Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 20.02.18

Игорь Емельянов: "Военные химики шагают к вековому юбилею"

Игорь Емельянов: "Военные химики шагают к вековому юбилею"

Начальник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко генерал-майор Игорь Емельянов / Фото: Varhbz.mil.ru

В Военной академии РХБЗ образовательный процесс строится на активном внедрении боевого опыта современности.

В ноябре 2018 года войска радиационной, химической и биологической защиты отметят столетний юбилей. За это время профессионалы в столь специфической области не раз демонстрировали высочайшее мастерство проведения сложных мероприятий, направленных на снижение потерь и обеспечение выполнения поставленных боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, на повышение живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Имеющие двойное назначение войска РХБЗ постоянно и неустанно совершенствуют уровень профессионализма. О нюансах подготовки специалистов в кузнице кадров военных химиков и о практическом применении современного войскового опыта в образовательном процессе корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко генерал-майор Игорь Емельянов.

До назначения на должность начальника расположенного в Костроме вуза в июле 2017 года генерал-майор Игорь Емельянов проходил военную службу на различных должностях – от командира взвода до начальника войск РХБ защиты округа. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, Военную академию РХБЗ, когда учебное заведение ещё размещалось в Москве, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Личному составу академии новый начальник был представлен на праздничном митинге, посвящённом 99-летию войск РХБЗ. До того генерал-майор Игорь Емельянов выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, где возглавлял Центр по примирению враждующих сторон в Алеппо. 12 февраля 2018 года на торжественной церемонии открытия спартакиады войск РХБЗ начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов за высокий вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации вручил генерал-майору Емельянову орден Кутузова, которым он награждён в соответствии с Указом Президента России. Безусловно, начальник академии способен успешно внедрить в образовательный процесс опыт боевых действий, что положительно отразится на качестве подготовки военных химиков в уникальном вузе в Костроме.

– Игорь Михайлович, с какими достижениями академия входит в юбилейный для войск РХБ защиты год?

– За последнее время наиболее значимыми для нас были различные мероприятия. На базе академии проведена Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по иностранному языку. В ней принимали участие более 40 команд ведущих вузов страны, а также команды ближнего зарубежья. По итогам олимпиады наши курсанты заняли заслуженное первое место. На полигоне академии Песочное регулярно проводится конкурс в рамках АрМИ «Безопасная среда», где команда ВС РФ традиционно занимает первое место. В этом году академия готовится к организации очередного этапа Игр. В соответствии с решением министра обороны России на базе академии проведён финал VIII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил.

Впервые наша команда КВН победила в Костромской региональной лиге клуба, а в прошлом году стала призёром игр КВН на Кубок министра обороны. Недавно курсанты показали умения на XXIX Международном фестивале «КиВиН-2018» в Сочи. Военная академия не остаётся в стороне от жизни юнармейского движения. Юнармейцы принимают участие во всех наших торжественных и спортивных мероприятиях. Личный состав академии уже трижды был удостоен чести представить вуз на Параде Победы на Красной площади. В этом году мы также готовимся к участию в военном параде.

За 2017 год в диссертационном совете академии защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций. В течение прошедшего года получены 8 патентов, реализованы и успешно внедрены 64 рационализаторских предложения. Замечу, что к 85-летию образования учебного заведения на территории установлен памятник Маршалу Советского Союза С.К. Тимошенко, имя которого гордо носит Военная академия РХБ защиты.

«Академия идёт в ногу со временем, внедряя в образовательный процесс всё самое лучшее и современное»

– Вы возглавили вуз недавно и всецело ознакомились с учебным, научным и воспитательным процессами. Какие их аспекты нуждаются в совершенствовании?

– Приняв вуз, я убедился, что в академии образовательный процесс организован правильно, в соответствии с руководящими документами и образовательными стандартами. Ранее по службе я постоянно работал с выпускниками ВА РХБЗ, потому могу сказать, что в войска приходят офицеры с высоким уровнем подготовки. Между войсками и академией существует обратная связь. Командиры частей, начальники службы РХБ защиты дают рекомендации по подготовке выпускников, оценку их знаний и практических навыков. Мы, в свою очередь, всегда адекватно реагируем и своевременно вносим коррективы в образовательный процесс. Академия идёт в ногу со временем, внедряя в образовательный процесс всё самое лучшее и современное, поэтому кардинально чего-то менять мы не будем.

Сегодня академия – ведущий вуз страны в области РХБ защиты. Популярность ВА РХБЗ подтверждает такой пример: во время общения министра обороны с суворовцами в Санкт-Петербурге один из выпускников рассказал генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу, что этим летом намерен поступать именно в нашу академию, обосновав решение актуальностью профессии военного химика.

– Каким образом вы намерены использовать свой богатейший войсковой опыт в деле подготовки специалистов войск РХБ защиты?

– Прежде всего уточним тематические планы и учебные программы с целью внедрения в них опыта боевых действий в Сирии. Особое внимание уделим проблемным вопросам в условиях реальных боевых действий. Безусловно, всегда необходимо проводить исторические параллели с опорой на победы в знаменитых сражениях и операциях.

