Новости / Выставки и конференции

12:02 / 15.04.18

День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации - 2018: всепогодные «глаза» из Тулы

День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации - 2018: всепогодные «глаза» из Тулы

Представители силовиков на ДПТ-2017 / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ»

На Дне передовых технологий НПО «Стрела» продемонстрирует мобильные всепогодные радиолокационные средства разведки и охраны.

Средства обнаружения во все времена считались важнейшим инструментом своевременного обнаружения потенциальной угрозы. В наше время они не только не теряют своей актуальности, но все более становятся необходимым атрибутом в сфере безопасности и охраны. Этому способствует использование при их создании современных технологий и материалов.

2-Мобильная РЛС ближней разведки Сова. Фото НПО Стрела.jpg

Мобильная РЛС  ближней разведки «Сова» / Фото: НПО «Стрела»

Впервые на втором научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации» свои разработки продемонстрирует публичное акционерное общество (ПАО) «Научно-производственное объединение «Стрела» из Тулы. Это предприятие специализируется на разработке и производстве малогабаритной радиолокационной техники для разведки и наблюдения за наземными и надводными целями в любых погодно-климатических условиях днем и ночью.

3-Принцип использования РЛС Сова. Фото НПО Стрела.jpg

Принцип использования РЛС «Сова» / Фото: НПО «Стрела»

Мобильная радиолокационная станция (РЛС) «Сова» ближней разведки предназначена для кругового обнаружения, распознавания и сопровождения движущихся людей, наземного и водного транспорта, низколетящих малоразмерных и др. целей в любое время суток и года, и любых погодных условиях. РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение, в т.ч. ручное целей на дальности до 20 км. Они отображаются на фоне электронной карты местности.

4-Переносная РЛС Аистенок. Фото НПО Стрела.jpg

Переносная РЛС «Аистенок» / Фото: НПО «Стрела»
 

РЛС «Аистенок» служит для круговой разведки огневых позиций минометов калибра 82-120 мм по траектории полета мины, наземных движущихся целей и контроля стрельбы артиллерийских 122-152-мм орудий по разрывам их снарядов. Дальность разведки огневых позиций и контроля стрельбы минометов достигает 5 км, наземных целей типа «танк» – до 20 км, корректировки огня артиллерии по разрывам снарядов – 10 км.

5-РЛС Фара-ВР. Фото А.Соколов.jpg

РЛС «Фара-ВР» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

РЛС «Фара-ВР» (1Л111М) – портативная модернизированная станция для круглосуточного автоматического обнаружения и сопровождения движущихся целей на фоне земной (водной) поверхности при охране объектов и территорий, государственной границы, аэродромов, складов и хранилищ. РЛС может устанавливаться на пулеметы (ПКМСН, «Печенег», «Корд») и автоматические гранатометы типа АГС-17 и АГС-30. Она обеспечивает их точное наведение на цель при отсутствии ее оптической видимости в тумане, при сильном запылении или задымлении атмосферы и в снегопаде.

6-Антенна РЛС 1Л277 Соболятник. Фото А.Соколов.jpg

Антенна РЛС 1Л277 «Соболятник» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

РЛС «Фара-ВР» включена в состав специализированных комплексов разведки, управления и связи, может устанавливаться непосредственно на боевых машинах. РЛС может комплексироваться с ночными наблюдательными приборами. От прототипа («Фара-1») «Фара-ВР» отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, увеличенной дальностью обнаружения и повышенной эксплуатационной надежностью.

При носимой массе 12 кг РЛС «Фара-ВР» обеспечивает обнаружение человека, танка, автомобиля на дальности 4, 8, 10 км соответственно в секторе 24-180 град. по азимуту и + 18 град. по углу места. При этом ошибки определения не превышают 3 м по дальности и 0,3 град. по угловым координатам. Время непрерывной работы от штатных аккумуляторов не менее 12 час. Дальность управления – 5 м (25 м с выносного пульта).

6-РЛС Фара-ВР на пулемете КОРД. Фото bastion-opk.ru.jpg

РЛС «Фара-ВР» на пулемете КОРД / Фото: bastion-opk.ru

РЛС 1Л277 «Соболятник» – переносная твердотельная станция разведки наземных целей малой дальности. Предназначена для обнаружения наземных, надводных неподвижных и движущихся целей, обеспечения стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в т.ч. при отсутствии оптической видимости целей (туман, дождь, метель, при запылении или задымлении атмосферы).

В отличие от прототипа (ПСНР-8М) «Соболятник» РЛС имеет фазированную антенную решетку, возможность обнаружения подвижных и неподвижных целей, разрывов снарядов и мин, повышенную надежность за счет использования твердотельных СВЧ-элементов, а также небольшую массу. Цифровой способ обработки сигналов и электронное сканирование зоны обзора позволяют точно сопровождать и автоматически распознавать до 20 подвижных целей без механического вращения антенны. За счет малого импульсного излучения (меньше чем у мобильного телефона) станция практически невидима.

7-РЛС 1Л277 Соболятник. Фото www.russianarms.ru.jpg

РЛС 1Л277 «Соболятник» / Фото: www.russianarms.ru

При массе не более 36 кг РЛС обнаруживает движущихся человека, танк, грузовой автомобиль на дальности 7, 17 и 20 кг соответственно. Дальность обнаружения разрыва снаряда (мины) – до 6,5 км. Цели могут обнаруживаться в секторах 30, 60, 90 и 180 град. по азимуту и + 18 град.

8-Пульт управления РЛС 1Л277 Соболятник. Фото www.russianarms.ru.jpg

Пульт управления РЛС 1Л277 «Соболятник» / Фото: www.russianarms.ru

Ошибки определения координат целей по дальности и азимуту - 10 м и 0,18 град. при разрешающей способности по дальности 10 м и 4,5 град. по азимуту соответственно. Приемопередатчик может быть удален на дальность до 30 м от занимаемой позиции. При потребляемой мощности не более 90 Вт время непрерывной работы не ограничено.

9-Схема проезда к полигону в Красноармейске. Фото Оружие России.jpg

Схема проезда к полигону в Красноармейске / Изображение: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ»

По информации в СМИ, ряд разработок «Стрелы» подтвердили свою эффективность в боевых действиях в Сирии. Более подробно с информацией о продукции ПАО «НПО «Стрела» будет представлена в экспозиции предприятия на втором форуме День передовых технологий правоохранительных органов, который пройдет 24-26 мая 2018 года в подмосковном Красноармейске на полигоне НИИ «Геодезия».


МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: Красноармейск, полигон ФКП «НИИ «Геодезия», День передовых технологий правоохранительных органов, НПО «Стрела», демонстрация, мобильные всепогодные радиолокационные средства, разведка, охрана