Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

17:48 / 21.11.15

Олег Бочкарев определил основные задачи в области закупок

Олег Бочкарев определил основные задачи в области закупок

Олег Бочкарев / Фото: kip-industry.ru

Заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев определил основные задачи по закупкам в оборонно-промышленном комплексе.

01-Фото im1.kommersant.rujpg-1.jpg

Фото: im1.kommersant.rujpg


Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ на Третьей Всероссийской конференции «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» определил основные направления деятельности предприятий ОПК в условиях действия новой законодательной базы. По его словам, руководящие законы 223-ФЗ и 44-ФЗ вошли в практику закупочной деятельности и, с учетом их требований сложилась «система управления в закупках».

Справочная информация


Федеральный закон N 223-ФЗ (от 18.07.2011 г.) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предназначен для регулирования механизма закупок отдельными видами юридических лиц. Закон определяет приоритеты конкурентных закупок, а также обязывает заказчика включать в план их проведения аукцион и конкурс. Заказчики, работающие по 223-ФЗ, обязаны руководствоваться «Положением о закупках», ежемесячно публиковать отчеты о проведенных закупках и ежегодно – планы на будущие закупки.

Федеральный закон N 44-ФЗ (от 13.07.2015 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вводит контрактную систему с целью внедрения единого прозрачного цикла формирования, размещения госзаказа и исполнения госконтрактов. По этому закону заказчики обязаны составлять планы закупок (на срок действия акта о соответствующем бюджете) и ежегодные планы-графики закупок. Вводится нормирование требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены для исключения необоснованного приобретения предметов роскоши и товаров (услуг) категории «люкс».

03-Фото А. Соколов-3.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


«Сегодня перед нами стоит новая задача – наработка практики работы с учетом новой редакции закона 270-ФЗ о государственном оборонном заказе», - подчеркнул Бочкарев. По его мнению, «необходимо продолжить работу над теми проблемами, в которых мы не смогли добиться перелома». Для этого Бочкарев обозначил задачи, «которые мы должны поставить перед собой».

04-Фото А. Соколов.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Первой задачей заместитель председателя коллегии ВПК считает реализацию программы импортозамещения. Это связано с режимом санкций со стороны иностранных государств, в котором работают предприятия ОПК. По его словам, «планы импортозамещения предусматривают к концу 2015 г. полностью заместить все поставки с Украины», а из стран НАТО - к концу 2017 года.

05-Фото А. Соколов-1.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Второй задачей О. Бочкарев считает реализацию нового закона о государственном оборонном заказе (ГОЗ), который вступил в действие с 1 сентября 2015 года. Новые правила финансирования ГОЗа охватывают «количество предприятий, многократно превышающее численность головных компаний». Большинство из этих предприятий ранее по таким правилам не работало и уже отмечаются факты, когда они отказываются работать в новых условиях. «Наша задача, найти решение всех этих вопросов», - заявил он и предложил «все разговоры о сложностях работы в рамках новой редакции закона … отложить в сторону».

06-Фото А. Соколов-1.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Взаимодействие с малым и средним бизнесом О. Бочкарев считает третьей главной задачей. По его словам, для поддержки малых и средних предприятий «через закупку производимой ими продукции», которая предусмотрена в ряде нормативных актов правительства, «создана специальная корпорация по взаимодействию с малым и средним бизнесом». Для этого О. Бочкарев предложил «выделять оборонным предприятиям номенклатуру продукции, выпуск которой может быть освоен малыми и средними предприятиями» в виде отдельных деталей, комплектующих, узлов и компонентов.

07-Фото А. Соколов-1.jpg

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


И последней задачей О. Бочкарев считает задачу повышения эффективности в ОПК. «Нам надо исключить лоббирование поставщиков, которые предлагают самые высокие цены», - заявил он. По его словам, «самая сложная и тяжелая задача - организовать честные конкурентные закупки». Все должны быть готовы к тому, что «помимо убеждения будут, безусловно, действовать и некие контрольные мероприятия».



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     



Теги: Коллегия ВПК РФ, Олег Бочкарев, определение, основные задачи, ОПК