Новости / История / Воспоминания

15:01 / 12.09.15

В знак победы над водной стихией

В знак победы над водной стихией

Паводок 2013 года / Фото: mchs.gov.ru

Уже два года прошло после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке. Паводок 2013 года был занесен в книгу Рекордов России как самое большое по площади наводнение – восемь миллионов квадратных километров в Дальневосточном федеральном округе РФ. 

Каждый день люди боролись с последствиями страшной трагедии, и одержали победу. Около трех месяцев спасатели со всей страны, добровольцы, волонтеры и сами местные жители отстаивали населенные пункты. 

Всего в зону подтопления попало свыше 350 населенных пунктов, вода зашла в почти 14 000 жилых домов с населением более 100 тысяч человек. 

Специалисты оперативных служб действовали в сложных погодных условиях при сильном ветре, высокой нагонной волне, проявляя героизм, показывая стойкость и высокий профессионализм. Ежедневно проводилась перегруппировка сил и средств с учетом развития обстановки, наращивание сил осуществлялось согласно прогнозам. 

Трудно представить, что могло бы произойти с жителями региона, если бы не слаженная и эффективная работа всех участников ликвидации последствий паводка. За несколько месяцев было эвакуировано свыше 32 тысяч человек. В ходе реагирования на чрезвычайную ситуацию были подготовлены 250 пунктов временного размещения вместимостью свыше 45 тысяч человек. В короткие сроки на территории Дальнего Востока была развернута полномасштабная мобильная группировка сил и средств РСЧС численностью более 46 тысяч человек и 7 тысяч единиц техники. 

До сих пор все помнят Мылкинскую дамбу в городе Комсомольске-на-Амуре. Она стала единственной преградой, защищающей город от натиска стихии. Из-за постоянно растущего уровня воды на Амуре и сильного штормового ветра дамба оказалась под угрозой разрыва. Более тысячи человек удерживали вышедшую из берегов реку. Работы по укреплению дамбы не прекращались даже ночью, поскольку ее разрыв неминуемо привел бы к самым колоссальным последствиям. И люди выдержали, дамбу удалось спасти, а значит и отстоять целый город. 

В память о паводке 2013 года сегодня в Комсомольске-на-Амуре сотрудники МЧС России примут участие в акции «Живая стена». Акция пройдёт на Мылкинской дамбе, которая стала символом мужества и стойкости людей, вставших на защиту города от наводнения. 

В мероприятии примут участие сотрудники МЧС России – пожарные и спасатели, которые в самые грозные для города дни, в прямом смысле слова, грудью сдерживали натиск воды. Для жителей и гостей города сотрудники МЧС России развернут выставку пожарной и спасательной техники. Во время наводнения пожарные автомобили были задействованы для откачки воды, работали как наносы, тем самым не давая городу захлебнуться водяными потоками. Спасатели дежурили в затопленных населенных пунктах, оказывали помощь населению. Сегодня они вспомнят эти тревожные дни и вместе с жителями города выстроятся в «живую стену» - символ стойкости и несгибаемости, запустят радужные шары в небо в знак победы человеческого духа над водной стихией.


Пресс-служба МЧС России
21

Теги: Паводок 2013 года, МЧС России, Мылкинская дамба, г.Комсомольск-на-Амуре