Новости / Выставки и конференции

11:26 / 08.06.18

«Контур» видит все

«Контур» видит все

Участники конференции осматривают экспозиции выставки / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Рентгенографический сканер досмотра человека в полный рост обнаруживает запрещенные предметы под одеждой и внутри человека. 

Научно-практическая конференция «СПЕЦ-средства обеспечения безопасности массовых мероприятий», которая прошла в апреле текущего года, в очередной раз показала целесообразность подобных мероприятий. Здесь разработчики и производители, наряду с обсуждением проблемных вопросов, получают уникальную возможность показать свои разработки и их возможности потенциальным покупателям.

2-А это интересно...Фото А.Соколов.jpg

А это интересно.. / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

По мнению участников конференции, они стимулируют внедрение современных разработок в практику правоохранительных органов. Изделия для сферы безопасности демонстрировались в рамках выставки специализированных разработок. Большой интерес представители МВД проявили к рентгеновской инспекционно-досмотровой системе «Контур». Она была представлена в экспозиции ЗАО НПЦ «НЕЛК», компании из Москвы.

3-Экспозиция ЗАО НПЦ НЕЛК. Фото А.Соколов.jpg

Экспозиция ЗАО НПЦ «НЕЛК» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

«Контур» представляет собой цифровой рентгенографический сканер досмотра человека в полный рост. Он обеспечивает обнаружение опасных предметов из неорганических (огнестрельное и холодное оружие, взрыватели, электронные устройства и т.п.) и органических (пластиковой взрывчатки, наркотиков в контейнерах, оружия из керамики и т.п.), спрятанных под одеждой, проглоченных или спрятанных в естественных полостях человека. В нем впервые в мире реализован инновационный метод личного досмотра человека «без ощупывания» при прохождении через объект с исключительно низкой дозой облучения.

4-Рентгенографический сканер досмотра человека в полный рост Контур. Фото ЗАО НПЦ Нелк.jpg

Рентгенографический сканер досмотра человека в полный рост «Контур» / Фото:  ЗАО НПЦ «НЕЛК»

Как преимущества сканера «Контур» заслуживают внимания также возможность досмотра обуви без ее снятия. Применение этого сканера увеличивает общую эффективность досмотра, а также пропускную способность пунктов досмотра на 50% и более. Общие размеры поля сканирования составляют 2000х800 мм при разрешении слабоконтрастных (высококонтрастных) объектов 1-5 (0,2) мм. Время сканирования объекта и просмотра изображения не превышает 8 секунд.

5-Экспозиция компании НЕЛК. Справа сканер Контур. Фото А.Соколов.jpg

Экспозиция компании ЗАО НПЦ «НЕЛК». Справа сканер «Контур» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

По радиационной безопасности цифровой рентгенографический сканер «Контур» отвечает Федеральному закону РФ «О радиационной безопасности населения». Доза облучения человека при одном сканировании не превышает 0,25 мкЗв (микрозиверт). Это значительно ниже дозы облучения космической радиацией, которую получает человек при перелете из Москвы в Петербург (5 мкЗв), Нью-Йорка в Лондон (35 мкЗв) и Гонконга в Лондон (50 мкЗв), а также фоновой дозы облучения за день в Москве (около 9 мкЗв). С учетом международных норм безопасности для облучения немедицинским ионизирующим излучением (до 1 мЗв в год) «Контур» допускает до 1000 сканирований в год.

6-Изображение досматриваемого человека на экране сканера. Фото А.Соколов.jpg

Изображение досматриваемого человека на экране сканера  / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Рентгенографический сканер «Контур» имеет несколько вариантов исполнения. При массе 800 кг он может исполняться для осуществления гласного и негласного контроля, для досмотра малогабаритных автомобилей высотой не более 2,5 м и как мобильная система с минимальным временем перевода в рабочее состояние. Кроме того, он может исполняться в виде досмотровой камеры кабинного исполнения с вставками из рентгенозащитного стекла (масса 2000 кг).

В сентябре текущего года пройдет очередная специализированная научно-практическая конференция «Комплексное обеспечение правоохранительной деятельности». Конференция с выставкой пройдет на территории ФКУ НПО «СТиС» МВД России (Москва, ул. Пруд Ключики, д.2), организатора мероприятия. Конференция пройдет с целью обсуждения проблемных вопросов и определения путей развития современных и перспективных образцов специальных средств и техники для комплексного обеспечения правоохранительных органов.

 

МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: Москва, территория ФКУ НПО «СТиС», НПК «СПЕЦ-средства обеспечения безопасности массовых мероприятий», участник ЗАО НПЦ «НЕЛК», демонстрация, рентгенографический сканер «Контур»