Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 11.07.18

Николай Евменков: "Масштабная проверка морем"

Николай Евменков: "Масштабная проверка морем"

Командующим Северным флотом адмирал Николай Евменков / Фото: Aoosk.ru

В течение почти двух недель североморцы отрабатывали в морских полигонах боевые упражнения.

В Баренцевом море состоялся самый масштабный за последнее десятилетие сбор-поход кораблей Северного флота под общим руководством командующего адмирала Николая Евменова. Это ответственное мероприятие боевой подготовки показало уровень профессионализма командиров и мастерство экипажей. О том, как это проходило, в интервью с командующим Северным флотом адмиралом Николаем Евменковым.

– Николай Анатольевич, в чём заключается масштабность состоявшегося сбор-похода кораблей?

– Масштабными были как сами манёвры, так и задействованные силы Северного флота. В сбор-походе приняли участие 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 20 летательных аппаратов, более 150 единиц вооружения, военной и специальной техники береговых и сухопутных войск, морской пехоты и войск ПВО. Раньше ежегодно проходил сбор-поход кораблей Кольской флотилии разнородных сил, а в этом году впервые за последние десять лет решено было охватить весь Северный флот.

– Чем вызвана необходимость проведения столь масштабного мероприятия?

– Северный флот является межвидовым стратегическим объединением, защищающим национальные интересы России в Арктике. Обеспечение безопасности реализации морской политики и нормальной экономической деятельности государства в арктических районах и районах зоны Северного морского пути – это приоритетное направление нашей службы. Основной целью похода стала проверка фактической готовности экипажей кораблей, подразделений береговых войск и авиации к решению поставленных им задач. Масштабные манёвры носили исключительно оборонительный характер.

Отмечу, что деятельность сил Северного флота в Арктике абсолютно прозрачна и соответствует положениям международного морского права, Уставу ООН.

– Какие меры безопасности были приняты на время учения в Баренцевом море?

– В целях безопасности все районы выполнения боевых упражнений на время их проведения были закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации. Об этом судоводителей заранее предупредили. Свободный проход судов, в том числе иностранных, был разрешён ежесуточно с 23 до 8 часов, когда стрельбы гарантированно не выполнялись.

– Сколько продолжался поход? Какие упражнения за это время выполнили североморцы?

– Масштабные манёвры проходили в Баренцевом море с 13 по 25 июня. За это время корабли и суда обеспечения прошли более 10 тысяч морских миль.

Экипажи кораблей, подводных лодок, самолётов и вертолётов в ходе тактических действий выполнили более 70 боевых упражнений. Из них 19 – с боевой стрельбой по морским, воздушным и береговым целям. Несколько боевых упражнений проведены в рамках состязаний на призы главнокомандующего ВМФ.

– Испытывали ли в этот раз новые образцы морского оружия?

– Да, испытания прошли с хорошими результатами. Все запланированные стрельбы и другие боевые упражнения были выполнены успешно. Оружие и технические средства боевых кораблей, судов обеспечения, авиации и ПВО, вооружение и техника морской пехоты, сухопутных и береговых войск уверенно прошли испытания боевым учением, а расход боеприпасов не превысил запланированных норм.

– Какие задачи удалось выполнить на разных этапах учения?

– В ходе учения были успешно отработаны действия по поиску и нейтрализации подводных лодок условного противника, задачи противоминного обеспечения и минных постановок, переброски войск морем и занятия оперативно важных оборонительных районов. Были отработаны учебные задачи по уничтожению десантного отряда и группировки кораблей условного противника, отражены массированные удары с воздуха. Подводные лодки выполнили развёртывание в заданных районах для противодействия как подводному, так и надводному противнику.

«Ракетный крейсер «Маршал Устинов» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» результативно выполнили боевые упражнения по поражению воздушных целей зенитными ракетными комплексами»

– Какие эпизоды учения признаны важнейшими?

– Сбор-поход состоял из различных эпизодов, каждый из которых значим в проверке мастерства и профессионализма моряков-североморцев. Важно, что наши воины успешно отработали полный спектр оборонительных действий сил и войск в зоне ответственности Северного флота: отразили массированный удар средств воздушного нападения условного противника, обеспечили противолодочную оборону, нанесли поражение корабельным группировкам и морским десантным отрядам условного противника.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» результативно выполнили боевые упражнения по поражению воздушных целей зенитными ракетными комплексами. Так, по легенде учения, группировка ударных сил флота была атакована средствами воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений. Боевые расчёты кораблей успешно отразили атаку бортовыми средствами противовоздушной обороны – зенитными ракетными комплексами «Ураган» и «Форт». Все ракеты-мишени, выпущенные малыми ракетными кораблями «Рассвет» и «Айсберг», были уничтожены.

Также эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков» «уничтожил» корабль условного противника, выполнив пуск противокорабельной крылатой ракеты «Москит» по мишенной позиции с предельного расстояния.

– Были ли форс-мажорные обстоятельства, заставившие изменить ход учения?

– К счастью, обошлось без этого. А вот непредусмотренные события случились. Уже на завершающем этапе сбор-похода экипаж базового тральщика «Ельня» в Баренцевом море спас человека. Это произошло, когда тральщик выполнял задачи по закрытию района проведения боевых упражнений группировкой ударных кораблей флота. Экипаж «Ельни» обнаружил в двух милях севернее мыса Териберский байдарочника, которого сносило в открытое море. Моряки подняли обессиленного гребца на борт и оказали ему первую помощь, накормили и обогрели. Уже после завершения задач в море тральщик «Ельня» возвратился в свою базу – город воинской славы Полярный. Там спасённый байдарочник благополучно сошёл на берег. Как выяснилось, любитель экстремального отдыха прибыл в Мурманскую область из Москвы для сплава по реке Воронья, которая впадает в Баренцево море. Благодаря присутствию там наших кораблей удалось избежать трагедии.

– Товарищ командующий, какие выводы сделаны по итогам учения?

– Сбор-поход кораблей Северного флота показал высокий уровень взаимодействия сил флота в условиях открытого моря. За время похода повысилась морская выучка экипажей и возросла их слаженность в выполнении поставленных задач. Все запланированные мероприятия выполнены успешно, цели учения достигнуты. Командирам поставлены задачи по дальнейшему наращиванию потенциала боевых единиц и совершенствованию профессионализма воинских коллективов.

Беседовала Ольга Воронова.


СЕВЕРОМОРСК, гезета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Интервью, Командующим Северным флотом адмирал Николай Евменков, особенности, поход, корабли, СФ России