Новости / Выставки и конференции

11:00 / 06.12.17

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: всевидящая «Кассандра»

«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: всевидящая «Кассандра»

Очередь на выставку "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017" / Фото: Анатолий Соколов

АО «Группа Защиты-ЮТТА» на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» показала широкий спектр средств обеспечения безопасности.

ХХI выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» стала очередным подтверждением тенденции роста спроса на услуги по обеспечению безопасности общества. А спрос, как известно, рождает предложение, чему способствует и это ежегодное специализированное рекламно-выставочное мероприятие. Символично и время проведения выставки, которая является своеобразным годовым итогом усилий разработчиков и производителей в сфере безопасности – одной из наиболее чувствительных для нас сторон общественной жизни.

 2-Посетители у стенда компании АО Группа Защиты-ЮТТА. Фото А.Соколов.JPG

Посетители у стенда компании АО Группа Защиты-ЮТТА / Фото: А. Соколов

Широкий спектр средств обеспечения безопасности на уходящей в историю выставке продемонстрировал один из старейших и преданных ее участников – АО «Группа Защиты-ЮТТА». Московская компания является лидером в области разработки и производства средств защиты информации и обнаружения минно-взрывных устройств. В этом могли убедиться специалисты и посетители выставки, которым на стенде компании были представлены действующие образцы и представлена возможность более подробно ознакомиться с их возможностями.

3-Мобильный комплекс Кассандра С6. Фото А.Соколов.JPG 

Мобильный комплекс Кассандра С6 / Фото: А.Соколов

В частности, представитель компании весьма подробно рассказал «Оружию России» о портативном мобильном комплексе амплитудной пеленгации «Кассандра С6/С21». По его словам, «он предназначен для поиска и пеленгации источников радиосигналов, мониторинга радиообстановки и выявления несанкционированных радиоизлучений со сложными алгоритмами скрытия информации, а также анализа цифровых стандартов связи». 

Он отметил, что метод амплитудной пеленгации позволяет обнаруживать как аналоговые, так и цифровые устройства с выделением уникальных цифровых идентификаторов (MAC, LAP, RFPI адресов и т.п.). При помощи комплекса может быть не только запеленгован радиосигнал, но и выявлено место расположения несанкционированных передатчиков. 

 4-направленная антенна с планшетом визуализации обстановки. Фото А.Соколов.JPG

Направленная антенна с планшетом визуализации обстановки / Фото: А.Соколов

В числе других преимуществ комплекса представитель компании отметил наличие расширенной версии с электронным компасом, GPS/ГЛОНАС приемником и программной опцией (GEO) для отображения пеленгов на электронной карте и уникальное сочетание новых высокоскоростных технических решений и уникального программного обеспечения «RadioInspector». Кроме того, комплекс способен анализировать и идентифицировать цифровые сети WIFI, DECT, TETRA, GSM, DMR, Bluetooth, ZigBee, APCO25, DMR за счет пеленгационной антенны в низком диапазоне частот.

Мощное программное обеспечение и различные варианты исполнения позволяют обнаруживать несанкционированное радиоизлучение в диапазонах от 9 кГц до 6 ГГц («Кассандра С6») и от 3 ГГц до 21 ГГц («Кассандра С21»). В зависимости от сложности поставленной задачи два канала могут работать синхронно или асинхронно. При этом скорость анализа радиоэлектронной обстановки в широком диапазоне рабочих частот может составлять 17 МГц/с («Кассандра С21»). 

 5-Аккумулятро переносного комплекса Кассандра С6. Фото А.Соколов.JPG

Аккумулятор переносного комплекса Кассандра С6 / Фото: А.Соколов

На вопрос о преимуществах перед зарубежными аналогами представитель компании уверенно ответил, что «все известные сегодня зарубежные аналоги уступают нашей «Кассандре» по широте характеристик и возможностей». По его словам, основой многих из них является приемник радиоизлучений, который не может предоставить тот комплекс показателей, которые обеспечивает разработка ЮТТЫ. 

Он пояснил, что сложность обнаружения незаконных передатчиков состоит в том, что они маскируются под модули WIFI, GSM и другие с виду безобидные изделия. В этой ситуации «Кассандра» обеспечивает определение в общей массе различных излучений сигналов закладных устройств путем «анализа эфира и сравнения характеристик работы легальных и нелегальных устройств», подчеркнул инженер. Работа последних сигнализируется красным цветом.

6-Экран планшета визуализации обстановки с данными о незконном излучении. Фото А.Соколов.JPG 

Экран планшета визуализации обстановки с данными о незконном излучении / Фото: А.Соколов

На выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» был представлен носимый вариант комплекса «Кассандра С6». Комплекс оснащен большим аккумулятором и направленной антенной, которые обеспечивают непрерывную работу в течение до 6 часов и позволяют определить пеленг на источник излучения. Основные элементы комплекса – планшет, направленная антенна, электронный компас, приемник и аккумулятор. При общей массе не более 3,5 кг комплекс обеспечивает обзор установленного диапазона частот со скоростью не менее 2200 МГц/с. 

 7-Комплекс обнаружения взрывных устройств на БЛА Стрекоза. Фото А.Соколов.JPG

Комплекс обнаружения взрывных устройств на БЛА Стрекоза / Фото: А.Соколов

Комплекс с говорящим названием (Кассандра, в древнегреческой мифологии дочь Приама и Гекубы, обладала даром пророчества) вызвал большой интерес со стороны специалистов. Как подчеркнул представитель АО «Группа Защиты-ЮТТА», сегодня «комплекс широко используется различными структурами и интерес к нему не снижается». 

8-Носимый комплекс блокирования радиовзрывных устройств Котомка. Фото А.Соколов.JPG 

Носимый комплекс блокирования радиовзрывных устройств Котомка / Фото:  А.Соколов

В числе других разработок компании в ее экспозиции был представлен комплекс дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств на беспилотном летательном аппарате «Стрекоза», блокиратор радиовзрывных устройств «Котомка» и другие средства антитеррора и защиты информации. 

ХХII ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» пройдет в 2018 году в период с 23 по 26 октября на территории выставочного комплекса ВДНХ (павильон 75).

 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
2



Теги: АО «Группа Защиты-ЮТТА», «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017», комплекс амплитудной пеленгации «Кассандра С6/С21», GPS/ГЛОНАС, БПЛА «Стрекоза», блокиратор радиовзрывных устройств «Котомка»