Новости / Выставки и конференции

8:24 / 22.03.19

КБ Радар представит на выставке «MILEX-2019» новые средства и комплексы радиоэлектронной борьбы с беспилотниками

КБ Радар представит на выставке «MILEX-2019» новые средства и комплексы радиоэлектронной борьбы с беспилотниками


Белорусское открытое акционерное общество (ОАО) «КБ «Радар» - управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» («КБ Радар»), специализирующееся на создании систем радиолокации и средств радиоэлектронной борьбы, своевременно увидело перспективы в развитии нового направления и уже в начале 2017 года в ходе XIII Международной выставки и конференции оборонной промышленности IDEX 2017 (Абу-Даби, ОАЭ) представило широкой общественности свою первую разработку – противодронное радиоэлектронное ружье «Гроза-Р» (передатчик помех для противодействия мультикоптерам).

IMG_6812.JPG


Оно появилось на свет практически одновременно с аналогичными образцами ведущих производителей США, Израиля, Австралии, Китая и оказалось одним из наиболее эффективных средств противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам в виде мультикоптеров массового производства.

Предложенный ОАО «КБ «Радар» вариант радиоэлектронного ружья по своим техническим характеристикам устроил не все отечественные силовые структуры. Если одних вполне удовлетворяли размеры оружия и дальность его действия, то другие основной упор делали на небольшие размеры комплекса и возможность его реализации в виде моноблока.

IMG_6820.jpg

IMG_6811.jpg

Новое противодронное ружье «Гроза-Р2» было сделано более компактным, легким и менее мощным по излучению. В отличие от ружья «Гроза-Р», которое действует на дальности до 3 км и комплектуется заплечным рюкзаком с мощными усилителями и аккумуляторами, из-за чего общий его вес достигает 18 кг, в «Грозе-Р2» источники питания и излучения уменьшены и скомпонованы в моноблоке.

В результате вес ружья уменьшился до 7 кг, а гарантированная дальность действия составила около 500 метров.

Изделие «Гроза-Р2» предназначено для предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов и обеспечивает решение задач радиоподавления каналов управления мультикоптеров, которые используют для управления и передачи данных две гражданские фиксированные частоты – 2,4 и 5,8 ГГц, а также бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

Среди основных преимуществ – не требуется точное наведение ружья на цель. Ширина направленности излучения составляет около 30 градусов. Время непрерывной работы на излучение составляет не менее 30 минут.

IMG_6810.jpg

5 октября 2018 года в ходе показа Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко перспективных разработок организаций Госкомвоенпрома, было продемонстрировано практическое применение противодронного ружья «Гроза-Р2». После наглядной демонстрации Глава государства отметил: «Хорошее оружие. Это направление надо развивать».

Еще одна новинка ОАО «КБ Радар», получившая название «Гроза-О», будет впервые представлена на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» в Минске. Разработка продолжает развитие одноименного семейства средства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Презентация новинки состоялась на Международной выставке и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018, проходившей в рамках Авиационной и Аэрокосмической недели в Абу-Даби.

IMG_0107.JPG

IMG_6816.JPG

IMG_6818.JPG

Комплекс представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера (дальность полета – до 2 км, длительность полета – до 30 минут), на котором установлены радиопеленгатор и видеокамера, а также наземный пункт обработки информации и управления платформой.

Изделие «Гроза-О» позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА по пеленгу (точность пеленгования – не хуже 5˚). Помимо пеленгационного оборудования новая «Гроза-О» оснащена видеокамерой, которая фиксирует место, откуда выполняется управление дроном. Это позволяет оперативно отреагировать и задержать нарушителя. В процессе задержания воздушная платформа с видеокамерой отслеживает перемещения и действия оператора дрона-нарушителя и позволяет корректировать действия группы захвата. При этом за счет значительного удаления «Гроза-О» остается незаметной для объекта обнаружения (дальность обнаружения пультов управления – до 2 км).

IMG_6819.JPG

Теги: ОАО «КБ «Радар», радиоэлектронное ружье «Гроза-Р», противодронное ружье «Гроза-Р2»