Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 06.11.17

Александр Дворников: "Гарант стабильности на юге "

Александр Дворников: "Гарант стабильности на юге "

Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников / Фото: img2.stavropolye.tv

Войска ЮВО – эффективный инструмент реализации политического курса российского руководства, нацеленного на обеспечение и поддержание стабильности в регионе.

Об итогах деятельности войск Южного военного округа в 2017 учебном году и приоритетных задачах на ближайшую перспективу рассказывает командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр ДВОРНИКОВ.

– Александр Владимирович, какие задачи войска округа решали в 2017 учебном году?

– Прежде всего, подчеркну, что все задачи, поставленные перед войсками округа на 2017 учебный год, выполнены в полном объёме и качественно.

В целях нейтрализации возможных угроз войска Южного военного округа во всей зоне ответственности выполняли и продолжают выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне в целях защиты государственных границ Российской Федерации и её союзников в воздушном пространстве, прикрытия Государственной границы России в составе мотострелковых соединений и частей, войск береговой обороны, авиации 4-й армии ВВС и ПВО.

Задачи боевой службы решаются кораблями Черноморского флота и Каспийской флотилии в ближней и дальней морских зонах, где демонстрируется постоянное военно-морское присутствие и осуществляется защита интересов Российской Федерации, в том числе с нанесением групповых ракетных ударов по объектам террористов на территории Сирии.
Правопорядок в зонах деэскалации и охрану порта Тартус обеспечивают подразделения военной полиции.

Выполнению поставленных перед округом задач способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в ходе которой с начала года проведено более 1,5 тысячи различных мероприятий. В основу обучения личного состава положен опыт ведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

Немалая роль в поддержании стабильности на Юго-Западном стратегическом направлении принадлежит нашим военным базам, размещённым за пределами территории России – в Армении, Абхазии и Южной Осетии, контингенты которых воспринимаются как гарант неприкосновенности суверенных государств и защиты их от внешней агрессии.

Таким образом, войска и силы Южного военного округа продолжают оставаться эффективным инструментом реализации политического курса российского руководства, нацеленного на обеспечение и поддержание стабильности в регионе. Сегодня у нас есть все необходимые силы и средства, чтобы гарантированно выполнять все задачи, обеспечить военную безопасность и весь спектр национальных интересов Российской Федерации.

В течение учебного года с соединениями видов Вооружённых Сил, родов войск и специальных войск проведено более 100 командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений. Боевая готовность проверена в 150 соединениях и частях. Итоги всех учений оценены положительно.

Среди наиболее значимых мероприятий боевой подготовки отмечу масштабные учения зимнего периода обучения на Азово-Причерноморском операционном направлении. В манёврах были задействованы мотострелковые и танковые соединения, авиационные части, а также соединения береговой обороны Черноморского флота, подразделения российских военных баз, дислоцированных в Армении и Южной Осетии. Привлекаемые соединения и части перемещались на значительные расстояния в условиях наращивания сложной динамичной обстановки с учётом характера современных боевых действий. Войска действовали по различным вводным. Для переброски сил к местам выполнения задач комбинированным способом использовались более 30 железнодорожных эшелонов.

«Выполнению поставленных перед ЮВО задач способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в ходе которой с начала года проведено более 1,5 тысячи мероприятий. В основу обучения личного состава положен опыт ведения боевых действий в Сирии»

К контрольной проверке за зимний период обучения было привлечено до 3,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 1,1 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе около 30 самолётов и вертолётов.

В ходе внезапной проверки боевой готовности Каспийской флотилии в апреле этого года корабельные силы провели комплекс учений с выполнением боевых стрельб и ракетных пусков, высадкой десанта на морское побережье.

Применялось порядка 20 кораблей, катеров и судов, до 100 единиц военной и специальной техники и около тысячи военнослужащих. Учения корабельных группировок и батальона морской пехоты Каспийской флотилии проводились в специально оборудованных морских районах Каспийского моря и на горном полигоне Аданак.

