Новости / Выставки и конференции

18:00 / 24.04.19

Виктор Кирьянов: главный приоритет - сохранение жизни и здоровья сотрудников

Виктор Кирьянов: главный приоритет - сохранение жизни и здоровья сотрудников

управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов / Фото: Ростех

В главном медиацентре города Сочи открылась V Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Мероприятие посвящено обсуждению важных вопросов безопасности труда, сохранения жизни и здоровья граждан, снижения травматизма. Неделя проводится по инициативе Минтруда РФ и при поддержке Правительства России, стратегическим партнером события выступает Госкорпорация Ростех.

Сегодня здесь трудятся более 500 тысяч сотрудников, в составе Корпорации свыше 700 предприятий и более 1300 опасных производственных объектов. Поэтому вопросы охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности находятся в Ростехе на особом контроле. В Госкорпорации изучаются и применяются лучшие российские и мировые практики в этой сфере, разрабатывается собственная нормативная база и внедряется единый системный подход. Об этом представители Корпорации расскажут в рамках стратегической сессии «Развитие культуры устойчивой безопасности в ГК «Ростех», которая пройдет сегодня на ВНОТ.

Среди спикеров мероприятия – управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов. В преддверии своего выступления Виктор Николаевич рассказал в интервью о том, что изменилось в профессиональной отрасли за последние несколько лет и какие новые тренды наметились, а также об опыте Ростеха в части улучшения условий труда для своих сотрудников.

- Вы входите в состав Оргкомитета по подготовке и проведению ВНОТ-2019. Как повлияла ВНОТ на развитие сферы охраны труда?

- Всероссийская неделя охраны труда является достойной площадкой для обсуждения как принятых нормативов, так и новелл, демонстрацией лучших практик по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Участие крупнейших международных организаций и экспертов, руководителей Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, федеральных органов власти и российских субъектов играет значимую роль. Благодаря этому уделяется большое внимание различным позициям и проблемным вопросам.

- Как вы видите решение задач в области охраны труда именно с позиции члена Оргкомитета?

- В последнее время все больше внимания уделяется функционированию системы управления охраной труда и выявлению производственных рисков как одному из элементов СУОТ.

Задачи, связанные с эффективным мониторингом систем управления охраной труда в организациях и сбором отчетности об условиях труда, исключением возможности поливариативного поведения инспектора при проведении проверок, можно решить путем автоматизации при взаимодействии с органами государственной власти. Создание интегрированной автоматизированной системы управления охраной труда дает возможность цифровизации массива данных и поможет повысить уровень взаимодействия государственных органов власти и бизнеса.

- Что изменилось в профессиональной отрасли за последние несколько лет?

- Одним из проблемных вопросов в сфере охраны труда является своевременное выявление профессиональных заболеваний, качественное проведение периодических медицинских смотров и проведение углубленных осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами. Выявление профзаболеваний необходимо реализовать на основе реальных (действующих) медицинских карт работников, с целью проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

Построение автоматизированного процесса электронных медицинских карт путем организации системы единого хранилища медицинских сведений о всех обращениях пациента за медицинской помощью в лечебные учреждения позволит исключить возможность сокрытия информации о состоянии здоровья сотрудников организаций.

Работа по формированию культуры устойчивой безопасности должна проводиться совместными усилиями по интеграции всех процессов органами государственной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и бизнеса.

- Какие шаги предпринимаются Корпорацией в части улучшения условий труда для своих сотрудников? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

- Государственная корпорация «Ростех» – социально ответственная компания, которая уделяет особое внимание вопросам безопасности труда, охраны здоровья работников, предупреждению профессиональных заболеваний и эффективности медицинской помощи, оказываемой работникам.

Применен системный подход в обеспечении охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности – в организациях Корпорации разработан ряд методических рекомендаций, направленных на идентификацию и оценку рисков, проведение внутреннего аудита состояния ПБиОТ, оценку размера ущерба от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и многое другое. Это позволяет получать аналитические данные с точки зрения принятия управленческих решений в реализации поставленных задач, таких как улучшение морально-психологического климата в коллективах, рост общего уровня физического и производственного здоровья, сплочение коллективов предприятий, которые решаются в Ростехе путем проведения большого количества мероприятий, способствующих развитию спорта в России.

Ростех планомерно развивает социальную политику, базирующуюся на принципах гарантированной поддержки всех категорий работников. В 2018 году была увеличена доля охвата работников и финансирование ключевых социальных программ в сравнении с 2017 годом: на 56% – добровольное медицинское страхование работников и членов семьи, на 40% – санаторно-курортное лечение, на 18% негосударственное пенсионное обеспечение, дотации на питание и прочее.

Принципы социальной политики Корпорации включают в себя более расширенный охват работников организаций социальными программами, фокусную поддержку высокопрофессиональных специалистов, повышение эффективности социальных расходов, приведение социальной политики в соответствие с лучшими мировыми практиками.

- Какие приоритеты на сегодняшний день стоят перед компанией в области охраны труда и промышленной безопасности?

Главный приоритет – это, конечно, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В настоящее время в Корпорации ведется работа по разработке и внедрению автоматизированной системы «Управление промышленной безопасностью, охраной труда, охраной окружающей среды и транспортной безопасностью». С 2019 года планируется внедрение пилотного проекта и ввод системы в промышленную эксплуатацию, что позволит более четко планировать мероприятия, направленные на снижение рисков, осуществлять дистанционный мониторинг состояния охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности на предприятиях Корпорации, позволит оптимизировать трудовые ресурсы и бюджеты организаций.

Только совместными усилиями, внедрив наиболее перспективные и безопасные технологии на производстве, при неукоснительном соблюдении требований всех регламентирующих документов и внедряя культуру профилактики несчастных случаев, профессиональных заболеваний, инцидентов и аварий на опасных производственных объектах, а также экологическую культуру, мы сможем сделать производство безопасным как для здоровья и жизни человека, так и для окружающей среды, а также, безусловно, инвестиционно привлекательным.


МОСКВА, пресс-служба Госкорпорации "Ростех:
1


Оригинал

Теги: Интервью, управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов, рассказ, изменение, профессиональная отрасль, последние несколько лет, новые тренды, опыт Ростеха, улучшения условий труда, свои сотрудник