Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 25.05.18

Александр Дворников: "Новые подходы для войск"

Александр Дворников: "Новые подходы для войск"

Командующий войсками ЮВО Герой России генерал-полковник Александр Дворников / Фото: Пресс-службы МО РФ

В Южном военном округе подведены итоги зимнего периода обучения.

О том, каким был зимний период 2018 учебного года для дислоцированных на Юге России войск, какие задачи решены и что предстоит сделать, рассказал «Красной звезде» командующий войсками ЮВО Герой России генерал-полковник Александр Дворников.

– Александр Владимирович, чему был посвящён состоявшийся в пятницу военный совет?

– Были подведены итоги деятельности войск Южного военного округа в зимнем периоде текущего года и определены приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Хочется подчеркнуть: в минувшем периоде обучения войска округа решали десятки важных задач. 

В целях непрерывного обеспечения высокого уровня боевой готовности и защиты государственных интересов на юго-западном операционном направлении соединения и воинские части округа во всей зоне ответственности выполняли и продолжают выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне для защиты государственных границ Российской Федерации и её союзников в воздушном пространстве, прикрытия Государственной границы Российской Федерации подразделениями мотострелковых соединений и воинских частей, войск береговой обороны, авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. Решение задач боевой службы выполняются кораблями Черноморского флота и Каспийской флотилии в ближней и дальней морских зонах, где демонстрируется наше постоянное военно-морское присутствие и осуществляется защита интересов нашей Родины.

– Как удаётся успешно решать столь масштабные задачи?

– Этому способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в ходе которой только с начала года проведено более 1500 мероприятий. В основу обучения личного состава положен опыт боевых действий в современных вооружённых конфликтах, в частности боевой опыт борьбы с незаконными вооружёнными формированиями запрещённого в России «Исламского государства» в Сирии.

– «Красная звезда» неоднократно рассказывала об обобщении и использовании в системе подготовки военнослужащих ЮВО именно бое­вого опыта. На что командование ЮВО в данный момент нацеливает подчинённый личный состав?

– В системе боевой подготовки военного округа главный акцент сделан на внедрение перспективных форм и методов обучения личного состава, в том числе при подготовке и проведении учений, тренировок и занятий. При этом создаются и применяются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры, отрабатываются элементы борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами условного противника. Немаловажно, что сегодня подготовка войск осуществляется по единому замыслу, в общей системе межвидовой подготовки во взаимодействии с силовыми структурами и органами местного самоуправления. Конечной целью подготовки командиров и штабов ставится достижение эффективности выполнения задач управления подчинёнными и приданными воинскими частями и подразделениями, в том числе с применением разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров на всех уровнях от соединения до роты.

Кардинально изменился сам подход к проведению тактических учений на всех уровнях. Уход от шаблона, задействование всей территории полигонов и участков местности вне их границ позволили командирам и штабам творчески подходить к принятию решения с учётом современного боевого опыта. При этом особое внимание уделяется действиям в условиях ограниченной видимости и в ночное время. Более того, все батальонные и ротные тактические учения проводятся как двусторонние. Всего в зимнем периоде обучения было проведено более 250 тактических, тактико-специальных и лётных тактических учений различного масштаба. Основное внимание уделяется автономности и маневренности воинских частей и подразделений, привитию личному составу умений и навыков, необходимых именно для эффективного ведения боевых действий.

– На Юге России дислоцировано полноценное межвидовое объединение, включающее как сухопутную, так морскую и воздушную составляющие. Расскажите, пожалуйста, об итогах деятельности «южных» соединений и частей ВМФ и ВКС.

– Все создаваемые группировки сил Черноморского флота и Каспийской флотилии подготовлены, нормативы по наплаванности экипажей кораблей и подводных лодок перевыполнены. В общей сложности корабельными соединениями флота и флотилии проведено около 60 тактических учений, отработано порядка 100 курсовых задач; как самостоятельно, так и во взаимодействии с морской и армейской авиацией в море выполнено порядка 500 боевых упражнений с практическим применением ракетного, зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения. Впервые в зимнем периоде обучения моряками-черноморцами был разработан и реализован в практике боевой подготовки новый тактический приём по ликвидации минной опасности на мелководье во взаимодействии с подводными противодиверсионными силами и средствами. При отработке задач корректировки артиллерийского огня моряками-каспийцами введено в практику применение беспилотной авиации. Экипажи морской авиации ЧФ получили допуск к бомбометанию в ночных условиях с применением современных средств высокоточного прицеливания и систем целеуказания, таких например, как «Стрелец-М».