В марте на полигоне Телемба в Забайкальском крае было проведено масштабное совместное учение с боевой стрельбой с соединениями 4-й армии ВВС и ПВО. Впервые за годы существования объединения выполнена массовая передислокация личного состава, вооружения и военной техники со станций погрузки, расположенных в Южном военном округе, в Забайкалье. Девять воинских эшелонов обеспечили переброску более 500 военнослужащих, 10 образцов вооружения войск ПВО, более 230 автомобилей транспортной и специальной групп, десятки тонн материальных средств. Экипажи вертолётов армейской авиации преодолели более 5700 км с промежуточными посадками на 14 аэродромах. Переброска оперативно-тактической авиации впервые в современной истории прошла за одни сутки.

Беспосадочный перелёт в составе нескольких групп тактического назначения занял 8 часов с минутами. Истребители и бомбардировщики в составе тактических авиационных групп преодолели свыше 6 тысяч км с дозаправками топливом в воздухе днём и ночью с привлечением самолётов-танкеров Ил-78М. При перебазировании на новое операционное направление экипажи выполнили задачи по поражению наземных целей условного противника на незнакомых авиационных полигонах, расположенных на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, с патрульным сопровождением, расчисткой воздушного пространства и уничтожением условного воздушного противника истребительной авиацией. Контроль результатов применения авиационных средств поражения осуществлялся с использованием беспилотной авиации. По материалам объективного контроля, бомбометания выполнены на отлично. В итоге 24 экипажа самолётов оперативно-тактической авиации успешно выполнили беспосадочный длительный полёт. Рекордная продолжительность одного полёта с дозаправками в воздухе составила 8 часов 42 минуты (на расстояние более 7000 км).

Не менее значимыми считаю мероприятия боевой подготовки летнего периода обучения. Умение действовать автономно смогли доказать на практике более 50 тактических групп. Новый способ проверки боевой подготовки этим летом успешно отработан во всех объединениях округа. Подразделения, действуя по сигналу боевой готовности, совершали марши комбинированным способом в районы незнакомых для них полигонов на расстояния свыше 500 км, используя воздушный, морской и железнодорожный транспорт, а также в составе механизированных колонн. На общевойсковых, морских и авиационных полигонах личный состав подразделений выполнял контрольные упражнения по предметам боевой подготовки, участвовал в тактических или специальных учениях. Главный акцент был сделан на действия в тёмное время суток.

Таким образом, в 2017 учебном году проведено около двух тысяч боевых стрельб отделений, более 600 боевых стрельб взводов, свыше 130 ротных и около 30 батальонных тактических учений.
В войсках военного округа проведено более 9,5 тысячи занятий по огневой подготовке, что на 20 процентов превышает показатели прошлого периода.

Итоговая проверка показала, что уровень подготовки подразделений по сравнению с прошлым годом значительно повысился.

Поступление новых кораблей и подводных лодок на Черноморский флот и Каспийскую флотилию позволило увеличить интенсивность боевой подготовки личного состава, улучшить морскую выучку экипажей. Интенсивность задач корабельных групп более чем в два раза превысила показатель наплаванности надводных кораблей и подводных лодок. В этом году он составил 6100 суток. Соответственно на треть возросла интенсивность выполнения боевых упражнений кораблями, в том числе артиллерийских и ракетных стрельб.

В 2017 году флотские экипажи совершили более 30 морских походов, в том числе с выполнением задач боевой службы в Средиземном море. Личный состав кораблей получил практические навыки в применении оружия нового поколения, выполнив пуски крылатых ракет большой дальности «Калибр» с фрегатов «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также с борта подводных лодок «Краснодар» и «Ростов-на-Дону».

Впервые в ходе учения с соединениями Черноморского флота реализованы новые подходы к организации взаимодействия с внедрением новых технологий и максимальным использованием автоматизированных систем управления. Личным составом морских, береговых и авиационных частей флота отработаны совместные практические действия разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

Экипажи подводных лодок «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск» из подводного положения выполнили учебно-боевые пуски крылатых ракет «Калибр» по наземным и морским целям.

Подготовка подразделений авиации проводилась в ходе плановых полётов и лётно-тактических учений. Всего проведено более 40 ЛТУ. Все оценены положительно. Интенсивность лётных учений по сравнению с прошлым периодом увеличилась на 20 процентов. Налёт лётного состава в 4-й армии ВВС и ПВО превысил 37 тысяч часов, а морской авиации Черноморского флота – около 4,5 тысячи часов, что соответствует плановым показателям.

