Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

12:07 / 22.07.15

Первые две тысячи военнослужащих завершили обучение в Центре боевой подготовки в Мулино

Первые две тысячи военнослужащих завершили обучение в Центре боевой подготовки в Мулино

Центр боевой подготовки появится в поселке Мулино / Фото: content.gorky.tv

Более 2 тыс военнослужащих отдельного мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) успешно завершили подготовку по интенсивному 7-недельному курсу обучения в новейшем 333-м Центре боевой подготовки (ЦБП) ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область). Это первое соединение, которое прошло подготовку в ЦБП с начала его ввода в эксплуатацию, сообщил 21 июля ТАСС начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.

"Особое внимание уделялось проведению с подразделениями занятий по теме "бой в городе". Занятия проходили на специальном полигоне, оборудованном "административными" и "жилыми" зданиями в реальном размере. При этом в инженерном отношении "город" был оборудован как полноценный опорный пункт - оконные проемы зданий защищены мешками с песком, на улицах отрыты траншеи в полный профиль с ходами сообщения между зданиями, по периметру оборудованы окопы для танков, а подходы к нему заминированы", - сообщил О.Кочетков.



Справочная информация    


Центр боевой подготовки в Нижегородской области Министерством обороны России построен крупнейший в мире цифровой полигон площадью 100 тысяч га, который находится в Нижегородской области рядом с поселком Мулино. 

На полигоне одновременно могут проходить боевую подготовку части и подразделения Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых ракетных войск и артиллерии ВМФ. Первые занятия в Мулино начались осенью 2013 года. Ранее, во второй половине марта 2013 года, сообщалось о демонстрации современных учебно-тренировочных средств для Центра боевой подготовки. 

Второй по величине обучаемого контингента и первый по площади полигон (около 260 тыс. га), рассчитанный на подготовку 2-3 батальонных тактических групп, расположен в Соединенных Штатах в пустыне Мохава (шт. Калифорния). 

Третий по величине полигон - немецкий Центр боевой подготовки Сухопутных войск вблизи Магдебурга. Он занимает площадь около 23 тыс. га и с 2006 года рассчитан на обучение батальонной тактической группы. 

По сообщению газеты "Известия" в Твери на площадке компании "РусБитТех", которая создала электронную начинку полигона, была запущена объединенная система подготовки, интегрирующую все элементы нового полигона:
  • штаб руководства
  • тренажеры
  • виртуальное поле боя
  • электронные обучающие системы
  • лазерные имитаторы поражения цели

Собеседник издания сообщил: "На полигоне оборудованы не только учебные места для стрельбы из всех видов штатного вооружения и ведения наступательного боя, но и тренажеры автоматизированной системы управления. С помощью новейших компьютеров можно имитировать общевойсковой бой в режиме реального времени. При этом все системы управления войсками работают аналогично тем, что сейчас поставляются в боевые части". 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
 
www.arms-expo.ru   
21

Теги: ЗВО, 333-й Центр боевой подготовки, п.Мулино, Кочетков, "бой в городе"