– Вызовы и угрозы современности вынуждают Россию немедленно на них реагировать. Как процесс уничтожения химического оружия Сирии и другие последующие события в САР повлияли на изменения в образовательных стандартах?

– Действительно, события в Сирийской Арабской Республике и другие локальные конфликты показывают необходимость новых форм применения войск. Современные общедоступные средства доставки в виде дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов, оснащённых даже обычными самодельными взрывными устройствами, представляют серьёзную угрозу, на которую нельзя закрывать глаза.

Мероприятия по уничтожению химического оружия Сирии реально предотвратили его применение в вооружённом конфликте. Все практические задачи учебно-боевой подготовки непременно выполняются в условиях имитационно-ситуационного воздействия на основе полученного опыта локальных конфликтов.

– Возможных театров военных действий в мире немало. Учитываются ли в подготовке специалистов составы ТВД?

– Если говорить о подготовке будущих офицеров, то театр военных действий, где подразделения войск РХБ защиты могут выполнять свои профессиональные задачи, не потребует выработки каких-либо дополнительных компетенций, которыми должен обладать выпускник академии для успешного выполнения вверенным им подразделением задач по предназначению. В подготовку офицеров с квалификацией «магистр» входит такой элемент, как оценка театра военных действий, в которую среди прочих учитываемых условий входит оценка возможностей противостоящих сил по применению оружия массового поражения.

Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что образовательный процесс в академии построен так, чтобы выпускник, обладая полученной базой знаний, умений и навыков, был способен решать профессиональные задачи по организации предстоящих действий и эффективному управлению подразделениями войск РХБ защиты в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и ядерного, химического, биологического, высокоточного и других видов оружия независимо от театра военных действий, на котором эти задачи будут выполняться.

– Находят ли риски и угрозы, связанные с техническим прогрессом, отражение в системе подготовки кадров для войск?

– Безусловно, стремительное развитие мирового промышленного производства увеличивает потребности в источниках сырья и энергии. Применение новых технологий их получения неизбежно приводит к возрастанию риска нарушения равновесия в природе и появлению экологических проблем как регионального, так и глобального характера. Важнейшей задачей, возложенной государством на войска РХБ защиты в мирное время, является ликвидация последствий аварий природного и техногенного характера на объектах, потенциально опасных в радиационном, химическом или биологическом отношениях.

Поэтому в ходе подготовки специалистов наших войск важное место занимает изучение дисциплин экологического направления, а также способов действий войск и техники, применяемых при выполнении мероприятий по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При обучении в академии курсанты овладевают знаниями и навыками в областях охраны окружающей среды, оценки экологической обстановки, средств проведения специальной обработки объектов и реабилитации загрязнённых территорий, применения технических средств РХБ разведки и контроля, средств индивидуальной защиты.

– Как процесс перевооружения и модернизации Вооружённых Сил России сказывается на материально-техническом оснащении академии?

– В академию за два предыдущих года поступили все новейшие образцы. Для их изучения и применения разработаны учебные программы, подготовлены площадки по назначению. Современная учебно-материальная база академии обеспечивает благоприятные условия для освоения новых образцов техники и подготовки специалистов для войск РХБ защиты. В настоящее время в академии 86 процентов техники, на которой проводится обучение слушателей и курсантов, составляют современные образцы специальной техники войск РХБ зашиты.

В период с 2018 по 2020 год в рамках плана оснащения Вооружённых Сил РФ для академии спланирована поставка перспективных образцов: машин РХБ разведки, специальной обработки, контрольно-распределительного пункта, огнемётной системы, машин аэрозольного противодействия.

– Расскажите о жизни и деятельности научной роты в вашем вузе.

– В октябре 2015 года в академии начала функционировать научная рота. Её комплектование осуществляется за счёт выпускников ведущих вузов страны. В настоящее время научная рота представляет собой 8 научно-практических групп, ведущих научную деятельность в области радиационной, химической и биологической защиты, информационных систем и технологий, средств защиты и конструкционных материалов. Эффективность её деятельности характеризует тот факт, что операторами оформлены 7 заявок на выдачу патентов на изобретение, разработаны 126 рационализаторских предложений, поданы 9 заявок на получение свидетельств о регистрации программных продуктов, опубликованы 124 статьи в научных журналах и сборниках. Личный состав роты трудится в качестве соисполнителей научно-исследовательских работ, участвует в олимпиадах, а на МВТФ «Армия-2017» отмечен кубком в области разработки инновационных проектов. К настоящему времени службу в научной роте прошли 60 человек, 11 выпускников связали дальнейшую жизнь с Вооружёнными Силами и, получив лейтенантские погоны, продолжили службу в военных научно-исследовательских институтах.

Беседовал Андрей Дуденко.




КОСТРОМА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал



Теги: Интервью, начальник Военной академии РХБ защиты генерал-майор Игорь Емельянов, профессионалы, РХБЗ, армия сегодня, военные химики