Новости / Выставки и конференции

8:02 / 21.10.17

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: бронежилет для собаки, всевидящий «Циклоп» и умные беруши

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: бронежилет для собаки, всевидящий «Циклоп» и умные беруши

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: бронежилет для собаки / Фото: www.vedomosti.ru

470 компаний продемонстрировали свою продукцию и новейшие разработки в сфере обеспечения безопасности на Международной выставке полицейской и военной техники «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» в одном из павильонов ВДНХ. Около 90 % из них - отечественного производства.

Интерполитех-2017-1.jpg

Министерство внутренних дел Российской Федерации является одним из организаторов мероприятия наряду с ФСБ России и Росгвардией. Проект, которому уже два десятка лет, очень востребован международным полицейским сообществом. Это отметил на церемонии открытия выставки глава МВД России генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.

«Сегодня эффективное решение многих задач по обеспечению правопорядка требует использования передовых методик и оснащения органов внутренних дел современными техническими средствами. Этому способствует площадка «Интерполитеха», которая позволяет продемонстрировать последние достижения ведомственной науки, ознакомиться с разработками коллег из других правоохранительных структур», - сказал руководитель ведомства.

К масштабному событию проявляют интерес не только правоохранительные органы, но и структуры, чья деятельность связана с ликвидацией последствий природных и техногенных катастроф, охраной государственной границы. Активное участие в выставке принимают представители оборонно-промышленного комплекса и научного сообщества.

…Перерезана красная лента. На этом символичном действе завершилась официальная часть мероприятия и началась самая увлекательная и познавательная. Почётные гости и посетители направились осматривать экспонаты. Экспозиция разместилась на площади в 24,8 тысячи кв. м. Чтобы основательно познакомиться со всеми представленными здесь разработками и новинками, одного дня, пожалуй, не хватит. Поэтому многие, оценив свои возможности, поспешили к тем площадкам и стендам, которые представляли для них наибольший интерес.

Особенно много посетителей привлекли отечественные автопроизводители.

Большую часть экспозиции заняли специализированные машины - различные модификации УАЗ «Профи» и «Патриот», спецверсии «Газелей», модифицированные «Лады» для кинологической службы и оперативно-разыскной деятельности. Были представлены гусеничная техника и даже скоростной катер.

Интерполитех-2017-3.jpg

Вот, к примеру, экспонат, который интересен прежде всего сотрудникам органов внутренних дел, - «Газель» нового поколения. Машина предназначена для выездов к месту происшествия оперативно-следственной группы дежурной части. Главное её преимущество перед уже имеющимися в распоряжении правоохранительных органов полицейскими автомобилями - просторный салон. Здесь удобно разместятся несколько стражей правопорядка. А пока их роли «примерили» на себя учащиеся подмосковного колледжа Александр Худяков и Михаил Скопинцев. «Очень комфортно», - резюмировали молодые люди.

Будет в этом автомобиле удобно и… задержанным. Для них в задней части машины оборудовано отдельное место. Здесь могут разместиться двое человек. «Отдельная комната» выделена для четвероногого помощника. Есть отсек для аппаратуры.

Представитель Всероссийского научно-исследовательского института МВД России полковник внутренней службы Михаил Ушаков внимательно осмотрел салон машины уже другого производителя. Транспортное средство, которое привлекло его внимание, предназначено для перевозки лиц, содержащихся под стражей.

"Впервые УАЗ выпустил модель в этом сегменте, - отметил он со знанием дела. - Это хорошая замена цельнометаллическому фургончику, так называемой «буханке» - небезызвестному «уазику» под номером 3962. Она гораздо вместительнее…"

Интерполитех-2017-2.jpg


Желающих оказаться в числе пассажиров этой новинки и убедиться в удобстве камеры для арестованных среди посетителей выставки не нашлось. Да и в жизни, как известно, по доброй воле сюда не попадают.

Гораздо приятнее участникам мероприятия было «порулить» в кабине этого и других автомобилей, представленных здесь. Конечно, никто в движение транспортные средства не приводил, зато многие охотно позировали ради эффектного кадра перед фотокамерой.

Курсант Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Оксана Кузьмина призналась в неравнодушии к … оружию. Умение метко стрелять - одно из важных качеств полицейского. Поэтому девушка первым делом приложилась к снайперской винтовке. А вот кадеты первого Московского кадетского корпуса Николай Моторин и Данила Ольховский всегда мечтали подержать в руках автоматы Калашникова. У стенда, представленного легендарным брендом, было немало посетителей. Особенно молодых ребят, которые мечтают связать свою жизнь с работой в силовых структурах. Их вообще в этот день среди посетителей выставки было, по моим наблюдения, большинство.

Интерполитех-2017-4.jpg

Для тех, кто стрельбой занимается по роду своей деятельности, один из отечественных производителей разработал специальные беруши. Уникальность их в том, что шумоподавление происходит в нужном диапазоне частот, заглушается только импульсивный звук выстрелов, а голоса людей и другие окружающие звуки - нет.

