Новости / История / Воспоминания

11:33 / 15.05.15

Михаил Калашников - Человек, автомат, легенда

Михаил Калашников - Человек, автомат, легенда

Внимательныый взгляд с добродушной улыбкой / Фото: Аркадий Чирятников

Именно так можно сказать о российском конструкторе-оружейнике Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Его заслуги в создании стрелкового оружия всемирно известны, неоценимы и многократно описаны. Однако значительно меньше о Калашникове писали как о простом и общедоступном человеке.

Сегодня лишь те, кто лично знал Калашникова, могут поделиться своими впечатлениями об этом легендарном, но не загордившемся, несмотря на многократно отмеченные заслуги, ветеране Великой Отечественной войны, советском и российском конструкторе, докторе технических наук и писателе. Своими воспоминаниями в виде архивных фотографий с «Оружием России» поделился член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов Аркадий Чирятников.
 

Фотодокументы красноречиво говорят о простоте и доступности Михаила Тимофеевича. Несмотря на заслуги и возраст, отнюдь не богатырское здоровье и занятость, он всегда был готов поделиться своими мыслями с другими и внимательно выслушать мнение собеседника. Калашников умел говорить на серьезные темы и посмеяться над удачной шуткой, дать совет и выслушать дельное предложение.

Это был неоспоримый авторитет в области стрелкового оружия и яркий пропагандист российского оружия. Стать с ним рядом перед объективом фотоаппарата почитали за честь как российские, так и зарубежные специалисты, в том числе и руководители государств.

Михаил Калашников заслуженно носит звание дважды Героя Социалистического Труда и Героя Российской Федерации. Он лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РФ и Премии Президента России. Однако известный конструктор-оружейник понимал, что люди пока не вечны и свой богатый профессиональный и жизненный опыт он должен передать другим поколениям. 

Представленные фотографии отразили лишь малую толику того обаяния и значимости этого действительно простого и, в тоже время, великого человека. И можно не сомневаться, что имя Калашников не сотрется в веках и памяти народной.

Фото из архива члена Союза журналистов России и Международной федерации журналистов Аркадия Чирятникова


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     

 

 

Теги: Конструктор-оружейник, Михаил Тимофеевич Калашников, человек, автомат, легенда