Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 20.01.18

Рустам Мурадов: "В Самарском объединении продолжают фронтовые традиции"

Рустам Мурадов: "В Самарском объединении продолжают фронтовые традиции"

Командующий 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией гвардии генерал-майор Рустам Мурадов / фото: Dagestanbusinessmen.ru

Воины 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа достойно встречают 75-летие своего объединения.

Командующий 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией гвардии генерал-майор Рустам МУРАДОВ рассказал «Красной звезде» о нынешнем дне и людях этого прославленного объединения.

– Рустам Усманович, какие люди и факты из истории 2-й гвардейской армии определили её нынешние традиции?

– Объединение сформировано на этапе завершения Сталинградской битвы как первая танковая армия нового типа. С учётом опыта боевых действий она была создана только из мобильных соединений и частей: танковых и механизированных корпусов, бригад и полков. Это старейшая гвардейская армия в Вооружённых Силах России.
По окончании Великой Оте­чественной войны объединение было признано как танковая армия № 1 РККА. А её бывший командарм дважды Герой Советского Союза Семён Богданов стал маршалом бронетанковых войск.

Его назначили к маршалу Жукову командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы войск в Германии, затем он встал во главе танкистов всей Советской Армии. На фронтоне штаба размещён Мемориал Героев нашей армии. Его открывает мемориальная доска с именем её прославленного командарма маршала Богданова. Мы продолжаем традиции воинов-богдановцев.

– Как нынешние богдановцы встречают юбилей армии?

– По итогам 2017 года военный совет Центрального военного округа признал 2-ю гвардейскую общевойсковую армию лучшим объединением. В минувшем учебном году наши общевойсковые соединения выполнили все мероприятия плана подготовки войск. Успешно проведено свыше 20 крупных тактических учений, 300 боевых стрельб подразделений, свыше 3 тысяч занятий по огневой подготовке с практическим выполнением стрельб из вооружения боевых машин и стрелкового оружия. Половина – в ночное время или в условиях ограниченной видимости.

Высокие оценки заслужили подразделения мотострелковой бригады полковника Алексея Авдеева, предназначенной для выполнения задач в составе миротворческих сил России и ОДКБ. Воины соединения отличились в ходе целого ряда учений. Ударный мотострелковый батальон подполковника Василия Честнова в течение года успешно осваивал ранее незнакомые полигоны. В том числе прошёл через БТУ на полигоне Ляур 201-й военной базы РФ в Республике Таджикистан.

Укомплектованные контракт­никами подразделения мотострелковой бригады полковника Дмитрия Медведева учатся действовать в разных природных условиях и на различной местности демонстрируют мобильность и слаженность. С учётом опыта боевых действий в Сирии мотострелковые батальоны соединения отрабатывают стремительные манёвренные действия как на бронетранспортёрах БТР-82А, так и на лёгких ульяновских «Патриотах». А артиллеристы бригады, возглавляемые одним из лучших начальников артиллерии в войсках округа подполковником Сергеем Редькиным, готовятся отражать атаки боевиков на вооружённых пикапах – «джихад-мобилях».

Подразделения гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковника Андрея Трифонова успешно справились со всеми поставленными учебно-боевыми задачами. В минувшем году они на Тоцком общевойсковом полигоне достойно организовали подготовку по трёхмесячной программе младших специалистов не только для себя, но и для других соединений и частей армии.

– А какие результаты показывают ваши «боги войны»?

– По итогам минувшего года ракетное и артиллерийское соединения самарской армии признаны лучшими в войсках Центрального военного округа. Военным советом ЦВО лучшим соединением признана наша ракетная бригада. Её командир полковник Андрей Сурков получил за это кубок и грамоту от командующего войсками округа генерал-лейтенанта Александра Лапина. Соединение успешно провело лагерные сборы в зимнем и летнем периодах обучения, два тактических учения с электронными пусками ракет. И заслужило отличные оценки по итогам нескольких внезапных проверок боеготовности. Армейская ракетная бригада на ОТРК «Искандер-М» была впервые представлена на совместном учении Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Ракетчики со штатной техникой совершили перелёт в Республику Таджикистан. И впервые произвели пуск боевой ракеты за пределами России – с полигона Ляур по цели на удалении более 130 км. «Тренировочный лагерь боевиков» был уничтожен. Отклонение не превысило 7 метров, оценка «отлично». Сейчас ракетчики полковника Суркова находятся в базовом военном городке и занимаются на полевой учебно-материальной базе окружного полигона.

В минувшем году успешно выполнили задачи военнослужащие гвардейской Одесской артиллерийской бригады. Её командир – гвардии полковник Сергей Юрченко – получил кубок и грамоту из рук командующего войсками округа.
Мы отмечаем рост тактической и специальной выучки наших ракетчиков и артиллеристов, улучшение их взаимодействия с обще­войсковыми соединениями.

– Чем порадовали вас воины армейской ПВО?

– С 2008 года наша зенитная ракетная бригада, вооружённая зенитным ракетным комплексом «Бук-М2», все боевые стрельбы на государственных полигонах Капустин Яр, Ашулук, Телемба выполнила только на «отлично». Благодаря своим снайперским стрельбам воины соединения почти 10 лет подряд бессменно удерживают звание лучшей «буковской» бригады в Сухопутных войсках. Надеемся, что и в этом юбилейном для армии году подчинённые полковника Алексея Николенкова удержат завоёванные позиции.

– Что вы пожелаете в день юбилея вашей армии?

– Желаю всем военнослужащим и ветеранам нашего гвардейского объединения здоровья и удачи, семейного благополучия и новых успехов на благо России. И достойно продолжать и умножать традиции родной богдановской армии, которая была признана Верховным Главнокомандующим армией № 1 в годы войны.

Беседовал Андрей бондаренко.


САМАРА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, Командующий 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армией гвардии генерал-майор Рустам Мурадов, ЦВО, армия сегодня, армия России, ПВО, традиции, боевая подготовка, маршал Жуков, РККА, Командарм Богданов