Не менее напряжённо работали и авиаторы ЮВО. Налёт лётного состава 4-й армии ВВС и ПВО и морской авиации ЧФ соответствует установленным нормам, показатели по применению авиационных средств поражения оценены на «хорошо» и «отлично». В общей сложности налёт авиации военного округа в первой половине учебного года составил около 20 тыс. часов. При этом особое внимание уделялось действиям на незнакомой и горной местности, в условиях ограниченной видимости и ночью. В зимнем периоде обучения около 70 военных лётчиков выполнили нормативы на присвоение классных квалификаций, в том числе «Лётчик 1-го класса» и «Лётчик-снайпер».

Основные усилия в боевой подготовке соединений, воинских частей и подразделений ПВО военного округа были направлены на обучение личного состава эффективному применению современных и поступивших на вооружение новейших комплексов ПВО с максимальным использованием их боевых возможностей. Впервые в практику боевой учёбы войск мы включили выполнение боевой стрельбы зенитными ракетными комплексами ПВО по баллистическим целям. Всего в зимнем периоде обучения с подразделениями ПВО проведено порядка 100 тактических учений разного уровня, в том числе около 80 – с боевой стрельбой.

Подводя итог деятельности округа в первом полугодии, важно отметить труд военнослужащих наших инженерных подразделений, выполняющих задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов в различных субъектах Северо-Кавказского региона. В 2018 году на территории ЮВО такие задачи выполнялись и продолжают выполняться на более чем 50 объектах. В этой деятельности задействовано более 1,2 тысячи военнослужащих и около 200 единиц техники. Уже проверено более 1,5 тыс. гектаров, в том числе в разных районах Чеченской Республики. За первый месяц работы отрядов разминирования в лесных массивах Чечни обезврежено более 1,2 тыс. взрывоопасных предметов. За весь период работы сапёров в Чечне и Ингушетии с 2012 года проверено более 17 тыс. гектаров и обезврежено свыше 30 тыс. неразорвавшихся мин и снарядов.

«В системе боевой подготовки военного округа главный акцент сделан
на внедрение перспективных форм и методов обучения личного состава,
в том числе при подготовке и проведении учений, тренировок и занятий»

– Александр Владимирович, достигнуты ли цели и задачи учебно-боевой деятельности ваших подчинённых?



– В полном объёме. По результатам комплексной контрольной проверки, проводимой под руководством комиссий центральных органов военного управления, за зимний период обучения боевая подготовка органов управления и войск округа оценена на «хорошо».



– Вот уже шестой год подряд своё профессиональное мастерство военнослужащие ЮВО совершенствуют в проводимых в рамках «Армейских международных игр» конкурсов по полевой выучке. Расскажите об этом, пожалуйста.

– В период с 30 марта по 4 апреля в рамках «Армейских международных игр-2018» на полигоне Прудбой были проведены окружные этапы конкурсов «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж». Вслед за танковыми, мотострелковыми и снайперскими подразделениями к состязаниям приступили представители других воинских специальностей: лётчики, артиллеристы, инженеры, автомобилисты, кинологи, повара. Проведение военных соревнований с каждым годом приобретает всё большую популярность среди военнослужащих. По сравнению с 2017 годом в этот раз прирост участников составил более 20%, большой интерес проявили военнослужащие вновь сформированных соединений и воинских частей 8-й общевойсковой армии, которые в ряде состязаний составили здоровую конкуренцию более опытным конкурсантам.

Вместе с подготовкой к конкурсам АрМИ-2018 «Ключи от неба», «Авиадартс» и «Чистое небо» личный состав ВВС и ПВО округа участвовал в состязаниях среди подразделений, а также в конкурсе по полевой выучке среди командиров батарей и сержантов. В результате отбора на всеармейском этапе состязаний «Чистое небо» наш округ будет представлять взвод переносного зенитно-ракетного комплекса горной мотострелковой бригады из Карачаево-Черкесии. Победителями окружного этапа состязаний «Авиадартс» стали лётчики-истребители из Краснодарского края, экипажи бомбардировщиков и транспортной армейской авиации из Ростовской области, экипажи разведывательной авиации из Волгоградской области, штурмовики и экипажи ударной армейской авиации из Ставрополья.