Эффективным стимулом для роста боевой выучки подразделений стало стремление личного состава добиться высокого звания «ударное». В летнем периоде обучения в состязание включилось около сотни тактических групп различных видов Вооружённых Сил и родов войск, в том числе подразделения, укомплектованные по смешанному типу – военнослужащими по призыву и контракту.

Другим направлением состязательности в системе боевой подготовки уже традиционно стало участие подразделений всех видов Вооружённых Сил и родов войск в армейских конкурсах профессиональной выучки, особенно в конкурсах Армейских международных игр. В этом году военнослужащие ЮВО на различных этапах принимали участие в 27 конкурсах. Всего было привлечено более семи тысяч военнослужащих, задействовано свыше тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. Окружные этапы соревнований проводились на 20 полигонах и объектах учебно-материальной базы. На территории округа прошло восемь состязаний Всеармейского этапа и четыре международных конкурса. Команды и представители Южного военного округа участвовали в 14 конкурсах международного этапа.

Наиболее высоких результатов в 12 соревнованиях добились танкисты, лётчики, специалисты комплекса С-300, моряки и водолазы, инженеры, водители, ремонтники, военные медики и повара, а также впервые выступавшие представители военной полиции и автоинспекции, занявшие первые места. Не менее высоких результатов достигли мотострелки, занявшие второе место в конкурсе «Суворовский натиск», и военнослужащие-зенитчики, завоевавшие почётное третье место в конкурсе «Чистое небо».

– В каких международных учениях участвовали в этом году соединения и части округа?

– Совместно с военнослужащими Исламской республики Пакистан подразделения горной мотострелковой бригады поделились опытом ведения боевых действий в горах Карачаево-Черкесии. Коллеги из Пакистана с интересом изучили опыт применения гужевого транспорта в составе транспортно-вьючного подразделения, предназначенного для доставки вооружения и боеприпасов в горах.

Тема планирования и проведения совместной операции по локализации вооружённого конфликта на территории условного государства (члена ОДКБ) была отработана в рамках тактико-специального учения разведывательных подразделений стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2017», а также в ходе совместного учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2017». Учение «Поиск-2017» стартовало на одном из полигонов ЮВО в Ростовской области, в последующем его участники переместились на территорию Республики Армения. Там вместе с подразделениями специального назначения государств ОДКБ и российским десантно-штурмовым отрядом выполнили учебно-боевые задачи в едином замысле тактических эпизодов подразделения 102-й российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении. В целях организации и обеспечения международного учения также были задействованы подразделения соединения управления и оперативный состав ЮВО.

Разрабатывая замысел на применение КСОР ОДКБ в тактических эпизодах учения «Взаимодействие-2017», нами были предложены различные варианты ведения боевых действий, взятые из современной практики подготовки войск ЮВО.
Сегодня во всех объединениях округа в ходе мероприятий боевой подготовки отрабатываются задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров с применением различных видов маневрирования, оттачиваются навыки противодействия так называемым «шахид-мобилям», изучаются особенности «тоннельной войны». Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений (от роты и выше) в обязательном порядке проводятся во взаимодействии с армейской авиацией.

– Важный фактор боеспособности – уровень профессиональной подготовки военнослужащих по контракту, которые составляют основу частей постоянной готовности…

– Установленная округу численность военнослужащих по контракту в течение летнего периода обучения стабилизировалась на уровне 100 процентов. Это позволило решить проблему количества и перейти к повышению качества кандидатов.

В этом году войска округа пополнили более 10 тысяч военнослужащих по контракту. Из них по Программе интенсивной общевойсковой подготовки успешно прошли сборы более 6,5 тысячи военнослужащих. Сборы организованы на базе учебных центров Минобороны России, расположенных в Краснодарском крае, Волгоградской области и Республике Крым.
Опыт и высокие профессиональные навыки военнослужащих по контракту востребованы в первую очередь для управления новейшими образцами вооружения и боевой техники, доля которых доведена в округе до 60 процентов.
В 2017 году в войска поступило более тысячи единиц современного вооружения, новейших образцов военной и специальной техники для различных видов Вооружённых Сил и родов войск. В том числе более 300 единиц бронетанковой техники, около 250 автомобилей, свыше 30 единиц техники РХБ защиты, около 100 единиц техники связи. Военно-морскую составляющую округа пополнили четыре корабля и два вспомогательных судна.

– Как проходит в округе осенняя призывная кампания?

