Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 07.12.18

Сергей Костарев: "Когда есть чем гордиться"

Сергей Костарев: "Когда есть чем гордиться"

Начальник Военной академии связи генерал-лейтенант Сергей Костарев / Фото: Пресс-служба МО РФ

Успехи военных связистов свидетельствуют об их высоком профессионализме.

8 ноября Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого (ВАС) отметила очередную годовщину со дня своего основания. Об итогах завершающегося года и многом другом нашему обозревателю рассказал начальник академии генерал-лейтенант  Сергей Костарев.

– Сергей Валерьевич, какие события для академии в этом году были наиболее значимыми?

– Основной итог и важнейший результат обучения в военном вузе – государственная итоговая аттестация выпускников. В этом году академию окончили 802 человека со средним баллом 4,58. Среди них 23 адъюнкта, 95 слушателей, 570 курсантов, 80 иностранных военнослужащих и 34 воспитанника школы IT-технологий. Окончили академию с отличием 93 выпускника.

Говоря о выпускниках школы IT-технологий, я с полной уверенностью могу сказать: нам есть чем гордиться. Мы подготовили два выпуска (в 2017 и 2018 гг.), а это 71 человек. Из них 50 наших бывших кадетов обучаются в вузах Мин­обороны, в том числе 43 – в Военной академии связи.

Одним из показателей эффективности обучения стали выпускники, набравшие более 240 баллов по результатам трёх экзаменов. К примеру, в этом году у нас таких 47 процентов, а более 260 баллов набрали 17,6 процента, в их числе и четыре наших медалиста. Средний балл по всем предметам превышает общероссийские показатели: по математике – на 22 балла, по информатике – на 29 баллов. Такие результаты позволяют нашим кадетам выбирать для дальнейшего обучения самые престижные вузы страны.

Ещё одним значимым событием в жизни академии стала кампания по набору. Всего на обучение мы приняли 719 человек. Отмечу, что конкурс среди поступавших составил для юношей более двух человек на место, а для девушек – 28. В школу IT-технологий конкурс составил 2 человека.

Как известно, теория без  практики мертва. Поэтому для нас очень актуален конкурс
«Уверенный приём», который  ежегодно проводится под руко­водством начальника Главного управления связи Вооружённых Сил России. Для нашей академии это прежде всего проверка правильности учебных программ и методик подготовки специалистов связи.

В этом году в конкурсе участвовали 14 команд общей численностью более 250 человек. Традиционно его финальный этап прошёл на объектах учебно-материальной базы академии.

Темп соревнованиям традиционно задают курсанты нашего вуза. Они уже второй год подряд демонстрируют отличные навыки владения современными комплексами связи, показывают другим командам образец в работе на этих средствах.

«Конкурс среди поступавших в 2018 году составил для юношей более двух человек на место, для девушек – 28»

Участвуя в состязаниях вне конкурса, команда академии заняла первое место. При этом семь курсантских экипажей из одиннадцати по итогам показали лучшие результаты, а в двенадцати номинациях лучшими в специальности стали восемь наших учащихся.

Положительный результат дало и наше участие в различных конгрессно-выставочных мероприятиях. В рамках проводимого в этом году Международного военно-технического форума «Армия-2018» при самом активном участии Военной академии связи была развёрнута экспозиция современных образцов и музейных экспонатов средств связи.
На площадке «Инновационного клуба» форума академия представила научно-технические разработки операторов научной роты в области внедрения передовых информационных технологий для повышения эффективности образовательного процесса, а также провела серию брифингов, направленных на развитие инновационной активности в сфере военной науки.

В рамках научно-деловой программы «Армии-2018» на информационных площадках, организованных академией, при активном участии представителей научного сообщества обсуждались актуальные темы и перспективные направления дальнейшего развития военной связи.

Ещё одним нашим успехом считаю то, что профессорско-преподавательский и научный состав, докторанты и адъюнкты, слушатели и курсанты академии на постоянной основе занимаются научно-исследовательской и инновационной деятельностью, результаты которой представляются при любой возможности.

Весной на XXI Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» изобретатели академии демонстрировали технические разработки, защищённые патентами России.

Высокий уровень технических разработок Военной академии связи ежегодно отмечает жюри салона. В нынешнем году представленные изобретения были отмечены: пятью золотыми медалями, семью серебряными медалями, двумя Гран-при, десятью дипломами, восемью именными медалями.

– А каковы успехи 7-й научной роты?

