Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

8:03 / 09.09.18

Мастер-класс на глубине пять метров

Мастер-класс на глубине пять метров

Подводные вождения танков / Фото: Vpk-news.ru

Все без исключения танкисты ЮВО в летнем периоде обучения побывают на вододроме Прудбоя.

9 сентября – день танкиста

В летнем периоде обучения более 1000 военнослужащих танковых подразделений воинских частей и соединений Южного военного округа пройдут на специализированном учебном комплексе специальный курс подготовки управления танком под водой. Прудбой – самый крупный общевойсковой полигон округа.

11-07-09-18.jpg

Это привычная для танкистов картина / Фото: Прресс-служба МО РФ, Александр Фолиев

Наряду с традиционными полевыми «аудиториями» здесь созданы особые учебные места. Например, универсальный маршрут для отработки комплексных задач (трасса для танкового биатлона). Или вододром, позволяющий отрабатывать подводное вождение танков.

Прежде чем к занятиям приступили прибывшие на полигон танкисты с Кубани, со Ставрополья, из Чечни, Дагестана и Крыма, а также из дислоцированных в Армении, Абхазии и Южной Осетии военных баз, с командным составом этих воинских частей и соединений были проведены показные занятия по подводному вождению. Экипажи танков волгоградской мотострелковой бригады показали мастер-класс по преодолению водной преграды, двигаясь по дну бассейна на глубине до пяти метров. Механики-водители в условиях нулевой видимости, ориентируясь только по приборам, виртуозно провели свои машины по дну искусственного водоёма.

В отличие от других классов бронемашин танк плавать не научен. Зато может преодолевать водные преграды по дну. Правда, для этого требуются специальное оборудование и подготовка техники и экипажа. Что касается танкистов, то для них крайне важен, помимо мастерства, психологический настрой.

Для механика-водителя гвардии рядового Александра Гугуева это было первое погружение. И хотя волнение присутствовало, в себе и технике контрактник был уверен полностью.

"Танки готовятся заранее. Все лючки, например, обрабатываются специальной замазкой, чтобы вода не попала внутрь боевой машины. Так что мы выходим из воды сухими", – объяснил Александр. - До погружения тяжёлую машину проверяют на герметичность и в буквальном смысле замачивают. Танк заходит на малую глубину и обязательно под «присмотром» тягача. А после, что кажется нереальным, многотонную машину на тросе вытягивают обратно".

…И вот танк Т-90А готов к работе на дне. Если первую проверку водой машина проходит успешно, то дальше уже идёт без страховки. Готовы к работе и военнослужащие. Механик-водитель знает, например, что к воде нужно подъезжать не спеша. Включена первая передача, и вот так – на малых оборотах, потихоньку, не переключаясь, и преодолевается водная преграда. Для страховки на берегу расположена буксировочная техника, а на воде дежурят спасательные подразделения.

«Механики-водители в условиях нулевой видимости, ориентируясь только по приборам, виртуозно провели свои машины по дну искусственного водоёма»

Это, конечно, настоящий риск – оказаться под водой в танке. Предстоит преодолеть 50 метров, и если двигатель 46-тонной машины заглохнет, то выбраться наружу экипажу будет непросто. Впрочем, даже если что-то пойдёт не так, танкисты знают, как себя вести. Нештатные ситуации обязательно отрабатываются в ходе подготовительного процесса: вначале в классе легководолазной подготовки, затем – на тренажёре и в водоёме. Поэтому все без исключения военнослужащие к моменту спуска под воду обладают всеми необходимыми знаниями и навыками по управлению танком на глубине.

"Механик-водитель снимает смотровой прибор и затапливает машину. Когда танк полностью заполнится водой, открываются люки, через которые экипаж выбирается наружу, – объясняет со знанием дела командир танка из волгоградского соединения гвардии сержант Сергей Иванов.

Возможен и иной вариант: под водой в закрытом танке экипаж, ожидая помощи, сможет продержаться до двух часов. Для этого военнослужащие должны уметь пользоваться специальными изолирующими противогазами и при этом сохранять выдержку. Впрочем, в этот раз на Прудбое танкисты и их машины действуют безупречно, ничего неординарного не случается.


МОСКВА, газета "Красная звезда", Наталья Бородина
1



Оригинал

Теги: Полигон Прудбой, Танковые войска, ЮВО