Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 01.03.18

Павел Попов: «Эра» заряжена на прорыв в будущее

Павел Попов: «Эра» заряжена на прорыв в будущее

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов / Фото: пресс-служба МО РФ

В Министерстве обороны России реализуется уникальный проект по созданию Военного инновационного технополиса.

Одной из основных задач Минобороны России в части государственной поддержки инновационной деятельности на 2018 год является создание Военного инновационного технополиса «Эра». Об этом на прошедшем в декабре минувшего года расширенном заседании Коллегии военного ведомства заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Инициатива Минобороны России поддержана Президентом Российской Федерации – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ Владимиром Путиными: по его поручению технополис должен стать точкой отсчёта в масштабной работе, которая сегодня активно проводится в военном ведомстве.

Суть проекта – сформировать инновационную инфраструктуру, которая обеспечивала бы поиск, развитие и внедрение передовых идей и разработок, прорывных технологий в оборонной сфере. Реализация данной инициативы, как отмечают в Минобороны России, позволит повысить эффективность прикладных научных исследований, создать базу новых технологий, обеспечить опережающее развитие систем военного назначения. В технополисе будут работать ведущие научные работники, перспективные молодые учёные и лучшие специалисты научных рот Вооружённых Сил. При этом, что особенно важно, развитие проекта послужит не только повышению научного потенциала и укреплению обороноспособности государства, но и плодотворно повлияет на развитие экономики страны в целом.

О том, как идея создания Военного инновационного технополиса «Эра» воплощается в жизнь, корреспонденту «Красной звезды» рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов.

– Павел Анатольевич, нет сомнений, что проект, который сейчас реализует Минобороны России, востребован временем. Какова основная цель, магистральная линия создания военного технополиса?

– Для начала скажу, что данная концепция полностью соответствует приоритетам политики в сфере государственной поддержки и развития инновационной деятельности. Эти приоритеты определены Стратегией национальной безопасности, Стратегией научно-технологического развития и Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года и рядом других нормативно-правовых актов. По сути, ключевое назначение технополиса состоит в том, чтобы обеспечить поддержку инновационной активности, создать условия для качественной реализации военно-технической политики государства, предоставить возможности для проведения исследований и разработок в сфере обороны и безопасности, соответствующих современным принципам, а также способствовать развитию кадрового потенциала в сфере науки, технологий и инноваций.

Сам формат технополиса позволит сократить время от зарождения инновационных научных проектов до их реализации в виде создания конкретных образцов вооружения, военной и специальной техники. Этот проект, реализуемый по инициативе Минобороны России, призван способствовать развитию прикладной науки, совершенствованию научно-производственной базы предприятий оборонно-промышленного комплекса, других предприятий и организаций, в том числе среднего и малого бизнеса, задействованных в сфере военных и двойных технологий. Развитие проекта «Эра» должно также содействовать росту эффективности взаимодействия между образовательными, производственными и научными организациями, создать условия для плодотворного межведомственного и межотраслевого сотрудничества. В целом мы видим технополис как специализированный научно-исследовательский и производственный комплекс, способствующий формированию эффективной модели организации исследований, интеграции передовых научных идей и их реализации в виде конкретных инновационных проектов, технологий и материалов.

– Какими будут организационно-правовая форма, устройство организации? Как планируется выстраивать то самое взаимодействие с заинтересованными структурами?


– Технополис создаётся в формате федерального государственного автономного учреждения и будет строить свою деятельность на основе тесного сотрудничества с органами военного и государственного управления, ведущими научными и образовательными организациями, промышленными корпорациями и предприятиями ОПК. Предполагается, что основными партнёрами технополиса при осуществлении научно-производственных программ, исследований и разработок станут научно-исследовательские организации и учреждения федеральных министерств и ведомств, в том числе военные вузы и НИО Минобороны России, различные общественные структуры. Формы и условия совместного участия, а также механизмы взаимодействия будут определяться на основании договоров, заключённых между сторонами.

«Ключевые направления деятельности технополиса связаны с поиском, развитием и реализацией передовых идей и разработок, прорывных технологий, отвечающих интересам укрепления обороноспособности страны»

Отмечу, что в настоящее время формируется перечень высокотехнологичных инновационных проектов, актуальных для Минобороны России. В соответствии с решением Президента РФ от 25 января 2018 года общее научное руководство исследовательскими проектами возложено на президента ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» профессора, члена-корреспондента РАН Михаила Валентиновича Ковальчука. В текущем году планируется создать инфраструктуру технополиса и организовать работу научно-исследовательского кластера. В дальнейшем (в период до 2020 года) основные усилия будут сосредоточены на организации научно-производственного кластера и реализации полного цикла разработки и внедрения инновационных проектов с участием научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и предприятий ОПК.

– Павел Анатольевич, какие основные виды деятельности намечены к реализации в технополисе?

– Ключевые направления, как я уже сказал, связаны с поиском, развитием и реализацией передовых идей и разработок, прорывных технологий, отвечающих интересам укрепления обороноспособности страны. Речь идёт о научных исследованиях и разработках в таких областях, как нано– и биотехнологии, информационные и телекоммуникационные технологии, защита информации. В сферу внимания технополиса также войдёт проведение исследований, анализ и сертификация продукции военного и двойного назначения, комплексная оценка уровня готовности научно-технического задела для его использования в том или ином перспективном образце вооружения, военной и специальной техники на этапе формирования предложений для гособоронзаказа. Специалисты «Эры» могут принимать участие в предварительных и государственных испытаниях опытных образцов, в разработке типовых программ и методик проведения таких испытаний. В технополисе будут налажены исследования надёжности общего, общесистемного и специального программного обеспечения. Из этого же разряда – сертификация испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия продукции (работ или услуг), используемой в целях защиты сведений, составляющих гостайну или относимых к охраняемой деятельности в соответствии с российским законодательством.

