Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

6:00 / 11.09.17

Алексей Авдеев: "Танкисты работают на перспективу"

Алексей Авдеев: "Танкисты работают на перспективу"

Командующий 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армией генерал-лейтенант Алексей Авдеев / Фото: Пресс-служба МО РФ

Гвардейские экипажи осваивают новую технику и методику подготовки. 71-ю годовщину Дня танкиста личный состав 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии отмечает в обновлённом составе. Об этих и других новациях объединения «Красной звезде» рассказал его командующий генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

  – Алексей Юрьевич, недавно в составе армии были сформированы новые подразделения. Что они собой представляют?

– Действительно, зимой прошлого года боевой состав 1-й танковой армии был усилен танковым полком, сформированным в Таманской мотострелковой дивизии, и мотострелковым полком, пополнившим Кантемировскую танковую дивизию. Для службы в новых подразделениях отобраны настоящие профессионалы своего дела – лучшие офицеры и военнослужащие по контракту. Для их размещения в военных городках и на полигонах были проведены масштабные строительные работы. Возведены солдатские общежития, парки боевых машин с пунктами топливозаправки, мойки и ремонта, клубы, спортивные центры. Значительно расширена инфраструктура полигонов Алабино и Головеньки.

Всё это позволило не только начать интенсивную боевую подготовку новых подразделений, но и комфортно разместить личный состав.

На вооружение поступили танки Т-72Б3 новейшей модификации, которые усилены многослойным бронированием с противокумулятивными экранами. Кроме того, танки оснащены автоматической коробкой передач, прицельными комплексами, более мощным двигателем и видеокамерой заднего вида для механика-водителя. Экипажи очень горды, что первыми в Вооружённых Силах осваивают эту технику.

Новые полки также оснащены прекрасно зарекомендовавшими себя бронетранспортёрами БТР-80, боевыми машинами пехоты БМП-2, артиллерийскими системами, инженерной и специальной техникой войск связи, противовоздушной обороны, разведки, медицинского и технического обеспечения.

Всё это даёт возможность сформированным подразделениям качественно выполнять поставленные задачи как в составе основных сил, так и самостоятельно.

– Какая ещё новая техника поступает в 1-ю танковую армию?

– Обновление вооружения и военной техники по гособоронзаказу идёт самым активным образом. Нет такого подразделения в 1-й армии, которого бы не коснулось перевооружение. В некоторых из них процесс уже завершён, и количество новой или модернизированной техники составляет 100 процентов. В целом в танковом объединении к концу года этот показатель составит 65 процентов. Новые танки продолжат к нам поступать.

Недавно мы получили новую модификацию самоходной гаубицы «Мста-С» – 2С19М2. Самоходка, в которой автоматизирован процесс получения и передачи данных, превосходит предыдущие модели по дальности и точности ведения огня, скорострельности. Уже завершено перевооружение подразделений на новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Разведчики получают беспилотные летательные аппараты, связисты – современные аппаратные, медики – полевые госпитали. Личный состав осваивает новую экипировку: тактическое обмундирование «Ратник» и защитные костюмы танковых экипажей «Ковбой». Идёт обновление и по другим вопросам: в части армии поступили современные комнаты психологической разгрузки, где применены новые методики работы с личным составом.

«Обновление вооружения и военной техники 1-й танковой армии по гособоронзаказу идёт самым активным образом»

– Освоение новой техники является основным содержанием боевой подготовки танковой армии?

– Конечно! Военнослужащие должны не просто знать возможности вверенной им техники, но и уметь применять её в различных ситуациях боя, быть уверенными в ней. Поэтому главная цель индивидуальной подготовки – выработка профессионализма у каждого специалиста. Что касается танкистов, то это постоянные занятия по вождению, включая подводные, боевые стрельбы, совершение маршей. Половина всех занятий проходит в ночное время. На совместной подготовке подразделений мы отрабатываем учебно-боевые задачи в комплексе, что позволяет командиру танкового соединения понять возможности вверенных ему подразделений авиации, противовоздушной обороны, разведки, артиллерии, обеспечения, не говоря уже о танковых и мотострелковых подразделениях.

Мы работаем на перспективу. В Кантемировской дивизии проходит испытание полигонный комплекс будущего, в котором тактическая обстановка меняется за считаные минуты, имитируя наступательные или оборонительные действия авиации, бронетехники и пехоты противника. Программа контролирует поражение мишеней, расход боеприпасов, топлива. На учебных местах, на рубежах, в зоне мишеней установлены десятки видеокамер – они повышают объективность контроля. Задействованная на полигоне бронетехника оснащается передатчиками «Глонасс» – данные о нахождении техники в режиме онлайн передаются на экран руководителю занятия. Всё это, несомненно, повышает безопасность и эффективность занятий по боевой подготовке.

Нельзя не сказать и о том, что солдаты и офицеры армии приняли активное участие в отборочных этапах соревнований Армейских международных игр – 2017. Полигон Алабино 1-й армии традиционно принял в этом году международные конкурсы «Танковый биатлон» и «Полевая кухня». За организацию проведённых мероприятий отвечали в том числе военнослужащие объединения.

– Это правда, что на полигонах армии «воюют» не только военнослужащие?

– Это, действительно, так. Сейчас наши знаменитые полигоны Алабино и Головеньки – самые настоящие центры военно-патриотической работы. У нас регулярно проходят «Гонки героев», а также военно-тактические игры, где свои силы пробуют тысячи людей. Армия предоставляет не только площадки для этих мероприятий, но также выделяет боевую технику, офицерами и солдатами оказывается практическая помощь.

Большое внимание мы уделяем шефству над региональными отделениями Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Отделения закреплены за соединениями и частями, где юнармейцы не просто гости, а младшие товарищи.

– Алексей Юрьевич, как пройдёт празднование Дня танкиста в 1-й танковой армии?

– Для военнослужащих армии праздник пройдёт на посту. В регионах дислокации соединений и частей 71-ю годовщину нашего профессионального праздника отметят очень широко. Все желающие смогут посетить соединения и части в дни открытых дверей. Состоятся динамические и статические показы вооружения и военной техники, показательные выступления танкистов. В штаб армии мы пригласили ветеранов-танкистов. В ходе торжественной церемонии офицеры и солдаты возложат цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Тех ветеранов, кто не сможет к нам приехать, посетят дома наши военнослужащие.

Пользуясь случаем, через газету «Красная звезда» поздравляю с праздником всех танкистов страны: кто служил, служит и только ещё мечтает о службе!


Полоса подготовлена совместно с редакциями газет «На страже Родины» и «Страж Балтики»



МОСКВА, газета "Красная Звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, Командующий 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армией генерал-лейтенант Алексей Авдеев, ЗВО России, танковые войска