Анализ проведённых соревнований показал, что схожесть условий конкурсов с выполняемыми задачами программ боевой подготовки позволяет значительно повысить популярность АрМИ среди военнослужащих, развить здоровую конкуренцию и дух состязательности. Радует, что соревнования прошли с высоким напряжением, нет шаблонности, однообразия и формальности к проведению конкурсов. Нынешние лидеры – это молодые специалисты, а не победители проводимых в прошлые годы конкурсов.

– Александр Владимирович, продолжается ли в округе работа по комплектованию ключевых сержантских и солдатских должностей военнослужащими по контракту?

– Да, причём очень активно, ведь военнослужащие по контракту, которые сегодня составляют основу частей постоянной готовности, являются важным фактором боеспособности дислоцированных на юге страны соединений и воинских частей. Этому способствует в первую очередь уровень профессиональной подготовки контрактников.

В результате плодотворной работы пунктов отбора на военную службу по контракту и тесного взаимодействия с военными комиссариатами укомплектованность Южного военного округа военнослужащими по контракту доведена до 98%. При этом отмечается высокий уровень не только количественных, но и качественных показателей отобранных кандидатов. За первое полугодие 2018 года в войска ЮВО приняты на военную службу по контракту более 4 тыс. человек.

Оснащение пунктов отбора современными техническими средствами позволило существенно улучшить эффективность и качество проводимых агитационных мероприятий. Поставленные в округ новейшие мобильные комплексы на базе автомобиля КамАЗ оснащены свето-звуковым оборудованием высокого класса. Все пункты отбора первого разряда обеспечены данными комплексами и успешно проводят широкомасштабные акции «Служба по контракту – твой выбор!» как в столицах субъектов округа, так и в отдалённых районах.

Опыт и высокие профессиональные навыки военнослужащих по контракту востребованы в первую очередь для управления новейшими образцами вооружения и боевой техники.

– А насколько Юг России обеспечен новейшим вооружением и военной техникой?

– Доля современных образцов ВВСТ доведена в округе до 63%. В 2018 году в соединения и воинские части будет поставлено более 1500 единиц перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. В том числе более 40 самолётов и вертолётов, около 20 кораблей и катеров, более 70 танков, порядка 200 бронетранспортёров и БМП, около 250 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 200 единиц автомобильной техники.

Часть из этого уже получена, введена в эксплуатацию и применяется в мероприятиях боевой подготовки. С начала года в войска округа поступило более 130 единиц ВВСТ. К концу 2018 года уровень обеспеченности современными видами вооружения в ЮВО превысит 65%.

– Александр Владимирович, свою лепту в успехи военного округа вносят и военнослужащие по призыву. Как в субъектах, на которых дислоцируются войска Южного военного округа, осуществляется призыв граждан на военную службу?

– На высоком уровне обеспечили выполнение установленной Генеральным штабом нормы призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2017 года призывные комиссии под руководством глав субъектов Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также города федерального значения Севастополь. К местам прохождения военной службы были отправлены более 23 тыс. человек.

В результате тесного взаимодействия с войсковыми казачьими обществами в воинские части ЮВО, Воздушно-десантные войска и Президентский полк направлены более 650 казаков.

Успешно реализованы решения руководства Минобороны России по комплектованию спортивных и научных рот.
Впервые была разработана и реализована программа «Водитель», предусматривающая подготовку военнослужащих в период прохождения военной службы по водительским специальностям. В результате дополнительно осуществлена подготовка более 3 тыс. военнослужащих, которые получили удостоверения на право управления транспортными средствами категорий С, D и Е.

Наиболее организованно связанные с призывом граждан на военную службу мероприятия проведены в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Северная Осетия – Алания, в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Необходимо особо отметить помощь губернатора Краснодарского края по обеспечению работы на сборном пункте мобильных лабораторий, что позволило оперативно решить вопрос медицинского освидетельствования призывников и обеспечить выполнение задачи в установленные сроки. Также хотелось бы отметить глав Чеченской Республики и Республики Дагестан, которые на высоком уровне оперативно решали вопросы обеспечения отправки воинских команд рейсами военно-транспортной авиации из аэропортов Грозный и Махачкала.