В целом отмечу, что круг направлений деятельности технополиса достаточно широк. К ним отнесены и образовательные функции, прежде всего по дополнительным общеобразовательным и профессиональным программам, проведение научных исследований в области общественных и гуманитарных наук, консультационные услуги, организация конференций и выставок.

«Формат технополиса позволит сократить время от зарождения инновационных научных проектов до их реализации в виде создания конкретных образцов вооружения, военной и специальной техники»

– Вы упомянули о кластерной структуре организации деятельности технополиса – научно-исследовательском, научно-производственном кластерах. О чем идёт речь?

– Действительно, работа технополиса будет организована по кластерному принципу – в соответствии с перспективными направлениями, сформированными по предложениям научных, образовательных организаций, предприятий ОПК, научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России. За основу взяты два тренда – «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

Научно-исследовательский кластер займётся проведением научных исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования возможностей перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. В свою очередь научно-образовательный кластер предназначен для формирования у аспирантов (адъюнктов), курсантов и студентов (в том числе тех, кто изъявит желание пройти военную службу по призыву в научных ротах) компетенций, необходимых для выполнения исследований. Что же касается научно-производственного кластера, то его предназначение – создание и апробация на базе технополиса прототипов образцов, технологий и материалов под руководством представителей предприятий ОПК.

Ещё раз подчеркну: прикладные, поисковые и комплексные исследования будут вестись по актуальным проблемам обеспечения военной безопасности и обороноспособности государства. Для этого предполагается создать современные лаборатории и инжиниринговые центры, обустроить центры коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, центры технологической компетенции по актуальным научным направлениям. На базе технополиса будет реализована своего рода «открытая площадка», в рамках которой специалисты различных научных, образовательных и производственных организаций смогут совместно реализовывать свои пилотные проекты и программы на основе прикладных и комплексных исследований, проводимых в интересах безопасности страны.

– Павел Анатольевич, чем, на ваш взгляд, «Эра» сможет привлечь талантливую молодёжь?

– Идей в этом плане у нас немало. К примеру, образовательные организации могут осуществлять на базе технополиса подготовку аспирантов (адъюнктов), студентов и курсантов в части проведения научных исследований и прохождения практики. Студенты выпускных курсов гражданских вузов, изъявившие желание пройти службу в научных ротах, смогут проводить исследования по приоритетным темам своих дипломных работ или магистерских диссертаций, согласованным образовательной организацией и экспертами технополиса. Отмечу, что в рамках первого этапа создания технополиса спланировано сформировать четыре сводные научные роты, имеющие в своём составе по два взвода каждая. Важно отметить, что научными руководителями могут являться как представители образовательной организации, так и известные учёные, проводящие на площадке технополиса свои исследования.

В целом, «Эра» станет базой для разработки и внедрения такой модели взаимодействия научных, образовательных и производственных организаций, которая даст возможность использования ресурсов и результатов, полученных в различных областях. Отмечу также, что создание производственной, научно-образовательной и социальной инфраструктуры, объединение производственных и научно-образовательных ресурсов позволят обеспечить синергетический эффект в области повышения качества подготовки кадров, прежде всего для обеспечения потребностей военной науки и предприятий ОПК.

Немаловажен и такой аспект, как воспитание молодых людей в духе патриотизма, их подготовка к поступлению в вузы, обучение в которых имеет отношение к приоритетным исследованиям в области укрепления обороноспособности страны. Неслучайно на территории технополиса предполагается создать школу-лагерь для одарённых детей. К слову, школьники также получат возможность участвовать в проведении исследований и реализации инновационных проектов.

– Последний вопрос: каким будет механизм практического внедрения идей и решений, выработанных на площадке технополиса?

– Система отбора приоритетных направлений исследований будет базироваться на проведении первичной экспертизы проектов, которой займутся координационные научно-технические советы органов военного управления. Прошедшие данную экспертизу проекты будут представляться Комиссии Минобороны России по инновационным проектам и технологиям, а уже после вынесения положительного решения – направляться на реализацию в технополис. Что же касается результатов, то их рассмотрение будет находиться в сфере ведения Научно-технического совета Минобороны РФ, который и будет выносить окончательное решение об использовании тех или иных разработок в интересах Вооружённых Сил.

32b5ab1c957428c0770b3a652d70f511_XL.jpg

23 Февраля Президент России Владимир Путин посетил презентацию Военного инновационного технополиса «Эра», которая была организована в Андреевском зале Московского Кремля. В сопровождении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу глава государства осмотрел макет технополис / Фото: Пресс-служба МО РФ


Важно отметить, что внедрение результатов научных исследований мы связываем с построением полного инновационного цикла – от формирования тематики до запуска опытных производств. Государственные корпорации на основании договоров о сотрудничестве с технополисом разместят на его территории свои представительства и представительства своих портфельных компаний, поддерживаемых в рамках венчурного инвестирования, а также малых инновационных предприятий, предоставят экспертов для курирования деятельности операторов научных рот.

Хочу подчеркнуть: партнёрские отношения с организациями, участвующими в работе технополиса, будут построены на базе долгосрочных соглашений, обеспечивающих решение стратегических задач инновационного развития. Мы уверены, что стратегическое партнёрство с передовыми компаниями позволит совместно создавать передовые производственные комплексы, лаборатории и учебно-производственные площадки, а также обеспечит целевое планирование программ по созданию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники.

Беседовал Дмитрий Семенов.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал


Теги: Интервью, заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов, Минобороны, Россия, фактор силы