Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

11:01 / 05.12.17

В Ульяновске воссоздан транспортный авиаполк

В Ульяновске воссоздан транспортный авиаполк

Транспортный самолет Ил-76МД-90А (изделие 476) / Фото: airwar.ru

На аэродроме Ульяновск-Восточный (заводской аэродром АО «Авиастар-СП») состоялась церемония по случаю завершения формирования 235-го военно-транспортного авиационного полка ВТА ВКС России, сообщает bmpd со ссылкой на ресурс media73.ru

Полк вошел в состав одновременно сформированной 18-й военно-транспортной авиационной дивизии с управлением в Оренбурге.

Соединение планируется к оснащению новыми военно-транспортными самолетами Ил-76МД-90А, выпуск которых организован на АО «Авиастар-СП».

Сообщается, что 1 декабря в Ульяновске приземлились 9 бортов Ил-76 из Оренбурга, которые станут основой 235-го полка.

"Поистине великий день! Ульяновская земля пусть примет слова благодарности от всех летчиков ВТА. Она нас гостеприимно и по-домашнему встретила, как и принято на Руси. 235-й полк отмечает свой второй день рождения и расправляет свои крылья," - сказал на церемонии командующий ВТА Владимир Бенедиктов.

В полку будут эксплуатироваться также несколько тяжелых самолетов Ан-124 «Руслан» – как можно понять, из числа машин, восстанавливаемых заводом «Авиастар-СП».



Справка bmpd: 

«235-й военно-транспортный авиационный полк был изначально сформирован в октябре 1989 года на аэродроме Сеща в Брянской области. Он оснащался тяжелыми военно-транспортными самолетами Ан-124. Однако полностью ими оснащен не был из-за прекращения производства машин после распада СССР. В начале 1995 года 235-й полк был передислоцирован из Сещи на аэродром Ульяновск-Восточный, а в 1998 году был расформирован».


МОСКВА, "Военное обозрение"
2


Оригинал

Теги: 235-й военно-транспортный авиационный полк, ВТА, ВКС России, АО «Авиастар-СП», Ан-124 «Руслан», Бенедиктов, 18-я военно-транспортная авиационная дивизия