Саудовской Аравии 24 готовых истребителя Eurofighter Typhoon Tranche 2 (18 одноместных и шесть двухместных) со своей сборочной линии в Вартоне. Остальные 48 самолетов должны были собираться в Саудовской Аравии компанией Alsalam Aircraft Company (совместное предприятие корпорации Boeing, авиакомпании Saudi Arabian Airways и саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company) на планировавшемся к строительству для этого заводе в Таифе.

Однако, как и следовало ожидать, Саудовская Аравия "не потянула" столь амбициозный проект. Поэтому в 2013 году соглашение было перезаключено с поставкой всех 48 самолетов ВАЕ Systems с предприятия в Вартоне, а в феврале 2014 года стороны договорились об увеличении стоимости соглашения. При этом 24 самолета (включая шесть двухместных) оставались серии Tranche 2, а заключительные 24 истребителя (включая также шесть двухместных) теперь относились к серии Tranche 3А. Поставки самолетов серии Tranche 2 были произведены в 2013-2014 годах, а поставки 24 машин серии Tranche 3А - в 2015-2017 годах..

В ВВС Саудовской Аравии полученные истребители Eurofighter Typhoon состоят на вооружении трех эскадрилий (3-й, 10-й и 80-й) на авиабазе Таиф.




МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12


Оригинал


Теги: Typhoon, Великобритания, Европа, Саудовская Аравия, авиация, военно-техническое сотрудничество