Новости / Выставки и конференции

8:02 / 19.04.19

В летной программе авиасалона МАКС-2019 ожидается участие пилотажных групп из России, Прибалтики, стран СНГ, Ближнего Востока и Европы

В летной программе авиасалона МАКС-2019 ожидается участие пилотажных групп из России, Прибалтики, стран СНГ, Ближнего Востока и Европы

Выступление ПГ "Русские витязи" / Фото: Марина Лысцева

Летная программа Московского авиакосмического салона (МАКС) считается одной из самых зрелищных и насыщенных среди авиашоу мира. На МАКС-2019, который пройдет этим летом, помимо российских пилотажных групп ожидается участие их коллег из Италии, ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии и Латвии. Также приглашение принять участие в салоне отправлены пилотажным группам из Литвы и Казахстана.

Гендиректор организатора МАКС — компании "Авиасалон" Александр Левин отметил: "Традиционно [примут участие] Baltic Bees (Латвия - прим. ред.). Сейчас ведутся переговоры, направлено приглашение и пока отказа не получено от итальянцев Frecce Tricolori. Ведутся активные переговоры с Al Fursan, есть у них заинтересованность. Также ведутся переговоры с Саудовской Аравией и с турками".

Итальянские авиаторы Frecce Tricolori неоднократно принимали участие в крупнейшем российском авиасалоне. Эти асы выступают на учебно-тренировочных самолетах Aermacchi MB-339 и имеют свой отличительный стиль — не просто отрабатывают различные фигуры, а устраивают настоящий воздушный спектакль под музыку Джузеппе Верди.

Пилотажная группа ВВС Италии Frecce Tricolori  демонстрировала фигуры пилотажа на авиашоу МАКС 2003, 2005 и 2009 годах / Фото: МАКС

Латвийская пилотажная группа Baltic Bees примет участие в авиасалоне уже в пятый раз. Ее руководитель Артем Солодухa ранее рассказывал Show Observer: "Мы мечтаем пересесть на самолеты Як-130, которые, на мой взгляд, являются идеальными самолетами нашего времени для группового и сольного демонстрационного полета". Основная проблема состоит в том, что самолеты L-39, на которых летает группа, больше не производят.

Пилотажная группа Baltic Bees на самолетах с пчелиной раскраской является частной. Она не относится ни к какому из военных ведомств — ни к российскому, ни к европейскому  / Фото: Transport-Photo.com, Федор Борисов

Свои умения в рамках авиасалона продемонстрируют не только представители России и Европы. Ожидается, что снова выступят асы эскадрильи Al-Fursan ("Рыцари") из Объединенных Арабских Эмиратов на реактивных учебно-тренировочных самолетах Aermacchi MB-339.

Зрелищное авиашоу не обойдется и без пилотажных групп ВКС России. "Группы с министерством обороны мы сейчас прорабатываем", — сообщил Левин.  Среди участников ожидают увидеть "Стрижей" (летают на истребителях МиГ-29 - прим. ред) и "Русских Витязей" (на Су-30СМ), которые часто выступают совместно — обе группы входят в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба.

Знаменитый "Кубинский бриллиант" – совместный пилотаж "Русских Витязей" и "Стрижей" / Фото: МАКС

Посетители салона, возможно, увидят пилотажные группы "Беркуты на ударных вертолетах Ми-28Н и "Соколы России" из Липецкого государственного центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России имени В. П. Чкалова. 

Ожилается, что  демонстрационных полетах примут участие летчики пилотажной группы "Русь" Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ на реактивных учебно-тренировочных самолетах L-39 и авиаторы из авиационного спортивного клуба "Первый полет".



МОСКВА, издание "Авиационное обозрение", Виктория Жаданова
12


Теги: Новости, Ближнее зарубежье, Латвия, Литва, МАКС, летная программа