– В этом году 7-я научная рота Военной академии связи заняла первое место в номинации «Лучший специалист» среди операторов всех научных рот Вооружённых Сил России, а в ходе Всероссийского фестиваля «Армия России» была поощрена министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.

При этом всем понятно, что за высокими достижениями военнослужащих научной роты стоит серьёзная и кропотливая работа профессорско-преподавательского состава тех вузов, по окончании которых молодые специалисты надевают военную форму.

Академия тесно взаимодействует с ведущими техническими вузами, расположенными не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и по всей стране. Например, весной этого года мы призвали на военную службу Рената Абдусаламова, выпускника Северо-Кавказского федерального университета из Республики Дагестан, который успешно прошёл все этапы отбора. Сейчас, через пять месяцев его службы, могу сказать: мы в Ренате не ошиблись. Он с первых дней службы активно занимается разработкой серьёзного научного проекта, предлагает пути реализации своих идей. Кстати, Абдусаламов хорошо подготовлен и в физическом плане, имеет разряд мастера спорта по пауэрлифтингу.
Многие из тех, кто завершил военную службу по призыву в научной роте и сумел раскрыть свой интеллектуальный потенциал, продолжают службу, но уже в другом качестве, надев офицерские погоны.

– Насколько Военная академия связи активна в общественной жизни страны?

– В этом плане прежде всего отмечу кадетскую школу IT-технологий. Наши воспитанники на протяжении трёх лет вступают в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Они понимают, что именно им предстоит стать защитниками нашей Родины, что в их руках будущее современной России.

Вот уже три года наши кадеты участвуют в парадах Победы на Дворцовой площади, в военно-патриотических акциях, в том числе в «Бессмертном полку». В их активе спортивные мероприятия, смотры-конкурсы строя и песни, тематические встречи с участием Героев России, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов.
Хочется сказать несколько слов и о волонтёрском движении. Мне приятно, говоря о волонтёрской деятельности, называть её добровольческой, поскольку «волонтёрство» – слово иностранного происхождения, а хочется говорить на родном языке.

Сегодня сфера деятельности добровольцев очень разнообразна. Со дня основания нашей школы IT-технологий, которая открылась 1 сентября 2015 года, на её базе реализуется три направления добровольческой деятельности: патриотическое («Волонтёры Победы», волонтёрский корпус для участия в акции «Бессмертный полк»), социальное (адресная помощь пенсионерам и детям войны), событийное (организаторы городских мероприятий). С прошлого года совместно с администрацией Калининского района Санкт-Петербурга мы реализуем социальный проект «IT-тимуровцы», который предполагает обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности.

«В этом году 7-я научная рота Военной академии связи заняла первое место в номинации «Лучший специалист» среди операторов всех научных рот ВС РФ, а в ходе Всероссийского фестиваля «Армия России» была поощрена министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу»

На мой взгляд, эти направления позволяют нашим мальчишкам проявить себя в той сфере, где у них это лучше всего получается. Кроме того, у них при этом обостряется чувство личной гражданской ответственности за всё происходящее.

Проект имеет успех. Информация о нём распространилась очень быстро и вызвала интерес на различных уровнях общества. В частности, администрация Калининского района попросила организовать дополнительные курсы обучения компьютерной грамотности. В ноябре наша школа вновь откроет двери для новых учеников, для которых наши кадеты станут учителями и наставниками.

Активен в общественной жизни и коллектив курсантов академии, участвующих в художественной самодеятельности, – это более 150 по-настоящему талантливых молодых людей: военный хоровой коллектив из более чем 50 человек, два состава вокально-инструментального ансамбля, коллективы народного и эстрадного танца, команда КВН, барабанщики, вокальные коллективы. Многие курсанты и ряд коллективов стали лауреатами, победителями фестивалей и конкурсов, таких как «Арт-Студия», «Золотая осень», «День первокурсника», «Россия молодая», «Суворовский патриотический фестиваль искусств» и других.

Участники художественной самодеятельности активно участвуют во всех праздничных мероприятиях. Так, например, в этом году в период празднования Дня Победы силами курсантов были подготовлены и представлены пять концертов для личного состава и ветеранов академии.

Так что в академии мы растим не только профессионалов-связистов, но и всесторонне развитых, духовно богатых людей.

Беседовал Юрий Авдеев.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, начальник ВАС генерал-лейтенант Сергей Костарев, рассказ, военное образование, ОПК