– На территории субъектов Российской Федерации в зоне ответственности Южного военного округа работает 384 призывные комиссии.

В соответствии с расчётом Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации весной с территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов к местам прохождения военной службы будет направлено более 22 тысяч человек. Такое же количество призывников этой осенью пополнит соединения и части округа.

Для размещения новобранцев в войсках подготовлены лучшие расположения, подобран опытный командный состав, чтобы с первых дней службы призывники получили все необходимые навыки и знания.

Кроме того, в воинских частях нашего округа новобранцам, желающим пройти обучение на водителей категории С, будет предоставлена возможность сделать это с первых дней прохождения военной службы. С этой целью командованием воинских частей округа организовано тесное взаимодействие с представителями региональных отделений ДОСААФ.

– Как обстоят дела с решением одной из важнейших социальных задач – обеспечением военнослужащих ЮВО жильём?

– Сегодня приоритетной формой обеспечения постоянным жильём признана жилищная субсидия. Она даёт возможность решить жилищный вопрос почти каждого военнослужащего. В этом году на строительство либо приобретение жилья было предоставлено жилищных субсидий на сумму более 6,5 млрд рублей, что позволило обеспечить жилыми помещениями 1078 военнослужащих. Кроме того, более 150 военнослужащим распределили готовые квартиры.

В целях обеспечения служебными жилыми помещениями работа организована по трём направлениями: эффективное использование имеющегося фонда, строительство нового жилья и выплата денежной компенсации за поднаём жилых помещений.

В 2017 году в округе обеспечено служебным жильём около 3,5 тысячи военнослужащих. Порядка 19 тысяч военнослужащих – в числе нуждающихся в предоставлении специализированного фонда жилья, из которых две трети получают денежную компенсацию за поднаём.

Для формирования специализированного жилищного фонда под существующую и перспективную потребность войск ФГКУ «Югрегионжильё» в 2017 году сформировано и направлено в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России 33 заявки на 3754 жилых помещения о включении установленным порядком в специализированный жилищный фонд Министерства обороны РФ.

Кроме того, для обеспечения специализированными жилыми помещениями военнослужащих контрактной службы с выслугой менее 10 лет в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России направлено семь заявок на 585 жилых помещений на изменение категории фонда со «служебного» на «манёвренный».

Добавлю, что ведётся строительство жилых домов для дальнейшего заселения военнослужащими ЮВО в городах Астрахани, Волгограде, Котельникове, Камышине, Волжском, Новороссийске, Ахтубинске, Майкопе, Ейске, Севастополе и Анапе.

– Что ожидает войска округа в 2018 году?

– Предстоящий учебный год для Южного военного округа станет ещё более насыщенным как в вопросах боевой подготовки, так и в общественной жизни.

В соответствии с задачами, поставленными министром обороны России на новый учебный год, который начнётся 1 декабря, войскам округа предстоит, во-первых, совершенствовать полевую выучку подразделений и их подготовку к практическим действиям в ходе масштабного командно-штабного учения с группировкой войск в октябре 2018 года. Во-вторых, наращивать обеспечение межвидовой и межродовой совместной подготовки органов управления и войск. В-третьих, добиваться высоких показателей практических навыков в организации боя, управлении приданными и поддерживающими подразделениями и огнём в бою, обеспечении связи, эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, освоении поступающих (модернизированных) образцов ВВСТ. В-четвёртых, мы продолжим практическую отработку автономности действий подразделений от роты и выше, подготовку на незнакомых полигонах.
Особое внимание будет направлено на качественную подготовку подразделений и команд военного округа к участию в конкурсах и состязаниях в рамках Армейских международных игр-2018…

4 мая 2018 года Южный военный округ, как преемник Северо-Кавказского военного округа, отметит 100-летний юбилей. Поэтому многие мероприятия с участием войск округа будут посвящены этой славной дате.

Не исключение – традиционный Всероссийский фестиваль военной прессы «Медиа-Ас», который стартует с началом нового учебного года 1 декабря. Автор лучшей творческой работы, опубликованной в СМИ, посвящённой преемственности поколений защитников южных рубежей страны, будет удостоен специального приза от командующего войсками ЮВО.

Беседовал Виктор Худолеев.



МОСКВА, газета "Красная Звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, итоги, деятельность войск, 2017 учебный год, приоритет, задача, ближайшая перспектива