Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

11:02 / 19.09.17

ВМС США закупают морские беспилотники Sea Hunter

ВМС США закупают морские беспилотники Sea Hunter

Беспилотный эсминец Sea Hunter / Фото: apparat.cc

Американская программа по созданию надводного беспилотника ACTUV вышла на новый этап. На сайте Военно-морского института ВМС США появилась информация о том, что американское военное ведомство готовит к подписанию контракты на дальнейшую закупку беспилотных машин Sea Hunter.

ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) — надводный беспилотник с высокой автономностью (может находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев). Первый аппарат был заказан в 2012 году, а спустя четыре года приступил к прохождению испытаний. В феврале прошлого года завершились ходовые испытания этого беспилотника, получившего название Sea Hunter («Морской охотник»), после чего прошло тестирование сонара, а также была проверена возможность длительной автономной работы. Основная цель программы ACTUV состоит в создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подлодок в прибрежных водах. 

Стоимость первого аппарата составила 23 млн долларов (следующие будут стоить не более 20 млн долларов за единицу). Длина Sea Hunter составляет 42 м, полное водоизмещение — 145 т, из которых 40 т приходится на топливо. На ходовых испытаниях робот разогнался до 27 узлов (50 км/ч), при том, что на его скорость влияет множество факторов (остаток топлива, направление и скорость ветра, высота волн). Разработчики утверждают, что ACTUV сможет выдерживать волнение моря в 7 баллов («сильное волнение» по шкале Всемирной метеорологической организации).

В ВМС США уже подготовлен контракт на постройку второго экземпляра Sea Hunter (стоимость контракта оценивается в 25 млн долларов), а также ведутся переговоры о строительстве третьего робота-охотника за субмаринами.


Sea Hunter оснащён новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты. Теоретически продолжительность одного выхода в море может составлять три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания.

Роботы ACTUV будут осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолётами P-8 Poseidon, беспилотниками MQ-4C Triton и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, необитаемые тримараны будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолётами, передает "Warspot".



МОСКВА, "Военное обозрение"
21


Оригинал

Теги: ВМС США, программа по созданию надводного беспилотника ACTUV, контракт, закупка, Sea Hunter