Новости / Выставки и конференции

11:05 / 19.12.17

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: миномет против снега

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: миномет против снега

"ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017" на ВДНХ / Фото: портал Москва 24, Никита Симонов

Комплекс «Нурис» обеспечивает безопасность людей и строений от катастрофических последствий снежных лавин в горах.

 1-ВИП-гости на выставке Интерполитех-2017. Фото Оружие России.JPG

ВИП-гости на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017" / Фото: "Оружие России"

Актуальность проблемы транспортной безопасности неизменно растет и сегодня ее решение является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Одна из сторон этой проблемы – защита людей и строений в горных условиях от катастрофических последствий схода снежных лавин. Ежегодно это природное явление уносит жизни людей и сопровождается значительными материальными убытками. 

2-Нашли и спасли ... Фото cdni.rt.com.jpg 

Нашли и спасли ... / Фото: cdni.rt.com

До настоящего времени в нашей стране для принудительного спуска снежных масс в горах широко используются зенитные 57-мм и 100-мм пушки. Но это достаточно дорогостоящее средство, обусловленное значительными массогабаритными характеристиками, сложностью доставки в нужное место и использованием мощных штатных снарядов. Кроме того, применение зенитных пушек небезопасно для окружающей среды.

 3-Зенитная пушка против лавины. Фото www.privetsochi.ru.jpg

Зенитная пушка против лавины / Фото: privetsochi.ru

На ХХI международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» была представлена информация о мобильном противолавинном комплексе «Нурис». Совместная разработка ОАО «ФНПЦ «Научно-исследовательский институт прикладной химии» (г. Сергиев Посад) и ПАО «Телемеханика» из Нальчика уникальна и не имеет мировых аналогов. По критерию «стоимость-эффективность» он в разы превосходит зенитные пушки. 

4-Противолавинный комплекс Нурис (пусковая установка на транспортно-пусковом контейнере слева и устройство для переноски справа). Фото А.Соколов.JPG 

Противолавинный комплекс Нурис (пусковая установка на  транспортно-пусковом контейнере слева и устройство для переноски справа) / Фото: Анатолий Соколов

Комплекс предназначен для обеспечения принудительного схода снежных лавин с целью защиты объектов инфраструктуры и людей в горных районах. Его основные элементы – 40-мм специальный выстрел, переносная установка ППЛУ-1.0 для его отстрела и транспортный контейнер, который может использоваться как для их переноски, так и в качестве опоры для стрельбы. 

Основные преимущества комплекса – небольшие массогабаритные характеристики, простота применения и высокая мобильность. Все это позволяет использовать «Нурис» в труднопроходимых горных и неблагоприятных погодных условиях, что подтвердили результаты испытаний в реальных условиях Приэльбрусья.

 5-Пусковая установка ППЛУ-1.0 комплекса Нурис. Фото А.Соколов.JPG

Пусковая установка ППЛУ-1.0 комплекса "Нурис" / Фото: Анатолий Соколов

В зависимости от угла возвышения пусковой установки дальность стрельбы комплекса составляет 100 – 1000 м. При массе 20-25 кг габаритные размеры комплекса не превышают 900х900х500 мм. Выстрел длиной 171 мм и общей массой 417 г несет 300 г взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте и срабатывает с вероятностью 0,999. Противолавинный комплекс «Нурис» может использоваться стационарно, с транспортных средств и с необорудованной площадки.

 6-Комплекс Нурис в походном положении. Фото АО ФНПЦ НИИПХ.JPG

Комплекс "Нурис" в походном положении / Фото: АО ФНПЦ НИИПХ

Комплекс к месту «боевого» применения может быть доставлен одним человеком, а также любым, в том числе и гужевым транспортом. Установка переносится в специальной укладке, безопасна в применении и сохраняет свою работоспособность при падении с высоты 12 м на бетонное основание. По результатам практических испытаний в Приэльбрусье «Нурис» рекомендован к серийному производству. Известно, что к нему большой интерес проявили соответствующие службы других стран, в том числе и Индии.

 7-Комплекс Нурис в готовности к применению с автомобиля. Фото АО ФНПЦ НИИПХ.JPG

Комплекс "Нурис" в готовности к применению с автомобиля / Фото: АО ФНПЦ НИИПХ

Свое название комплекс получил в честь Нуриса Урумбаева, одного из основоположников противолавинной защиты в России, ученом Высокогорного института и начальника базы МГУ в Приэльбрусье, который погиб в лавине в начале 90 годов. 

Очередная, ХХII ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» состоится в период с 23 по 26 октября 2018 года в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ (павильон 75).

    


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru


Теги: Комплекс «Нурис», "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017", «ФНПЦ «ННИ прикладной химии», ПАО «Телемеханика», ППЛУ-1.0, испытания в Приэльбрусье