Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:02 / 17.05.18

Седьмому «Астьюту» — быть!

Седьмому «Астьюту» — быть!

Атомная подводная лодка HMS "Artful" (S121) ВМС Великобритании / Фото: Korabli.eu

Дыра в британском оборонном бюджете не стала помехой для строительства финальной атомной субмарины типа Astute. Вчера, 14 мая, газета Financial Times сообщила о том, что Минобороны Великобритании подписало контракт с компанией BAE Systems на строительство подлодки HMS Agincourt.

Согласно отчёту Минобороны Великобритании, в следующие десять лет оно столкнётся с дефицитом оборонного бюджета в размере £20 млрд. Это стало причиной слухов, что постройка седьмой атомной субмарины типа Astute будет отменена. Но вчера военное ведомство прекратило волну спекуляций на эту тему, подписав контракт на постройку финальной подлодки серии.

​Субмарина типа Astute. ft.com - Седьмому «Астьюту» — быть! | Warspot.ru

Субмарина типа Astute / Фото: ft.com

В рамках договора компания BAE Systems получит 1,5 млрд фунтов на строительство субмарины HMS Agincourt. Ещё почти £1 млрд правительство инвестирует в модернизацию предприятия для постройки четырёх субмарин типа Dreadnought, которые ранее назывались Successor.

Подлодки типа Astute имеют водоизмещение в 7400 т и длину в 97 м, вооружены торпедами Spearfish калибра 533 мм, а также ракетами Tomahawk и Harpoon. Подлодки могут развивать скорость в 29 узлов и погружаться на глубину порядка 300 м. Экипаж каждого атомохода состоит из 98 человек. Astute являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они могут действовать как в составе флота, так и самостоятельно, выполняя задачи по борьбе с надводными кораблями и подлодками противника. Благодаря наличию крылатых ракет субмарины могут атаковать наземные цели, кроме того, их возможности позволяют осуществлять высадку небольших групп десанта или боевых пловцов, а также вести сбор разведданных.


Теги: Современность, флот, Великобритания, подводные лодки, субмарина типа Astute.