Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

12:25 / 08.02.16

США разместят комплексы ПРО в Южной Корее

США разместят комплексы ПРО в Южной Корее

Противоракетный комплекс THAAD / Фото: pvo.guns.ru

Северокорейские ядерные и ракетные испытания стали поводом для размещения американских комплексов ПРО США THAAD на территории Южной Кореи. Уже через несколько часов после запуска КНДР представитель министерства обороны Кореи заявил, что союзники официально начали переговоры по этому поводу, пообещав согласовать все детали в самые короткие сроки.

Напомним, что 6 января 2016 г. КНДР произвела ядерные испытания, а сегодня утром с полигона Сохэ запустила ракету-носитель, который доставил на околоземную орбиту спутник. Это вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества. Ранее США неоднократно неофициально предлагали Южной Корее разместить противоракетные комплексы THAAD, но Сеул избегал этого, опасаясь явно негативной реакции со стороны Китая и России.

Менее шести часов понадобилось США и Южной Корее после запуска ракеты-носителя КНДР, чтобы решить, что противоракетные комплексы Соединенных Штатов нужны корейцам. "В ходе прошедших консультаций было решено официально начать переговоры по вопросу размещения комплексов THAAD на Корейском полуострове. Это неизбежное решение с учетом существующей угрозы со стороны КНДР", - заявил в ходе брифинга для журналистов начальник Управления общей политики министерства обороны Республики Корея Рю Чже Сын. Он добавил, что все детали и подробности должны будут урегулированы, учитывая ситуацию, "в самые короткие сроки".

Рю Чже Сын, явно делая реверанс в сторону Китая, подчеркнул, что комплексы THAAD "будут направлены только против Северной Кореи и не будут задействованы против каких-либо иных стран”.

Выступивший затем командующий войсками США на Корейском полуострове заявил, что "полностью согласен и поддерживает” сказанное Рю Чже Сыном и заверил, что "США по-прежнему привержены защите Кореи и гарантируют ее безопасность”.

Таким образом, Южная Корея согласилась на размещение у себя комплексов ПРО, что существенно изменит ситуацию в регионе. Как считают в Китае, эти комплексы, даже настроенные на перехват КНДР, при необходимости могут быть быстро переориентированы на Китай, что отвечает интересам США по сдерживанию Поднебесной. Высока вероятность, что Пекин не оставит без последствий данный шаг союзников.

Вашингтон и Сеул действительно очень быстро смогут обо всем договориться. Дело в том, что технические детали уже давно известны и в предварительно плане проработаны. Так, американцы уже более года назад подобрали на территории Кореи наиболее удобные места для размещения комплексов ПРО. Считается, что для эффективной защиты Южной Кореи необходимо две-три батареи THAAD. Одна из батарей наверняка будет находиться в Пхентхэке на территории основной военной базы США в Корее, вторая - скорее всего в Вончжу, не исключены и другие кандидаты. Было названо и наиболее удобное место для основного радара, который станет "глазами" комплексов THAAD. Он, скорее всего, будет находиться на юго-востоке Республики Корея недалеко от города Тэгу. Впрочем, по поводу самих мест возможны и варианты, учитывая необходимость решать вопрос с выкупом земли, проводить согласования с местными жителями и прочее.

До сих пор не решен вопрос об оплате размещения комплексов. Сеул уже и раньше давал понять, что он в принципе не против THAAD, но не будет за них платить из своей казны. США же намекали, что раз защищать будут Корею, то неплохо бы корейцам и заплатить. Каждая батарея указанных комплексов ПРО стоит немало - более двух миллиардов долларов. Учитывая общий настрой, скорее всего, и здесь Сеул пойдет на уступки, согласившись как минимум частично профинансировать появление у себя элементов ПРО. Об этом в специальном проекте "РГ" "Русское оружие" пишет Олег Кирьянов (Пусан).





Техническая справка


THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense, раннее название англ. Theater High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Головной подрядчик — Lockheed Martin Missiles and Space.

В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части (БЧ) нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17), чем ЗРК «Patriot» вариантов PAC-1 и PAC-2 (осколочная часть которых не могла уничтожить «Скад»).

Одной ракетой возможно уничтожение лишь одиночной цели, траектория которой известна с заданной точностью. Впрочем, учитывая низкую собственную точность ракет типа Р-17, критерий причисления поражённых ракет к «сбитым» носит субъективный характер и реальная эффективность основного соперника С-300 вряд ли может быть оценена достоверно.

НИОКР по созданию противоракетного комплекса (ПРК) THAAD были начаты в 1992 году компанией «Локхид» (сейчас отделение корпорации «Локхид-Мартин»).

В начале 1995 года опытные образцы мобильной пусковой установки, многофункциональной РЛС GBR-T и командного пункта были развёрнуты на полигоне Уайт-Сендз в штате Нью-Мексико. В том же году были начаты лётные испытания экспериментальных образцов противоракеты этого комплекса.

В мае 2004 года для практических испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет.

В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» был заключён контракт на поставку первых 2-х комплексов THAAD с 48-ю ракетами к ним.



Противоракета THAAD — одноступенчатая твердотопливная. Твердотопливный двигатель разработан компанией Pratt & Whitney. Неохлаждаемая ИК ГСН, работающая в среднем (3,3 −3,8 мкм) и дальнем (7 — 10 мкм) участках ИК-диапазона, командно-инерциальная система управления.

Тактико-технические показатели

Характеристики ракеты
Стартовая масса, кг900  
Длина, м 6,17
Максимальный диаметр корпуса, м 0,37
Дальность, км  до 200
Высота перехвата, км  от 150 до 200
Скорость (ракеты), км/с3
Дальность пуска перехватываемой баллистической ракеты, км  до 3500
Инструментальная дальность действия радара, км 1000
Диапазон:углы сканирования по углу места, град. 10-60; управление лучом: электромеханическое
Тип: АФАРАФАР


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12






Теги: Размещение, Южная Корея, американских ПРК THAAD, гонка вооружений, Северо-Восточная Азия