Опыт осенней призывной кампании учтён при планировании призыва граждан на военную службу весной текущего года, в ходе которого военным комиссариатам субъектов Российской Федерации предстоит направить в войска более 22 тыс. человек. В настоящее время в войска ЮВО прибыли около 10 тысяч новобранцев. Для их размещения подготовлены расположения. Кроме того, подобран опытный командный состав, чтобы с первых дней службы новобранцы смогли получить все необходимые знания и навыки.

Более 300 военнослужащих весеннего призыва приступили к обучению для получения водительских удостоверений категорий С,D и Е.

В нашем округе проводится ещё один эксперимент: практическая реализация новой учебной программы для новобранцев, которая даст возможность за 170 часов вместе с курсом начальной обще­войсковой подготовки пройти этап одиночной подготовки военно­служащего. Это позволит молодым солдатам в рамках единой системы боевой подготовки своевременно приступить к боевому слаживанию в составе подразделений.

– Александр Владимирович, а теперь – ставший уже традиционным вопрос о реализации социальных гарантий военнослужащих. Есть успехи на этом направлении?

– Среди социальных задач одной из важнейших для нас является обеспечение военнослужащих военного округа жильём. Так, в настоящий момент приоритетной формой обеспечения постоянным жильём признана жилищная субсидия. В первом полугодии жилищную субсидию, общая сумма которой превысила 2 миллиарда рублей, получили 325 военнослужащих. Всего в этом году подобным способом будет решён жилищный вопрос у 1 тыс. военно­служащих. Кроме того, около 1400 военнослужащих округа в этом году были обеспечены служебным жильём. Ещё более 11 тысяч военно­служащих по контракту разных категорий сегодня получают денежную компенсацию за поднаём жилья. Одновременно с этим продолжается строительство жилых домов в городах Астрахань, Волгоград, Котельниково, Камышин, Волжский, Новороссийск, Ахтубинск, Майкоп, Ейск, Севастополь, Анапа, в которые после завершения строительства и сдачи будут заселяться военнослужащие Южного военного округа.

– Совсем недавно ЮВО отметил свой вековой юбилей…

– Празднование 100-летия с момента образования стало значимым событием в жизни Южного военного округа. В праздничных мероприятиях, организованных во всех гарнизонах ЮВО, приняли участие более 30 тысяч военнослужащих. Наиболее масштабно – с проведением военного парада и демонстрационных показов авиации и флота – юбилей округа был отмечен в Ростове-на-Дону. Хочу поблагодарить руководство Ростовской области и всех субъектов Российской Федерации в зоне ответственности ЮВО за оказанную помощь, поддержку и участие в нашем празднике.

– Александр Владимирович, что личный состав Южного военного округа ожидает в летнем периоде обучения?

– Прежде всего активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», всеармейских и международных этапах конкурсов АрМИ-2018, масштабных военно-патриотических и информационно-пропагандистских акциях «Военная служба по контракту – твой выбор!», «Есть такая профессия – Родину защищать» и многих других зрелищных мероприятиях.

Вместе с тем в летнем периоде обучения войскам ЮВО предстоит интенсивная боевая учёба, серьёзные экзамены в виде тактических учений различного уровня, включая масштабные манёвры. Министром обороны России перед войсками Южного военного округа поставлены вполне конкретные задачи: применяя боевой опыт современных вооружённых конфликтов, новые методики и решения в тактической и специальной подготовке, совершенствовать полевую выучку подразделений, наращивать обеспечение межвидовой и межродовой совместной подготовки органов управления и войск, добиваться высоких показателей практических навыков в организации боя, управлении приданными и поддерживающими подразделениями и огнём в бою, обеспечении связи, эксплуатации, освоении поступающих (модернизированных) образцов вооружения, военной и специальной техники.

Сегодня войска нашего военного округа являются эффективным инструментом реализации политического курса российского руководства, нацеленного на обеспечение и поддержание стабильности в регионе. У нас имеются все необходимые силы и средства, чтобы гарантированно выполнять поставленные задачи, обеспечить военную безопасность и весь спектр национальных интересов Российской Федерации в зоне ответственности. Россия может быть уверена – представители ЮВО оправдают возложенное на них доверие.

Беседовал Юрий Бородин.


РОСТОВ-НА-ДОНУ, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, командующий войсками ЮВО Герой России генерал-полковник Александр Дворников, боевая подготовка, Сухопутные войска, ЮВО