Новости / Выставки и конференции

12:27 / 03.01.18

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: средства спасения из Ярославля

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: средства спасения из Ярославля

Экспозиция ПАО "Ярославский радиозавод" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Аварийные средства ярославского радиозавода обеспечивают своевременный поиск и спасение терпящих бедствие воздушных судов и на море.

1-На выставке Интерполитех-2917. Фото Оружие России.jpg

На выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"

В настоящее время, несмотря на предпринимаемые меры, в сфере воздушных и морских перевозок происходят чрезвычайные происшествия. Помимо материальных потерь они сопровождаются нередко и человеческими жертвами. Одной из главных причин этого является несвоевременное обнаружение места происшествия и оказание пострадавшим необходимой помощи. Для решения этой задачи разработана широкая гамма индивидуальных и коллективных средств подачи сигналов бедствия.

Высокую эффективность и надежность функционирования в экстремальных условиях показали аварийно-спасательные средства ПАО «Ярославский радиозавод». Они были представлены в экспозиции предприятия на ХХI выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ» в октябре 2017 года. О некоторых из них «Оружию России», специалистам и посетителям выставки рассказали представители известного отечественного завода.

3-Аварийно-спасательная продукция ЯРЗ. Фото А.Соколов.jpg

Аварийно-спасательная продукция ЯРЗ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Так, авиационная поисково-спасательная радиостанция – радиомаяк Р-855А1М предназначена для определения местоположения и поиска экипажей и пострадавших при аварии самолетов и вертолетов. Устройство работает с использованием международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

4-Авиационная аварийно-спасательная радиостанция Р-855А1М. Фото А.Соколов.jpg

Авиационная аварийно-спасательная радиостанция Р-855А1М / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Сигналы бедствия подает спутниковый передатчик на частоте 406,037 МГц, тональный сигнал поисково-спасательным службам – передатчик ближнего привода (режим «Маяк», 121,5 МГц), а приемопередатчик на этой же частоте обеспечивает двустороннюю связь с пострадавшими. Масса комплекта при габаритах не более 130х68х32 мм не превышает 700 грамма. В диапазоне температур от -40 до +55 град. С продолжительность работы аварийной радиостанции-радиомаяка в режиме «Маяк» составляет не менее 48 часов.

5-Морской аварийно-спасательный радиобуй Афалина. Фото А.Соколов.jpg

Морской аварийно-спасательный радиобуй «Афалина» / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Для спасения потерпевших на море на заводе разработаны и производятся различные морские радиобуи. Это АРБ-МКС «Афалина», морской радиолокационный ответчик «Дрейф-М» и морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н.

Последний может устанавливаться на судах любого водоизмещения и дальности действия. Радиобуй предназначен для подачи аварийных сигналов при угрозе безопасности судну и экипажу, обеспечивает определение места бедствия через международную поисково-спасательную спутниковую систему КОСПАС-САРСАТ и работу спасательных служб.

6-Морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н. Фото А.Соколов.jpg

Морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Радиобуй на частоте 406,037 МГц передает сообщение о бедствии, закодированную информацию для идентификации радиобуя и координаты местоположения с точностью не хуже 20 метров. Одновременно излучается радиосигнал на частоте 121,5 МГц для пеленгации и ближнего поиска. Визуальное обнаружение АРБМ-406Н обеспечивает светопроблесковый маяк, который автоматически включается в темное время суток.

7-Морской аварийный радиолокационный ответчик Дрейф-М. Фото А.Соколов.jpg

Морской аварийный радиолокационный ответчик «Дрейф-М» / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Созданный в рамках программы импортозамещения радиобуй М-406Н отвечает всем существующим в этой сфере требованиям и был испытан известным путешественником Федором Конюховым. Принятые с побережья Гренландии российской станцией в г. Находка (Дальний Восток) и центром «КОСПАС-САРСАТ» (Пакистан) сигналы были переданы в Москву и Международный координационно-вычислительный центр системы «КОСПАС-САРСАТ».

Морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н массой 3,2 кг обеспечивает передачу своих координат с точностью не хуже 20 м в течение не менее 48 часов при температурах -40 – +55 град. С. При сроке службы источника питания 3 года гарантированный срок эксплуатации радиобуя составляет 10 лет.

8-Аврийный радиомаяк Комар-2М-КОСПАС. Фото А.Соколов.jpg

Аврийный радиомаяк «Комар-2М-КОСПАС» / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Радиомаяки типа «Комар-2М-КОСПАС» и «Комар-2МП-КОСПАС» предназначены для наведения спасателей на место происшествия или потерпевших аварию членов экипажей летательных аппаратов путем подачи специальных радиосигналов через систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и ведения двухсторонней радиотелефонной связи на частотах 406,037 МГц и 121,5 МГц соответственно.

Время непрерывной работы «Комаров» определяется условиями среды нахождения и составляет 48, 24 и 12 час. при положительных, не ниже -2 и -40 град. С соответственно. Время наполнения надувной оболочки – 5 с-5 мин., дальность обнаружения с высоты 1000 м – до 50 км, максимальная высота начала работы радиомаяка – 6000 м. Масса радиомаяков «Комар-2М-КОСПАС» (без блока питания и сумки) и «Комар-2МП-КОСПАС» (с блоком питания) – не более 1,6 кг и 3 кг соответственно.

9-Средства радиосвязи ЯРЗ. Фото А.Соколов.jpg

Средства радиосвязи ЯРЗ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Радиомаяк «Комар-2МП-КОСПАС» автоматически начинает работать после отделения от ранца спасательной системы. При наполнении оболочки углекислым газом антенна принимает рабочее положение, включается питание приемника, который начинает подавать специальные радиосигналы. При приземлении (приводнении) радиомаяк принимает вертикальное положение и радиостанция продолжает работать в режиме маяка.

ХХII ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» пройдет в период с 23 по 26 октября 2018 года на территории выставочного комплекса ВДНХ (павильон 75).


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1



Теги: Москва. ВДНХ. выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017", аварийные средства, ярославский радиозавод (ЯРЗ)