Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

16:02 / 14.02.18

Южнокорейские самоходные артиллерийские установоки K9 Thunder уже в Финляндии

Южнокорейские самоходные артиллерийские установоки K9 Thunder уже в Финляндии

Самоходные артиллерийские установоки K9 Thunder / Фото: Vpk.name

Финская армия начала вооружаться южнокорейскими гаубицами. Вчера, 12 февраля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что в порту Вуосаари (Хельсинки) выгрузили первую партию 155-мм самоходных артиллерийских установок K9 Thunder.

Самоходные гаубицы K9 Thunder были испытаны финской армией в ноябре 2016 года, а в феврале прошлого года министерства обороны Финляндии и Республики Корея подписали контракт на поставку «излишков» САУ из состава южнокорейской армии. Сумма сделки составила €146 млн — помимо 49 гаубиц и машин поддержки, в неё включена стоимость обучения экипажей, поставки запасных деталей, а также сервисное обслуживание.

​Гаубица K9 Thunder во время испытаний в Финляндии, 2016 год. imgur.com - Южнокорейский «Гром» уже в Финляндии | Военно-исторический портал Warspot.ru

Гаубица K9 Thunder во время испытаний в Финляндии, 2016 год / Фото: imgur.com

Поставки будут проходить в несколько этапов — первая отгрузка, включающая в себя четыре САУ и машины поддержки, уже осуществлена, а последние гаубицы должны быть поставлены до 2024 года. Обучение финских экипажей стартовало в прошлом году, первые гаубицы планируют принять в боевой состав ВС Финляндии в 2019 году.

Закупка новых гаубиц осуществляется с целью замены САУ «Гвоздика», которые планируется списать в период с 2020 по 2030 год. По данным на 2016 год, на вооружении финской армии находится 36 «Гвоздик» (финское обозначение — PsH 74). При этом Финляндия рассматривает возможности увеличения объёма контракта, а также совместные закупки с Эстонией, которая также заинтересована в приобретении южнокорейских гаубиц.

Разработку новой САУ Минобороны Южной Кореи заказало компании Samsung Techwin в 1989 году, а спустя десять лет первая K9 Thunder поступила на службу. Установка может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur — с дистанции свыше 50 км. В июне прошлого года южнокорейское оборонное ведомство объявило о планах существенно модернизировать K9 Thunder — полностью роботизировать её башню, уменьшив численность экипажа с пяти до двух человек.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: Современность, артиллерия, Корея, Финляндия, Финская армия, вооружение, южнокорейские гаубицы, K9 Thunder