Удивили новейшие разработки научно-производственного центра антитеррористической и криминалистической техники «Спектр-АТ». Его сотрудники стояли у истоков создания первых отечественных портативных неохлаждаемых тепловизионных приёмников для решения специальных задач. На этот раз они представили инновационные проекты. В их числе тепловизионная система слепого прицеливания «Циклоп», не имеющая аналогов в стране. Нашлемный дисплей подключается к тепловизионному прицелу и позволяет стрелять по целям, расположенным на расстоянии 400 м и более, не прикладывая окуляр к глазу. Вести прицельный огонь можно из-за укрытия, при этом жизнь бойца подвергается минимальному риску. Такие прицелы незаменимы при решении штурмовых задач, так как они эффективны и в моменты движения стрелка. Разработки велись сотрудниками центра и по другим направлениям.

Новое слово в обеспечении безопасности - телевизионные эндоскопы, предназначенные для осмотра полостей объектов в труднодоступных местах. Прибор можно использовать во взрывоопасных зонах, выводя изображения на экран монитора. Он позволяет работать в легковоспламеняющихся жидкостях при воздействии давления.

Интерполитех-2017-5.jpg

Большое количество представленных на выставке экспонатов - средства индивидуальной защиты. От самых простых бронежилетов до сложных модульных костюмов. Оте­чественные производители стремятся сделать их максимально надёжными и в то же время не такими тяжёлыми, как их предшественники. Для этого используются самые современные материалы - прочные и относительно лёгкие. Одна из компаний подумала и о защите четвероногих помощников. Бронежилет для собаки говорит о гуманном отношении к животному, которое тоже нуждается в заботе, особенно при выполнении боевых задач.

Было любопытно узнать, что средства защиты надевают и на… свиней. Только делают это во время испытания костюма на прочность. Об этом рассказал генеральный директор Щелковской шелкоткацкой фабрики Владимир Прозоров. На предприятии шьют защитные костюмы для сапёров с керамокомпозитными бронепластинами. Один из таких костюмов проходил медико-биологические испытания на полигоне Минобороны в Ленинградской области. Как раз в него и облачали хрюшку весом 50 кг, чтобы убедиться в надёжности защиты. Испытания показали, что комплект убережёт от взрыва заряда массой до 4,5 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии двух метров. Животное, по словам руководителя предприятия, осталось живо и здорово. А значит сапёр, надев взрывозащитный костюм, будет в безопасности.

Невозможно в одной статье рассказать обо всех уникальных предложениях, с которыми производители вышли к потребителям, основными из которых являются силовые структуры. Это и персональный браслет, определяющий местонахождение человека по сигналам спутников ГлонасС (комплект тревожно-вызывной сигнализации «Стрелец»), различные дроны, робототехнические комплексы, новейшие средства связи и защиты информации, поисково-досмотровое оборудование, криминалистическая техника и даже тренажёр для десантников… И ещё много интересного можно было увидеть на выставке.

Интерполитех-2017-6.jpg

В этом году впервые были продемонстрированы экспонаты, созданные в исправительных учреждениях, - изделия из дерева, металла и даже… камня. Особенно поразили искусным исполнением шахматы из янтаря. Были на выставке представлены продукты питания, одежда, обувь и даже целые детские площадки, созданные руками осуждённых. Вот уж поистине огромное количество Кулибиных проявили свои таланты, лишившись свободы. Как известно, в учреждениях пенитенциарной системы заключённых обучают многим ремёслам. Это позволит им, выйдя на волю, зарабатывать честным трудом. Кстати, представленные на выставке изделия можно купить, и они были очень востребованы у посетителей.

Ещё одно новшество в организации выставки - впервые объявят результаты открытого народного голосования за самого главного супергероя страны, которое было запущено накануне мероприятия в социальных сетях. По словам инициатора проекта, члена оргкомитета выставки Николая Маричева, давно хотелось узнать, какие персонажи, герои книг, кино и телепрограмм у наших соотечественников вызывают симпатию, уважение и ощущение безопасности.

Деловая программа выставки включает научно-практические конференции по обсуждению наиболее острых проблем в сфере безопасности.

В день открытия форума про­шли показательные выступления специальных подразделений МВД России, Росгвардии, пилотажной группы «Каскад» УГИБДД. Российские гаишники были на высоте. Даже не верилось, что трюки на служебных машинах и мотоциклах выполняют не каскадёры, а действующие сотрудники. От таких преступники далеко не уйдут - полицейские их догонят и обезвредят.

Выставка продлится до 20 октября включительно. Ожидается, что её посетят более 25 тысяч человек. Ставшие победителями образцы продукции, представленные на конкурс участниками выставки, будут отмечены золотой медалью «Гарантия качества и безопасности» и дипломом лауреата Международного конкурса «Национальная безопасность».

Представлены фотографии Елены Кузнецовой и Антонины Бастаковой.


МОСКВА, газета МВД РФ "Щит и меч", Елена Кузнецова
1


Оригинал

Теги: Москва, ВДНХ, выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017", бронежилет для собаки, всевидящий «Циклоп», умные беруши